www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Память о боевом братстве
95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.
Залив и поселок Ольга был самым настоящим «осиным гнездом» для белогвардейцев на севере Приморского края. Это был центр и база партизанского движения. Сюда с 1918 по 1922 год стягивались силы и боевые отряды «красных» подпольщиков, сюда угонялись целые флотилии судов отбитые у белогвардейцев. Здесь разворачивались нешуточные баталии с применением артиллерии и высадкой десанта. Ольга за время Гражданской войны не раз переходила от «белых» к «красным» и наоборот. Были, конечно, и погибшие с обеих сторон. Захоронения погибших партизан есть в разных местах, в окрестностях Ольги. Например, П. Ф. Лесовой похоронен в селе Серафимовке, П.И. Чеботарь, И.Е. Кудинов – возможно, на Бобках (верховья реки Ольги), Е. К. Бойчук - в селе Веселый Яр, В.И. Кутузов - падь Тигровая, Угольный ключ, моряк Шангин похоронен на берегу моря. Однако наиболее массовые захоронения находятся в поселковом парке Ольги, на берегу залива Тихая Гавань. Большую часть имен и мест захоронения установила ольгинский краевед Елена Назарова.
Параллельно восстанавливали имена бойцов-корейцев в Центре национальной культуры Ассоциации корейских организаций Приморского края. Рассказывает Директор Центра Татьяна Николаевна Ким:
- После возвращения в Приморье в 90-х годах я начала активно интересоваться историей корейских общин в Приморье. Мы работали в архивах, записывали воспоминания свидетелей событий. И в результате нам удалось достоверно установить имена 20 воинов-партизан из корейского отряда, которые погибли в Ольге. В настоящее время мы готовимся к значимой для нас дате – 150-летию официального признания первого корейского поселения на территории Приморского края – села Тизихе на территории Хасанского района. В следующем году мы организуем большой фестиваль национальной корейской культуры, и на этом фестивале представим и факты участия корейцев в истории и культуре Приморья. Установка мемориальной доски в ольге – одно из мероприятий в рамках подготовки к фестивалю.
Дело в том, что помимо русских партизанских отрядов, во времена Гражданской войны на территории Приморья активно действовали боевые соединения корейских партизан. К сожалению, в советское время этот факт замалчивался и искажался советской пропагандой, и вклад корейских партизан в победу над белогвардейскими соединениями не был оценен, как не были увековечены и имена участников боевых действий.
В августе 1921 года 4-я рота, в количестве 78 человек, корейского партизанского отряда «Хер-Сен-Дон» - «Отряд, созданный кровью» под командованием Шин - Ли - Гера вместе с ротой русских партизан, были направлены в бухту Ольга для подкрепления отряда П. Назаренко. В ноябре этого же года эта рота выдержала жестокий бой и понесла серьезные потери: от 21 до 23 корейцев были убиты в бою либо добиты белогвардейцами. Вот как описывал те давние события пулеметчик партизанского отряда Петр Захарович Соломянный бывшему партизану Веткинского отряда Н.С. Соломанюку в письме от 16.04.1969г.: «...Когда в 12 часов ночи в большую бухту зашли корабли, о чём сообщили посты с Кошки (Тирха, мыс Сакена) и у фонарей (навигационные створные огни на траверсе залива Ольги), в клуб был послан гонец, который по распоряжению Назаренко (командир отряда) незаметно всех нас предупредил, чтобы мы так же незаметно для публики оставили клуб и немедленно вернулись в свои казармы по тревоге, в связи с заходом в бухту каких-то кораблей. Всю ночь мы провели при полной боевой готовности в казармах, и всё время держали связь по телефону с заставой, штабом, где было всё начальство. Следует сказать, что на этот день очень малые были наши силы: рота корейцев, в пулькоманде 2 пулемёта- 8 человек, кавалеристов 10 человек, связистов человек 8 и одно орудие - 5 человек. Остальные люди все были в командировках вне Ольги. Когда прервалась связь с постом у фонарей, туда послали коммунистов, а кого и сколько - не помню. Я знаю только одного, моряка Шангина, который тоже не вернулся. Застава с Кошки сообщила, что в темноте по слуху высаживается десант. Таким образом, пользуясь темнотой, белые высадили десант, забрали наш пост и до рассвета вышли в Ольгу: одно крыло по берегу около Кузина, а другое в сторону кладбища по улице, где школа, и когда рота корейцев выступила к бухте, примерно около Трегубки попала под истребительный огонь. Пока пулемёт Макарова пришёл туда, рота уже была рассеяна. Много убитых, раненых. Погиб командир роты, и бойцы отступили по оврагу к больнице. Макаров случайно вышел без потерь, мимо кладбища к Крестовой сопке. Нашему пулемёту Назаренко приказал отойти на больничную высоту, одного из нас - Фрола Лавренова (3-й номер на пулемёте) - вернул в казарму позвонить, но по пути он погиб. Нас осталось при пулемёте 3-и человека. Уже на больничной высоте П. Назаренко ещё раз подошёл к нам, распорядился отходить, пока не окружили, на мыс Пивоваренной сопки. По пути сразу попали под обстрел большой группы белых, но, благодаря тому, что они были пьяные, никого из нас не поразили. На Пивоваренной сопке был сбор всех раненых. Оттуда мы ушли к серафимовскому перевалу, где был общий сбор. В Ольге белые очень жестоко расправились с нашими ранеными - на отдельных трупах было до 32-х ран». Ковалёв Г.И., «Заветы Ленина», 29.08.1987г.
В этот день белогвардейцы провели в Ольге одну из самых успешных своих операций, они отбили уведенный ранее партизанами флот, пароход «Монгугай», канонёрку «Диомид», катера «Павел-5» и «Амур». Бой шел весь день, в том числе и на улицах Ольги. Итог боя был следующим: белые потеряли 48 убитыми, из них 15 офицеров, до 100 раненных. Партизаны потеряли 4-х человек, погиб 21 кореец. Белые похоронили убитых (4-е могилы) в дубняке на берегу до овражка (напротив нынешней лодочной стоянки). Когда белогвардейцы ушли из Ольги, местный житель, старик по фамилии Химич взял лошадь и телегу и поехал собирать по Ольге убитых. Он свез их в часовню на Больничной сопке. Через несколько дней погибшие партизаны были захоронены в братской могиле в парке. Их отпел и проводил в последний путь местный православный батюшка Яков Сущинский, а речь над могилой сказал красный командир Силин.
В пятидесятые годы 20 века над братской могилой была воздвигнута стела. В минувшие выходные, 28 сентября под этой стелой появились имена 35 захороненных здесь бойцов, 15 русских партизан и 20 корейцев.
Изготовление и установку мемориальной доски взяла на себя Ассоциация корейсих организаций. Очень хочется верить, что это – лишь начало большой и кропотливой работы, ведь предстоит установить еще десятки фамилий погибших в те годы.
На торжественном митинге звучало много слов благодарности. Особое внимание было обращено к молодому поколению. Знать и сохранить память о тех далеких боях — вот задача современной молодежи.
Представители корейской диаспоры привезли с собой танцевальный коллектив, который исполнил два подобающих случаю национальных танца прямо под открытым небом. Ольгинская самодеятельность ответила песнями в исполнении Юлии Федчук и Нины Кузьминой.
Роман Тарасов
При подготовке материала использованы сведения, установленные Е.В. Назаровой и ольгинским краеведческим музеем.
Фото Дмитрия Вишневского и Татьяны Ким

Память о боевом братстве
Память о боевом братстве
Память о боевом братстве
Память о боевом братстве
Память о боевом братстве
Память о боевом братстве
  • Возвращаться с рыбалки из Ольги через…Сахалин
  • Крестовоздвижение на восточных рубежах Росии
  • Эвакуация белых из Ольги. 1920 год
  • Еще одного мертвого кита нашли в Приморье
  • Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналист
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.