2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Милиция Приморья с 1922 по 1930 г
Приморье с 1860 г. по 1917 г
Образование Тетюхе (Дальнегорск)
Начальники милиции Дальнегорск (Тетюхе)
Воспитательная работа (замполиты)
Славные страницы ОВД г. Дальнегорск
Фото галерея 1920-2007г.

Милиция Приморья с 1917 по 1930 г.

Особенностью становления милиции в данный период времени является то, что корни этого процесса связаны с революционными событиями 1917 г., которые привели к ликвидации полиции и образованию новых органов борь-бы с преступностью. Временным правительством принимаются постановле-ния «О ликвидации корпуса жандармов» (6.03.1917 г.), «Об упразднении Де-партамента полиции» (10.03.1917 г.). Провозглашается замена полиции на-родной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления. Правовые основы организации и деятельности создавшейся народной милиции были определены в постановлении «Об учреждениях ми-лиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 г. В соответствии с этими документами, вместо наружной полиции учреждалась милиция как исполнительный орган государственной власти. Необходимо от-метить, что принятым Временным положением о милиции она определялась как «исполнительный орган государственной власти на местах» и, что самое важное, предпринималась попытка ее децентрализации путем подчинения деятельности милиции ведению земских и городских общественных само-управлений (временная муниципальная милиция).
           Руководство работой милиции в областных, краевых и губернских цен-трах было возложено на начальника подотдела милиции административного отдела области, края или губернии, а в уездах и волостных центрах – на по-мощника начальника уездной или волостной милиции. Волостная милиция состояла из начальника, его помощника (старшего милиционера), младших милиционеров (одного на каждые пять тысяч населения), одного сотрудника уголовного розыска (если население волости превышало 25 тысяч человек) и делопроизводителя.
           В целом, в 20-е годы в стране идет процесс совершенствования за-конодательной базы правоохранительных органов. Отличительной особенно-стью нормативных актов этого периода был их политизированный характер, рекомендующий сотрудникам милиции «все свои мысли и действия направ-лять на пользу пролетарскому государству».
           К началу 1917 г. в административном отношении территория Дальнего Востока состояла из Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской об-ластей. После Февральской революции 1917 г. существовавшие в этих адми-нистративно-территориальных образованиях городские и уездные полицей-ские управления были реорганизованы в соответствующие управления мили-ции. Причем создание милицейских подразделений имело на Дальнем Восто-ке свою специфику. Дальневосточная милиция родилась в марте 1917 г., когда рушились устои старого уклада и формировалось новое общество. Первый на Дальнем Востоке Совет рабочих депутатов был избран 2 марта 1917 г. в Ни-колаевске-на-Амуре – центре Удского уезда Сахалинской области. 4 марта был избран Владивостокский Совет.
           С объявлением власти Советов на Дальнем Востоке начинают созда-ваться отряды Красной гвардии. Непосредственное руководство организацией Красной гвардии осуществляли большевики. Одновременно с созданием от-рядов Красной гвардии местными органами власти принимались решения по организации «крестьянской гвардии на местах для защиты Советов». Таким образом, милиция формировалась в первую очередь как вооруженная сила для защиты власти Советов», а также для организованных действий по борьбе с преступностью. 15 февраля 1918 г. исполком Владивостокского Совета создал особый комитет по охране народного имущества, в состав которого входили представители военных, Красной гвардии, милиции и других организаций.
           Процесс организационного становления милиции на Дальнем Востоке был прерван в августе 1918 г. в связи с началом масштабной интервенции и высадки иностранных войск во Владивостоке. В сентябре 1918 г. Дальний Восток был оккупирован. На оккупированной интервентами территории ми-лиция продолжала, в основном, деятельность в подполье. На территории Оль-гинского уезда в Приморье возникла «партизанская милиция». В результате деятельности партизан уездная администрация Колчака была изгнана и власть перешла к военно-революционному штабу. При штабе был создан отдел внут-ренних дел, выполняющий функции охраны общественного порядка. В отделе работали дознаватели, специальные уполномоченные, паспортисты, назначен-ные из числа партизан. Непосредственно милицейские функции по задержа-нию нарушителей порядка и преступников, их конвоированию выполняли также партизаны.
           В Приморье основным центром развертывания партизанского движения были Сучанские каменноугольные копи, Тетюхинские серебро-свинцовые рудники и Сучанская железнодорожная ветка, т. е. промышленные районы.
           Партизанское движение Приморья существенным образом отличалось от движения на Амуре. Если в Амурской области оно было преимущественно движением крестьянским, то в Приморье основные кадры партизанского дви-жения составляли сучанские углекопы и тетюхинские шахтеры, оказывав-шие сильное влияние на окрестное сельское население. Именно в силу этого деревни и села Сучана и Ольгинского уезда отличались своей революцион-ностью. Еще летом 1918 г. сучанские крестьяне дали немало бойцов для Крас-ной гвардии Уссурийского фронта. В Ольгинском уезде, где располагались Тетюхинские прииски, значительная часть селений демонстративно отказы-валась выполнять приказы контрреволюционного правительства о ликвидации Советов. 15 февраля вспыхнуло восстание в селе Владимиро-Александровском и быстро распространилось на соседние селения.
           22 февраля восстали рабочие Тетюхинского рудника. Они организова-ли революционный штаб и сильный партизанский отряд. 4 марта крестьяне окрестных сел и деревень совместно с Тетюхинским партизанским отрядом с боем заняли п. Ольга. Здесь под командованием С. Глазкова был организован второй партизанский отряд в 180 человек, который двинулся на помощь вос-ставшему Сучану. Несколько позже под командованием А. Ширямова сфор-мировался третий отряд, направившийся в Спасский и Анучинский районы. Тетюхинские отряды подняли восстание в остальных волостях Ольгинского уезда, а также в Чугуевской, Анучинской и Яковлевской долинах Никольск-Уссурийского и Спасского районов. Появились партизанские отряды также в Майхинской долине, в районе Шкотово и других местах.
           К концу марта фронт повстанцев простирался уже на 500—600 км (от Тетюхе до Шкотово), а соединение второго Ольгинского партизанского от-ряда с сучанскими партизанами означало установление прочной связи между основными очагами партизанского движения. Для объединения и руководства нараставшим движением необходим был какой-то центр. Поэтому в конце марта 1919 г. в селе Фроловка собрался съезд командиров партизанских отря-дов, на котором был избран Временный военно-революционный штаб парти-занских отрядов Ольгинского уезда, ставший высшим органом военной и гражданской власти на территории, охваченной восстанием. Фроловский съезд принял решение о реорганизации партизанских сил. Для действий в Су-чанском районе были выделены два отряда: 1-й Сучанский революционный партизанский отряд в составе 400 штыков и 20 сабель и 2-й Ольгинский ре-волюционный партизанский отряд в 250 человек; в Цимухинском районе — Цимухинский партизанский отряд в 200 человек и в Майхэ-Шкотовском рай-оне — Майхинский отряд в 150 человек. Каждый отряд состоял из 3—4 рот, подрывной команды, конной разведки, команды связи, обоза (для перевозки продовольствия и боеприпасов) и подвижного госпиталя.
           Временный военно-революционный штаб энергично взялся за расшире-ние партизанского движения с целью окончательного вытеснения интервентов и белогвардейцев из Сучана. Штаб намечал в дальнейшем организовать бло-каду городов Владивостока, Никольска-Уссурийского и Шкотово. Выполняя поставленные Временным военно-революционным штабом задачи, Сучанский и Ольгинский партизанские отряды предприняли в марте наступление на се-ло Владимиро-Александровское, где группировались главные силы каратель-ного отряда генерала Смирнова, достигшие к этому времени уже 1 200 чело-век. Партизаны без боя оттеснили белогвардейские заслоны из сел Перетино, Унаши и, достигнув побережья бухты Находка, блокировали противника во Владимиро-Александровском. Началась длительная и упорная борьба, про-должавшаяся около двух недель. Таким образом, попытка интервентов руками белых карателей расправиться с партизанским движением на Сучане окончи-лась неудачей. После перетинского боя все южное побережье Приморья от Тетюхе до Шкотово было очищено от белогвардейщины. Власть Временного военно-революционного штаба к маю 1919 г. распространялась на большую часть Ольгинского уезда. Только Сучанские копи, Сучанская железнодорож-ная ветка и Шкотово продолжали оставаться в руках врагов. Здесь стояли американские интервенты.
           В 20-х числах мая Временный военно-революционный штаб Ольгин-ского уезда созвал в селе Анучино 1-й повстанческий съезд трудящихся При-морской области. Задачей съезда являлось объединение партизанского движе-ния в масштабе всей области и создание, таким образом, в глубоком тылу вра-га сплошного фронта партизанской войны. Для руководства партизанским движением и выполнения поставленных задач областной комитет командиро-вал в конце мая в Ольгинский уезд наиболее видных своих членов — Сергея Лазо , М. Губельмана и других. Еще раньше туда были направлены группы партийной молодежи для проведения пропагандистской и агитационной рабо-ты. В числе этой молодежи был Александр Фадеев, ставший позднее видней-шим советским писателем и общественным деятелем. В результате деятельно-сти Лазо и других коммунистов партизанские силы приняли более стройную военную организацию. Укрепилась дисциплина. Действия отрядов стали бо-лее согласованными и целеустремленными. Партизаны участили нападения на Уссурийскую железную дорогу.
           27 июня, когда в районе Сучанской железнодорожной ветки разверты-вались бои, в селе Сергеевке уже собрался по инициативе Ольгинского Вре-менного военно-революционного штаба съезд трудящихся Ольгинского уез-да, на который съехалось 140 делегатов. Съезд постановил считать Омское правительство Колчака врагом народа и призвал трудящихся вести беспощад-ную борьбу с интервентами и белогвардейцами. Единственно законной вла-стью в России съезд признал Советы рабочих, крестьянских и красноармей-ских депутатов и постановил восстановить Советскую власть на всей террито-рии Ольгинского уезда. На съезде был избран уездный исполнительный ко-митет Советов крестьянских, рабочих и партизанских депутатов. Командую-щим партизанскими силами Приморья был избран Сергей Лазо. Избранному исполкому съезд предоставил широкие полномочия в организации обороны уезда. Ему разрешалось производить мобилизацию населения для пополнения партизанских отрядов, проводить реквизиции для обеспечения военных нужд и даже выпускать свои деньги, используя для этого Тетюхинские серебро-свинцовые рудники. В противовес шовинистической политике интервентов и белогвардейцев съезд объявил всех трудящихся корейцев равноправными гражданами.
           «Партизанская милиция» перестала существовать осенью 1919 г., когда территория Ольгинского уезда была полностью оккупирована.
           В начале 1920 г. военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке значительно изменилась, но продолжала оставаться сложной. Гражданская война не завершена. В сложившейся обстановке руководящими органами страны было принято компромиссное решение: воздержаться от официально-го восстановления советской власти на Дальнем Востоке и создать «буфер-ное» государство – Дальневосточную республику.
           В результате структурной перестройки органов милиции ДВР к концу 19121 г. было сформировано 5 управлений областных милиций: Прибайкаль-ское, Забайкальское, Амурское, Приморское и Приамурское. Милиция При-морья оказалась в особом положении. В городах Владивостоке, Никольск-Уссурийске и Спасске милиция подчинялась меркуловскому правительству. В тех районах, на которые власть меркуловского правительства не распрастра-нялась, функционировали подразделения милиции, поддерживавшие прави-тельство ДВР. Управление областного правительственного инспектора было сформировано в г. Имане. Общее число личного состава Ольгинской, Ни-кольск-Уссурийской и Иманской милиции составляло 509 человек.
           15 ноября 1922 г. ВЦИК включил Дальний Восток в состав РСФСР как административную единицу – Дальневосточную область (ДВО) с высшим ор-ганом власти – Дальневосточным революционным комитетом (Дальревко-мом). На основании директивы ЦК РКН (б) от 17 ноября была образована Дальневосточная область во главе с Дальревкомом. В Дальневосточную об-ласть вошли: Прибайкальская, Забайкальская, Приамурская, Амурская, При-морская губернии, Камчатка, полоса отчуждения Китайско-Восточной желез-ной дороги и Северный Сахалин.
           В первые дни организации аппарата милиции Приморской губернии ее штат состоял из 1731 человек, без Приамурской губернии. Но после некото-рых сокращений и слияния двух губерний – Приморской и Приамурской, а также слияния управлений Никольск-Уссурийского городского с управлением уездной милиции, Иманской – со Спасской, с упразднением управлений Су-чанской и Ольгинской милиций и управления района Посьета и организаци-ей их в одно Управление Владивостокской уездной милиции и введения по всей губернии института начальников волостных милиций и, наконец, при-соединения ко всем управлениям уголовного розыска – штат сотрудников ми-лиции для обслуживания всей Приморской губернии определялся в 812 чело-век.
           Внимательно изучая книгу Н.А. Шабельниковой «Милиция в борьбе с преступностью на Дальнем Востоке России (1922-1930 гг), обнаруживаем, что начальником волостной милиции Приморской губернии Ольгинского уезда является П.И. Назаренко, который назначен на должность с 1 апреля 1924 г.
           С этого времени до 1941 года у нас не имеется информации о руково-дстве Тетюхинской милиции, т.к. возможно исследователи не изучали дос-конально данный период деятельности Приморской милиции и поэтому в дан-ной работе невозможно установить преемственность поколений начальников милиции в Тетюхинском районе.