www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

«Примтеплоэнерго»- альтернативщики: недиалог
5 мая во Дворце культуры «Горняк» по инициативе редакции телепрограммы «Дальнегорск-новости» состоялся «Круглый стол», посвященный проблемам альтернативного отопления в Дальнегорске. В работе «Круглого стола» приняли участие городская администрация, КГУП «Примтеплоэнерго», представители проектных организаций, а также несколько жителей ДГО, которые перевели свои квартиры на электрообогрев.
Честно говоря, когда шел на это мероприятие, очень надеялся услышать и увидеть конструктивные подвижки в отношениях между «альтернативщиками» и властями. Сразу скажу: не увидел. «Примтеплоэнерго» выставило на публичные дебаты в качестве докладчика юриста, смысл выступления сводился к тому, что использование электроэнергии для отопления неправомерно, а администрация в лице заместителя главы ДГО Н.А. Володченко довела информацию о том, что многоквартирные дома, в который есть квартиры с «альтернативкой», вряд ли попадут в программу капитальных ремонтов за счет средств фонда реформирования ЖКХ. Ничего особо нового в этой информации нет, ее смысл можно выразить хамоватой фразой «загнать в стойло». Но самое главное – путей решения коренных причин массового перехода потребителей с центрального отопления на электрообогрев обозначено не было.
Главных причин этого движения - две и обе они на поверхности: холод в квартирах при дороговизне отопления. Холодно, конечно, не везде, но жильцы замерзающих квартир сегодня попадают практически в безвыходную ситуацию, когда внутридомовые системы отопления ремонтируют управляющие компании, а тепло в них подает «Примтепло». Ситуация прямо по Райкину: один зуб колет, другой пилит, а за дикцию никто не отвечает.
В этой ситуации можно попытаться судиться, добиваться истины, но практика показывает, что это – малоперспективное занятие. Это испытал на себе один из участников «Круглого стола», житель Рудной Пристани А.Д. Шкидин.
С 2001 года он пытался заставить коммунальные службы доставить тепло в его квартиру. Его соседи, поняв бесперспективность этого занятия, давно перешли на «альтернативку», а Александру Дмитриевичу было предложено за свой счет восстановить заросшие за пять лет ржавчиной трубы и батареи отопления. Стоимость такого ремонта была примерно равна стоимости установки электроотопления. И Шкидин выбрал второе. Теперь вот отбивается от «Примтеплоэнерго», которое предъявляет иски за не оказанную услугу.
Кстати – эта проблема – некачественно оказанные услуги из разряда инженерной давно уже перешла в юридическую. Можно сколько угодно обвинять управляющие организации, администрацию города и еще невесть кого в некачественной работе, но факт остается фактом: тепло не доходит до квартир и подъездов, а деньги за это несуществующее тепло «Примтеплоэнерго» собирает. А помимо платежей населения, получает субсидии из бюджета края.
Второй причиной перехода на электрообогрев является дороговизна. В январе за свою трехкомнатную квартиру в 60 квадратных метров лично я заплатил без малого шесть тысяч рублей. «Альтернативщики» за такую же площадь платят примерно 2,5 тысячи. Эта очевидная экономия при том, что в доме гарантировано тепло – непрошибаемый аргумент в пользу электрообогрева. При этом в Дальнегорске давно известно, что установка счетчика тепла гарантирует снижение платежей от «Примтепла» вдвое. Вывод напрашивается сам собой – платежи завышены, завышен норматив потребления тепла, который применяется при расчетах с населением. Этот вопрос неоднократно поднимался в печати, однако единственным комментарием стало разъяснение, что нормативы должны были быть пересмотрены местной администрацией в 2007 году. Утешает такой ответ мало, поскольку и ныне действующая администрация работает уже более полутора лет. И лишь теперь у нее дошли руки до пересмотра норматива. Впрочем, насколько дошли – еще неизвестно. А пока, по информации заместителя главы ДГО Н.А. Володченко, заключен договор с ДВГТУ. Технический университет должен будет подготовить обоснованные расчеты нормативов. Деньги, по словам Н.А. Володченко, на такие расчеты в казне города есть. Одно «но». Этот самый ДВГТУ уже готовил расчет норматива для Дальнегорска в 2004 году. По ним, по тем самым расчетам, мы сегодня и платим…
Обстановочка в зале, где проходил «Круглый стол», постепенно накалялась. Собственно, то же самое происходит в самом городе. Обеспокоенные известием о том, что «Примтеплоэнерго» сворачивает деятельность в Дальнегорске, многие жители всерьез озаботились подготовкой к новому отопительному сезону на личном, так сказать уровне – то есть тоже хотят перейти на альтернативное отопление. Здесь желающих ждет неприятный сюрприз: после отмены судом Постановления главы № 425, регламентировавшего, в том числе и переоборудование квартир на электрообогрев, в Дальнегорском городском округе нет нормативных документов, которыми можно бы было руководствоваться при подаче заявления на такое переустройство. Есть, конечно федеральные законы, но они не детализированы, не адаптированы к местным условиям. А значит, перспективы у потенциальных альтернативщиков весьма туманны.
А опасения населения не напрасны. Слишком свеж в памяти пример наших соседей, поселка Кавалерово, который в 2000 году был в буквальном смысле слова заморожен. И реанимировать коллапс в кавалеровской коммуналке удалось только после вмешательства Министерства по чрезвычайным ситуациям. Опасаются дальнегорцы и того, что теплоснабжение будет передано предпринимателям – частникам, уже устроившим чехарду и неразбериху в местной коммуналке. Но если бездеятельность в обслуживании домов дает знать о себе со временем, то отсутствие тепла почувствуют на себе все и сразу…
Ну а пока администрация ДГО, пытаясь выйти из ситуации, по-прежнему главным корнем проблем пытается определить уже перешедших на электрообогрев жителей.
- Зачем вы сталкиваете население округа лбами? – озвучил позицию альтернативщиков А.А. Ганулич, один из первых жителей ДГО, перешедших на электроотопление, - мы готовы обсуждать сложившиеся проблемы, готовы вносить свою долю в платежи за так называемое привнесенное тепло, которое, например, идет на обогрев подъездов. Мы готовы даже помочь с расчетами, но пока нет встречного движения со стороны администрации.
Можно было бы еще долго приводить цитаты и примеры из выступлений на «Круглом столе». Но все они сводились, в общем-то к одной мысли: накопившиеся проблемы должна разрешить местная власть. Это непростая задача, но кроме городской администрации никто не сможет разрешить назревающий кризис.
Роман Тарасов
  • «Альтернативщики» на помешают ремонтам
  • Примтеплоэнерго отозвало иски против альтернативщиков - самовольщиков
  • Главе ДГО предложили написать заявление
  • Болевые точки в ДГО
  • Первый вице-губернатор в Дальнегорске
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.