www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Для выполнения плана условия есть
Почти год назад, 1 ноября руководство ОАО «ГМК «Дальполиметалл» приняло нелёгкое решение о приостановке работы на предприятии. За это время у «Дальполиметалла» сменился собственник - им стала «Русская Горнорудная Компания», благодаря которой впоследствии у предприятия и появилась возможность выйти из режима простоя. И вот уже сейчас, за 3 месяца до окончания года, исполнительный директор Евгений Сверкунов готов говорить о первых итогах деятельности предприятия в 2009 году и о перспективах:
- Я всегда, в первую очередь, говорю о том, что коллектив у нас опытный, работоспособный, и уже не раз многие это на деле доказывали, выдерживая трудности различного рода. Да, мы запустились на кредитные средства, но уже через 2 месяца смогли выйти на собственные, отправляя ежемесячно по 2 теплохода с нашей продукцией.
- Евгений Сергеевич, известно, что в это время верстается бюджет на следующий год, строятся планы...
- Да, сегодня мы серьёзно задумываемся о производственной программе на 2010
год. В октябре начинается формирование бюджета. В первую очередь разговор идёт об увеличении объёмов добычи руды - обороты спускать нельзя, нужно их наращивать. Ведь неизвестно, как сложится ситуация на рынке цветных металлов. Будем надеяться, что на внешнем рынке такого спада цен, как в прошлом году, не случится. Второго падения «Дальполиметалл» не переживёт...
Всё больше и больше в общих объёмах составляет процент руды, добываемой с поверхности. В связи с этим мы намерены технически переоснастить транспортный цех. Уже сегодня цех почти наполовину переведён на работу на 20-тонных самосвалах. «Русская Горнорудная Компания», понимая все преимущества карьерной добычи, приняла решение: ежегодно закупать как минимум один новый автосамосвал для цеха.
- Наша газета регулярно рассказывает о производстве, и всё же дополнительная информация будет не лишней. Как планируем год закончить?
- С мая предприятие выполняет производственную программу на 100% и есть уверенность, что год мы закончим с хорошими перспективами. По крайней мере, для выполнения плановых показателей у нас всё есть.
Все рудники работают, вопросы решаются в рабочем порядке. Оправдал себя новый карьер на руднике «Верхний». Выполняем поставленную задачу «Русской Горнорудной Компанией» по созданию геолого-разведочного участка на базе геолого-маркшейдерского управления. Цель участка - это поиск, детальная разведка новых месторождений, которые есть у нас в архивных данных от предыдущей работы геологов. Практика ведения таких работ уже есть - это Майминовский участок. Наши геологи полностью освоили федеральное финансирование, выделенное на поисково-оценочные работы по Черемшанскому рудному узлу. Сейчас готовится геологический отчёт по данному месторождению. Государственный заказ выполнен.
Работы для геологов на территории Дальнегорска ещё много. Сегодня мы из богатых месторождений выбираем самые перспективные. Финансовая составляющая позволяет нам остановиться для детальной разведки на двух участках.
Центральная обогатительная фабрика работает в хорошем режиме - принимает и перерабатывает всю добываемую руду. Остальные вспомогательные цеха также работают, оказывая в полном объёме услуги основным подразделениям «Дальполиметалла».
Сегодня я смело могу сказать, что «Дальполиметалл» самодостаточное предприятие. В том числе, это касается и кадров. Хотя мне обидно, когда коренные жители Дальнегорска покидают предприятие в поисках более выгодных заработков. Мы намерены серьезно над этим работать, создавать условия для того, чтобы не терять профессиональные кадры. Правда, тяжело конкурировать с золотодобывающими предприятиями. Но наш главный козырь в данном случае - домашний быт.
- Евгений Сергеевич, теперь два предприятия Дальнегорска работают в одной команде...
- Да, и это радует. Сегодня градообразующие предприятия «Бор» и «Дальполиметалл» стали добрыми партнёрами. Жизнь нам подсказывает, как теперь, уже вместе работать для взаимной экономической выгоды. Постоянно сотрудничают механики и транспортники «Бора» и «Дальполиметалла». Приведу экономический пример: отгрузка нашей продукции от причальной стенки «Бора» позволяет ежемесячно экономить несколько миллионов рублей.
Хотел бы ещё раз повторить: всё то, чего добился «Дальполиметалл» после полугодового простоя, стало возможным благодаря нашим профессиональным кадрам, финансовому кредиту и новому руководству - «Русской Горнорудной Компании». Обещанная государственная поддержка на деле не реализовалась... Сегодня «Дальполиметалл» получает только помощь от администрации Приморского края в виде льготного тарифа на электроэнергию. Безусловно, это очень помогает нам. На следующий год «Дальполиметалл» также рассчитывает на эту помощь. Конечно, государственная поддержка при запуске предприятия была бы неоценима - ведь сегодня огромные средства мы вынуждены отдавать банкам, а их можно было бы направлять на развитие производства.
Скажу несколько слов о свинцовом заводе. «Дальполиметалл» был вынужден отдать всю эту базу в аренду, войдя в состав нового предприятия ООО «Металлургический завод «Дальполиметалл» в качестве учредителя. Конечно, ситуация на свинцовом заводе в связи с экологическими проблемами очень сложная - устаревшее оборудование и технология не позволяют выполнять все требования по охране окружающей среды. Планируется, что на первоначальном этапе свинцовый завод займётся переработкой аккумуляторов. За счёт этого завод попробует встать на ноги. А затем необходимо искать и внедрять новые технологии. Руководство «РГРК» уже рассматривает некоторые варианты.
- Предприятие ежемесячно отгружает по 2 теплохода. Есть ли уверенность в сбыте, достаточный ли спрос на нашу продукцию?
- У нас есть постоянные, стабильные покупатели, во многом это обусловлено высоким качеством нашей продукции. Зарубежные эксперты говорят о том, что доля продукции «Дальполиметалла» на мировом рынке всего 2%, а качество всегда первоклассное, на высшем уровне. У нас есть даже кубок за лучшее качество продукции от Лондонской биржи. Так что портфель заказов у нас всегда сформирован - за покупателями мы не гоняемся и даже их выбираем. Предпочтение из-за транспортной составляющей отдаём странам АТР.
- Кроме кредитных обязательств у «Дальполиметалла» есть и другие долги. Как решаются вопросы по погашению?
- Что касается долговых обязательств, которые возникли за время простоя предприятия, то они постепенно погашаются. Со всеми партнёрами достигнуты соглашения, составлены графики, в том числе, и по налогу на доходы физических лиц в местный бюджет. Мы стараемся не отклоняться от графиков, понимая всю социальную значимость наших средств для городского бюджета.
Как правило, наши градообразующие предприятия, «Бор» и «Дальполиметалл», кроме обязательной нагрузки всегда оказывают городу и другую разностороннюю помощь, поскольку в городе живут наши работники, их семьи.
«Дальполиметалл» под руководством «Русской Горнорудной Компании» живёт не одним днём и даже не завтрашним, идёт работа на перспективу. А перспективы у «Дальполиметалла» и Дальнегорска есть, и довольно значительные.
Алексей ИВАНОВ,
Газета «Дальполиметалл», 22 октября 2009 года

На снимках: исполнительный директор ОАО "ГМК "Дальполиметалл Е.С. Сверкунов; отгрузка руды на руднике 2-й Советский; первая машина руды с рудника "Королевский (Майминовское месторождение), декабрь 2004 года; в горных выработках "Дальполиметалла".
Фото Романа Тарасова.

Для выполнения плана условия есть Для выполнения плана условия есть
Для выполнения плана условия есть Для выполнения плана условия есть
  • 23 апреля должна быть выдана на-гора первая лопата руды
  • С Днем металлурга!
  • «Бор» и «Дальполиметалл» признают долги
  • «Дальполиметалл» заработал!
  • Гендиректор ОАО "ГМК "Дальполиметалл": Государство ведет себя как собака ...
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.