2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Полундра! В Ольге отметили День ВМФ

Лет десять назад три ольгинских семьи: Чепурные, Лазаревы и Удод собрались на берегу залива Ольги в День ВМФ и подняли флаг Военно-морского флота. Отцы семейств служили во флоте. Так родилась традиция отмечать официальный праздник за рамками официальных торжеств, по-семейному.
С каждым годом поднимаемый на берегу флаг собирал все больше и больше бывших моряков. В Ольге их немало: поселок морской, да и с царских времен в районе располагалась база военного флота – Владимиро – ольгинский гарнизон. Так что людей в тельняшках здесь живет великое множество. Постепенно сложился ритуал проведения праздника. В нынешнем году в строй встали 27 бывших мотористов, коков, водолазов, радистов, и других флотских спецов. За флотским порядками заинтересовано следили сотни полторы больших и маленьких домочадцев отставных моряков, их друзья – земляки. Праздничный строй собрал не только ольгинцев. Чтобы встать в него, за несколько сотен километров приехали флотские из Владивостока, Дальнегорска.
Не у всех конечно, сохранилась парадная форма, ведь служба у некоторых из этих людей закончилась больше тридцати лет назад. Единственной частью форменного обмундирования, общим знаменателем, остается символ военного флота, бело-голубая тельняшка. Построение сделали под створным знаком, который обозначает фарватер залива Ольги. Далеко в море видны были в этот день флаги расцвечивания, по старинной флотской традиции вывешенные в честь праздника.
Отбита склянка на корабельной рынде-колоколе. Начальник парада – старший лейтенант флота Александр Удод принимает рапорт у матроса первой статьи Геннадия Чепурного: личный состав для проведения праздника построен! Отдается команда, и под звуки гимна ввысь ползет флаг, бережно сохраненный кем-то из флотских со времен СССР.
- На первый – второй – рассчитайся! - Строевая подготовка с годами не забыта, и шеренга разбирается в колонну по два.
- Правое плечо – вперед, к месту возложения венка шаго-ом –арш!
Еще один, свято исполняемый ритуал – возложение венка на воду в честь погибших моряков, у которых нет могилы на берегу. Венок с зажженным фальшфейером отвезли в глубину залива, проводив его коленопреклоненной колонной.
А потом был праздник. Для гостей приготовили огромный казан с пловом, под деревьями приготовили столы. На небольшой полянке соорудили импровизированную сцену, на кузове грузовика. Местная самодеятельность подготовила концерт с песнями о море - старыми и новыми.
Морской праздник без Нептуна, чертей и русалок – не праздник. Едва отзвучали песни, появился и он. Моряки попытались было остановить его и свиту, выйдя в море цепью. Но царь – он и есть царь. Разговор у него короткий. Всем – по стакану морской воды внутрь, по ведру на голову и печать с якорем на спину – чтоб не слишком бунтовали. «Окрестив» таким образом моряков, Нептун со свитой взялись за всех, кто собрался на берегу. И полетели в соленую водичку и стар и млад. Но обиженных не было. Добрая шутка в праздничный день – это ведь еще один подарок.
По разному сложилась судьба у военных моряков в отставке. Морпех Козонков работает в местной администрации, старшина первой статьи Чепурный – майор милиции. Кока Ивана Спеку недавно выбрали главой поселения в Хабаровском крае, есть среди отставных моряков электрики, водители, предприниматели…
В Ольге немало флотских династий. Еще одна сложилась совсем недавно. У из инициатора проведения праздника, Геннадия Чепурного сын Михаил недавно принял присягу. Сейчас на БПК «Трибуц» он несет вахту в Аденском заливе, борется с сомалийскими пиратами. На присяге с ним произошел казус: вместо «служу России» Михаил от волнения произнес «служу Советскому Союзу». Потому что часто слышал это от отца. Ведь для настоящих флотских слова присяги – не пустой звук. Свои клятвы они помнят всю жизнь, как и флотскую дружбу, традиции.
Были в этот день и задушевные разговоры, и флотские байки, и воспоминания. И за всем этим действом заинтересованно следили многочисленные пацанячьи глаза. Пройдет несколько лет и кто-то из нынешних ольгинских мальчишек обязательно встанет в строй военных моряков.
А на свой праздник ольгинцы приглашают в следующем году всех бывших и действующих военных моряков. Место встречи – то же: залив Ольги.
И еще одно: торжество ольгинские военные моряки организовали самостоятельно. Просто захотелось праздника – себе, своим детям и внукам. Захотели и сделали. Так что официальных лиц с официальными поздравлениями здесь не было.

Полундра! В Ольге отметили День ВМФ Полундра! В Ольге отметили День ВМФ Полундра! В Ольге отметили День ВМФ

Роман Тарасов