www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Лето приходит с проблемами
Что ни блин, то и комом

Самые жаркие споры на депутатских комиссиях, готовящих повестку дня майской Думы, сегодня возникают вокруг ситуации на предприятии «МУП «Горводоканал».
Напомним, в сентябре прошлого года решением № 900 Дума Дальнегорского городского округа дала согласие администрации ДГО на ликвидацию муниципального унитарного предприятия «Горводоканал Дальнегорского городского округа». Долго ли, коротко, но к апрелю нынешнего года все необходимые документы были подготовлены, а 28 апреля глава ДГО издал постановление № 275-на «О ликвидации МУП «Горводоканал ДГО». С середины мая администрация «Горводоканала» начала извещать своих работников о предстоящих увольнениях в связи с ликвидацией предприятия.
На заседании планово-бюджетной комиссии Думы ДГО побывал и наш корреспондент.
Позицию администрации ДГО депутатам представляла заместитель главы ДГО Н.А. Володченко. На сегодня в Дальнегорске сразу три предприятия готовы занять место «Водоканала»: Дальнегорская электросеть, ООО «Жилищный фонд» и ООО «Северное Приморье». Но есть, по словам Натальи Александровны и некий таинственный рейдер, который через своего сына, скупившего долги «Водоканала» теперь пытается отсудить городские водохранилища и прочее имущество, и если не ликвидировать «Водоканал» сейчас, то завтра все это отойдет этому самому рейдеру. Каким образом муниципальное имущество, которое у «Водоканала» на правах хозяйственного ведения, может отойти рейдеру, Наталья Александровна объяснить затруднилась.
Затруднилась она ответить и на еще один вопрос: почему администрация ДГО в правопреемниках видит ООО «Северное Приморье», и не рассматривает возможности проведения открытого конкурса или аукциона на право использовать муниципальное имущество (те же водохранилища и другие инженерные сооружения) для снабжения города водой, водоотведения.
И беда тут не в том, что «Северное Приморье» плохо, а в том, что никто не знает что это за предприятие. Если о работе тех же «Жилищного фонда» и «Электросети» мы можем судить и делать выводы, то что из себя представляет столь полюбившаяся администрации ДГО «оошка» внятно не может сказать никто. Аргумент о том, что ее руководитель – дипломированный гидротехник, выглядит куцевато...
Думается, корни такой настойчивости совсем в другом. Чего там таить: принцип формирования команды управленцев вполне традиционный: личная преданность. Профессионализм желателен, но не обязателен. Почему? Да все просто: управлять административными рычагами не получается: то одно постановление оспорят, то другое. Значит, нужно расставить таких, которые спорить не станут.
Ликвидировать нельзя восстановить

Заключение комиссии было таким: рекомендовать Думе ДГО отменить решение о ликвидации МУП «Горводоканал». Под «раздачу» попало и еще одно решение Думы – о введении инвестиционной надбавки для «Водоканала». Его также рекомендовано отменить.
Решение, что и говорить, радикальное. Но как-то не успокаивает. Скорее при принятии такого решения депутатами руководит чувство солидарного протеста на непонятное и необоснованное публично упрямство администрации, желание передать бразды правления неизвестно кому. Но пока две ветки дальнегорской власти крутят кукиши в карманах, не исчезнут долги предприятия по заработной плате, а те самые водохранилища и инженерные сооружения ветшают.
Заседание Думы, на котором будут приниматься решения по «Водоканалу, состоится 28 мая. Мы обязательно проинформируем читателей о принятом решении.
А пока извещенный об увольнениях коллектив «Водоканала», мягко говоря, волнуется. Что такое остаться безработным в нашем городе в наше время объяснять, думаю, не нужно.
«Примтепло» уходит?

На этой неделе ожидается еще одно неординарное событие в дальнегорской коммуналке: 30 мая вступает в силу приказ генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» А. Патрина о прекращении деятельности предприятия в Дальнегорском тепловом районе. Оттепель, которая пришла в наши дома с приходом этой организации в район, вполне может превратиться в разморозку морозилки холодильника. Это понимают сегодня, пожалуй все. Открыто это признает и городская администрация. Самостоятельно решить проблему теплоснабжения городская власть не в состоянии. Ситуация из хозяйственно-экономической быстро перешла в сферу политическую. Главе ДГО Г.М. Крутикову, по его словам, было предложено выбирать: либо он в должности главы, либо «Примтепло» в качестве теплоснабжающего предприятия. Нужно сказать, что Григорий Михайлович проявил недюжинную выдержку, и 7 мая объявил конкурс на право заключения муниципального контракта на право аренды котельных и прочего оборудования, предназначенного для снабжения города теплом. И даже ест желающие это имущество арендовать. Лица все те же – из числа «устроивших» по новому наше коммунальное хозяйство. Честно говоря, оптимизма эта активность не внушает.
Не совсем понятна и позиция «Примтепла»: то ли уходит, то ли – нет. Подождем. Осталась неделя.
Что делать? Кто виноват?

Извечные российские вопросы в полный рост встали в нашем округе. К дежурным «мальчикам для битья» - «альтернативщикам», перешедшим на электрообогрев квартир, с легкой руки заместителя главы ДГО Н.А. Володченко, добавились недавно… пьяницы. В одном из интервью она посетовала – мол на 180 миллионов пьют, а в коммуналку 201 миллион не отдают. Такая вот средняя по палате температура. И совсем неважно, что у доброй половины дальнегорцев зарплата порой ниже коммунальных платежей. Ее не то что на водку - на хлеб не всем хватает. Но “виновник назначен - проблема решена”, а это главное. Надо так понимать, видимо.
Впрочем, то, что нынешней администрации достался скверный народ, не новость. Беда в другом: что администрация никак этому народу не прислушается. Да и не только к народу. Недавно один из читателей нашей газеты предоставил письмо Министерства регионального развития, в котором разъяснено, чьи, собственно в квартирах батареи. К чему это? Да к тому же самому вопросу об «альтернативщиках». Привожу его полностью:
«Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
Согласно статье 290 ПС РФ и пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Следовательно, в состав общего имущества входят только те элементы имущества (к примеру, обогревающие элементы - радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).
Элементы имущества (радиаторы), находящиеся в квартирах не обслуживают более одной квартиры (в отличии от ванны) и могут без ущерба для всей внутридомовой системы отопления быть демонтированы (в случае демонтажа до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков).
Таким образом, обогревающие элементы и санитарно-техническое оборудование находящиеся внутри квартир, предназначены для обслуживания одной квартиры и не относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
И. о. директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.Д. Соловьева»
Короче говоря, батареи в квартире – это головная боль владельца квартиры и никого другого.
Ну а выход – то где? Да все там же – в установлении справедливой цены на услугу “Примтеплоэнерго”. Но этот вопрос тщательно сглаживается и замалчивается. Ни в одном интервью, коих в последнее время было великое множество, никто из руководителей районной администрации и «Примтеплоэнерго» ни разу не вспомнил о нормативе на потребление тепла. Что, впрочем, понятно. Списать проблемы на противодействие оппозиции всегда проще, чем навести порядок.
Роман Тарасов.
  • «Примтеплоэнерго»- альтернативщики: недиалог
  • Зима уже началась!
  • Горячий месяц июль
  • Есть признаки коррупции?
  • Блиц – интервью
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.