www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Эвакуация белых из Ольги. 1920 год

В конце ноября 1919 г. «Лейтенант Малеев» был отправлен в залив св. Ольги для связи с Правительственным отрядом, занимавшим Ольгинский район и ведшим борьбу с красными партизанами. Во главе этого Правительственного отряда стоял Командир 36-го Сибирского стрелкового полка.
Прибыв в бухту св. Ольги, Командир «Лейтенанта Малеева» увидал, что его судно является единственным в гавани. Командир стрелкового полка посетил миноносец, высказав при этом свое удовлетворение по поводу прибытия судна и надежду на то, что с прибытием «Лейтенанта Малеева» положение в районе примет более устойчивый характер. Дело в том, что чины полка и приданной к нему артиллерии, не видя за собой каких-либо судов, проявляли известную нервность. Агенты красных сим пользовались и в полку стали наблюдаться случаи дезертирства рядовых бойцов.
Прошло несколько дней. Командир стрелкового полка вновь посетил миноносец. На сей раз он был встревожен: дезертирство нетолько не прекратилось с приходом миноносца, но в последнюю ночь к красным ушла значительная партия распропагандированных стрелков. Красные также смелели. Начальник гарнизона спросил Командира миноносца: «Возможно ли, в случае крайней надобности, принять на миноносец всех офицеров, верных стрелков и пушки?» На это, увы, Командир миноносца мог дать только отрицательный ответ: маленький миноносец, имевший и без того команду в 76 чел., мог принять в самом крайнем случае еще человек 30 — 40, не больше. Никакого разговора о пушках и не могло быть. Взять их — это значило бы перевернуть миноносец. Приходилось ждать пока Владивосток соблаговолит прислать транспорты за Правительственным отрядом.
Дни бежали. Положение в районе принимало с каждыми сутками все более и более тревожный характер. Правительственный отряд поджался к самому городку (Ольга). Уход к красным стрелков стал теперь почти что обычным делом. А по воде залива уж заплавало «сало»...
Пришла холодная ночь и... на утро миноносец оказался скованным льдом. А что такое миноносец затертый во льду? Это уже не миноносец, а только батарея на открытой и гладкой местности. Неприятное было положение. Но Командир решил постараться как-нибудь выйти из положения. Своими средствами команда стала подрубать лед вокруг миноносца. Подрубили. Миноносец заработал винтами и своим тонким носом стал подламывать лед... Полынья увеличивалась и, постепенно прорубая дорогу, «Лейтенант Малеев» благополучно выбрался на середину бухты. Тут командир и команда вздохнули свободнее.
Прошли еще одни тревожные сутки. Но вот на горизонте появились транспорты. Они шли за стрелковым полком. Свободно вздохнул Начальник Правительственного гарнизона. Не один десяток людей мысленно возблагодарили Бога...
Погрузившись на транспорты, Правительственный отряд покинул Ольгу, направившись во Владивосток. Одновременно с ним ушел из Ольги и «Лейтенант Maлеев».
Это был последний поход. Вскоре пришли события 30-31 января 1920 года, a вместе с ними и оставление Родины на судне «Якут».

К.Н. Хартлинг (полковник). «На страже Родины. События во Владивостоке конец 1919г.- начало 1920 г.» Издательство товарищество «Заря», Харбин, Шанхай, Тянцьзин 1935 г. Стр. 162-163.



«Лейтенант Малеев» — русский и советский эскадренный миноносец типа «Твёрдый» (Сибирская флотилия). Назван в честь офицера миноносца «Страшный», погибшего в бою.
Заложен на Охтинской судоверфи фирмы «Крейтон и Ко» в 1905 году, перевезен во Владивосток в разобранном состоянии и спущен там на воду 19 августа 1907 года. Окончательно вступил в строй 12 сентября 1908 года. Принят в казну 30 октября 1908 года.
Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1912-1913 годах на Механическом заводе Владивостокского порта.
12 декабря 1917 года вошел в состав Красной Сибирской флотилии. 30 июня 1918 года был захвачен японскими интервентами. В октябре 1920 года при эвакуации частей Добровольческой армии полностью выведен из строя и затоплен. В 1922 году поднят и 31 мая 1923 года сдан на слом. 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.

Малеев, Ермий Александрович (08.04.1877–31.03.1904) — герой Русско-японской войны, лейтенант (1903) Российского Императорского Флота. Уроженец г.Уфы.

К печати подготовил Роман Тарасов

Эвакуация белых из Ольги. 1920 год

  • Миноносец 208
  • Память о боевом братстве
  • Владимир Арсеньев – разведчик Генштаба
  • «Голубые береты» приедут на гастроли!
  • Умер фронтовик Иван Алексеевич Середа
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.