www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Забытая могила

В Ольге (Приморский край) целых три кладбища. Первыми россиянами, похороненными в этой земле, были умершие в год основания здесь военного поста, в зиму 1858-1859 года члены экипажа корвета «Воевода» квартирмейстер Александр Чешуниста и матрос первой статьи Синицкий. Сейчас их могилы, видимо уже не найти. Скорее всего, они лежат где-то в районе современного поселкового парка. Там же спустя два года появилась могила лейтенанта Сибирской флотилии Ивана Павловича Кулибина, умершего здесь Ольге в 1861 году. Последним захоронением в парке, судя по всему, стала братская могила, в которой в 1932 году были захоронены 32 партизана, замученных белогвардейцами (в конце тридцатых годов 20 века кладбище вновь переместилось, теперь к подошве сопки Крестовой). Однако уже к восьмидесятым годам 19 века основным местом захоронения становится возвышенность, отделяющая Банную падь от поселка Ольга. Сегодня на этом кладбище сохранилась, по сути, единственная могила. Все остальные превратились в безымянные ямы. Памятники повалены, из надгробных плит сохранилась лишь одна, мраморная плита, отмечавшая некогда могилу отставного матроса, унтер-офицера Ольгинской постовой команды, бессрочно-отпускного, позже - мещанина г. Владивостока А.П. Старкова.
Имя Старкова – из наиболее часто встречающихся на страницах метрических книг прихожан Ольгинской церкви, задействованных в таинствах крещения и венчания. Старков часто встречается наряду с ефрейторами, фельдфебелями, временно- и бессрочно-отпускными, младшими и старшими унтер-офицерами Ольгинской постовой и местной команд, а также 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона: Клемента Комогорова, Михаила Беренбаума, Зиновия Бехтенева, Петра Кузнецова, Максима Кравченко, Ефимия Бондаренко, Мефодия Бортникова, Якова Воробьева, Алексея Камарскою. Павла Коновалова, Дмитрия Каноныхина, Ефима Матвеева, Леонтия Вологдина, Андрея Дементьева, Гурьяна Дементьева, Ивана Побудксвича, Игнатия Плетюхина, Лазаря Алексеева, и других.
Единственное, что выделяет его в этом ряду – он появляется на страницах метрических книг чаще всех других. В качестве крестного, свидетеля бракосочетаний, и в качестве других поручителей. Ольгинцы явно любили отставного матроса, доверяли ему и желали видеть в поручителях перед Богом.
Кроме этого, об Алексее Пантелеймоновиче известно лишь, что в 1873 г. он женился на Марфе Федоровне, вдове «умершего бывшего дворового человека Осипа Дымченкова».
Алексей Пантелеймонович упоминается в «Посемейным списке лиц, проживающих в п. Св. Ольги за 1904 г.» Судя по записи, совместных детей у Старковых не было, в хозяйстве был дом, 4 надворных строения (сараи, хлев и т.п.), две лошади и огород.
Разобрать даты рождения или смерти Алексея Пантелеймоновича на сохранившемся могильном камне невозможно. Однако он умер не позднее 1908 года, о чем свидетельствует письмо его вдовы губернатору:

Прошение жительницы п. Св. Ольги М.Ф. Старковой

 

о переводе в собственность земельного участка
23 сентября 1908 г.
Его превосходительству господину
генерал-губернатору Приморской области
вдовы Марфы Федоровой Старковой,
жительствующей в посту св. Ольги



Прошение


В посту Св. Ольги на усадебном участке № 5, мерой 697 кв. саж., я имею собственные постройки, которые построены уже сорок восемь лет тому назад, что свидетельствуют сами постройки своей ветхостью, а также здешние старожилы не откажутся это подтвердить. Все время нашего существования на этом участке мы за него не платили, но последнее время при разделе канцелярии лесничего от пристава с нас потребовали плату в казну, и мой покойный муж платил, а другой старик, который поселился в Ольге в одно время с нами, и до сих пор ничего не платит, мотивируя это тем, что в Приморской же области в других местах, как в Раздольном, Никольске-Уссурийском и селе Спасском, старые жители ничего не платили и получили занятые давно участки в собственность.
В виду вышеизложенного и, как Вы изволили сказать моему мужу в Вашу бытность в Ольге, «старик, этот участок уже давно бы должен быть твоей собственностью», посему покорнейше прошу Ваше Превосходительство сложить с меня плату за упомянутый участок и переписать его мне в собственность.
Марфа Старкова
За неграмотную Старкову по ее личной просьбе
расписалась Екатерина Тарадайло.
Ф. 1. Оп. 4. Д. 2034. Л. 343-343об. Подлинник. Рукопись

Роман Тарасов
На снимке: надгробный камень с могилы А.П. Старкова

Забытая могила

  • Поселку Ольга – 153 года!
  • Полундра! В Ольге отметили День ВМФ
  • Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналист
  • Иеромонах Новгородского Юрьева монастыря Филарет
  • Память о боевом братстве
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.