www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Музей г. Дальнегорск

ИСТОРИЯ
/Страницы истории Дальнегорского музея/

ЭКСПОНАТЫ
/Чем богата коллекция Дальнегорского музея/


 Уникальность геологического строения и географического положения Дальнегорского городского округа влекло людей к собирательству предметов, характерных для данной местности. Необычные по форме и цвету кристаллы; археологические находки;  реликтовые растения; переселенцы, бережно хранящие воспоминания о далекой родине (письма, фотографии, этнографические предметы), привыкающие жить на новом месте – все эти факторы оказали влияние на развитие музейного дела в Дальнегорском (Тетюхинском) районе.
          Историю района нельзя рассматривать отдельно от истории страны в целом – все перемены экономической, политической, культурной жизни СССР касались и Дальнегорска, ранее маленького поселка Тетюхе.  Закончилась страшная война. В стране начались экономические преобразования. Они коснулись Приморского края и нашего Тетюхинского района, в частности. Это видно по развитию Тетюхе в тот период – интенсивно развиваются комбинат «Сихали» (Дальполиметалл), трест «Дальметаллургстрой», геологоразведка, строится Приморский горно-химический комбинат и многие другие предприятия. В район приезжают на работу специалисты различных профессий из многих городов нашей страны,  привозя не только знания, но и предметы культуры. Приближались три больших юбилея страны: 1965год – 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, 1967год – 50 лет Октябрьской революции и 1972год – 50 лет образования СССР.
          Села, поселки, города готовили подарки к этим юбилеям – высокие показатели в труде, постройка новых жилых домов, школ, больниц, создание музеев. В Тетюхе ведется большое строительство и создаются:

   1. в 1965году – ведомственный минералогический музей экспедиции №27 (зав.музеем – Булавко Н.В.);
   2. в 1966году – ведомственный историко-геологический музей комбината «Сихали» (зав.музеем– Гвоздицкий О.А., 1900-1976гг);
   3. в 1972году – ведомственный музей ПГХК (зав.музеем - Чернышев А.В.).

          Ведомственные музеи содержали предприятия. Они становились школой новаторства, высоких достижений на предприятиях, здесь сосредоточивались образцы руд и минералов месторождений, на которых вели работы предприятия.  Делегации со всех рудных районов СССР, приезжая вДальнегорск (Тетюхе) по обмену опытом, обязательно посещали  музеи, и  увозили домой хорошие впечатления от далекого поселка.
          В мае 1977 года в Дальнегорск приехал В.А.Татарников, увлеченный археологией молодой человек с университетским дипломом историка и горячим желанием создать краеведческий музей. Работники райкома партии КПСС, куда обратился Татарников со своим предложением, не поддержали его (в городе, а тогда поселке, уже было три ведомственных музея), но посоветовали обратиться к Г.А.Коршунову, директору ДК «Химик», тоже неординарному человеку.
          Коршунов поддержал идею Татарникова, принял его в штат ДК «Химик» электрослесарем 5-го разряда, выделил комнату и … начался сбор экспонатов к выставке, которая должна была открыться 7 ноября 1977г в честь 60-летия Октябрьской революции. Так возник общественный краеведческий музей Дальнегорска.
          А потом пришло другое время – время «застоя», перестройки, всевозможных реформ. Все эти преобразования коснулись и музеев в Дальнегорске. АО «БОР» сохранил свой музей, но доступен он сейчас только делегациям, приезжающим на это предприятие. Ведомственный историко-производственный музей комбината «Дальполиметалл» прекратил свое существование в 1978году – часть экспонатов была передана в музей им. В.К.Арсеньева (г.Владивосток), часть – в общественный краеведческий музей Дальнегорска, часть экспонатов была утрачена или просто выброшена на улицу во время ремонта, когда комнату, где помещался музей, переделывали под банк. Ведомственный минералогический музей продержался до 1992года.          Тяжелее всего пришлось общественному краеведческому музею. Музей нигде не числился. В официальных документах не найти приказов ни о его существовании, ни о его штатах и финансировании. В 1979году в газете «Трудовое слово» от 16 января Татарников, Коршунов, и Воскобойников предложили объединить все четыре музея в одно целое, но они не были услышаны. С 1980 по 1984гг деятельность общественного краеведческого музея затухает. В связи с ремонтом  в 1984году в ДК «Химик», музей переезжает в цокольное, сырое, антисанитарийное помещение по ул.Матросова, 30 и до 1987г он не работает. Все это время музею подыскивали помещение, т.к. власти понимали, что сохранить экспонаты как-то надо. Газета «Трудовое слово» неоднократно представляла статьи Татарникова В.А., Бражника Ю.Н. и других на тему «Нужен ли Дальнегорску музей».
          В 1986году Татарникова В.А. принимают педагогом-организатором в ЖКО «БОР»а. Одновременно администрация района направляет в краевой краеведческий музей им.В.К.Арсеньева письмо с просьбой об организации филиала музея в Дальнегорске. Краевой музей дал согласие, но при условии наличия помещения.
          20.06.1986г исполком Дальнегорского райсовета народных депутатов принимает сразу два решения: №282 – для организации краеведческого музея просить ПО «Приморрыбпром» передать с баланса  рыбозавода «Каменский» на баланс отдела культуры райисполкома здание по проспекту 50 лет Октября, 70 и №283 – в целях улучшения идейно-политического и военно-патриотического воспитания трудящихся и в связи с подготовкой к 90-летию Дальнегорского района исполком райсовета народных депутатов решил:

   1. в срок до 1 апреля 1987года открыть районный краеведческий музей в одноэтажном помещении по проспекту 50 лет Октября, 70;
   2. утвердить план открытия музея;
   3. просить Управление культуры Приморского края выделить штаты музею и считать его филиалом Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева (г. Владивосток).

                    В сентябре 1986года выходит постановление райисполкома №395 о проекте здания блока обслуживания музея (так тогда называлась 2-х этажная пристройка к музею).
          В декабре 1986года в здание по проспекту 50 лет Октября, 70 въехал музей. «В здании не были подключены электросеть, канализация, холодная вода. Но зато была крыша над головой. Музей наконец-то обрел свой дом»,– вспоминал Татарников В.А., директор общественного краеведческого музея Дальнегорска с записью в трудовой книжке «Педагог-организатор ЖКО ППО «БОР».
          С января 1987года Татарников В.А. начал создавать экспозицию «История Дальнегорского района с древнейших времен до 1917г». В создании этой экспозиции активно принимали участие райком партии (секретарь Чернышев В.М.), художественное оформление вела горнорудная компания «Восток» (руководитель Наздратенко Е.И.), школы, жители района. Редакция газеты «Трудовое слово» (редактор Куликов П.Д.) освещала работу по монтажу экспозиции. Благодаря ее статьям в музее быстро пополнялись фондовые коллекции – девять статьей в поддержку музея было напечатано в период январь–ноябрь 1987года. Но самая большая благодарность жителям Дальнегорского района, за то, что они приняли идею создания музея. Десять долгих лет они морально поддерживали организаторов музея, неся в дар дорогие реликвии, которые рассказывали об истории района. К ноябрю 1987г в книге поступления был записан 361 даритель. 7 ноября 1987г в честь 70-летия Октябрьской революции музей был открыт, правда на один день и только для участников партизанского движения. Ленточку перерезал Крахмалев С.К.,  не только участник тех легендарных событий, но и активный помощник в создании экспозиций.
          Но музей еще не был готов к приему посетителей,  создавалась экспозиция «История района периода 1917-1987гг»
          В начале июля 1988г общественный краеведческий музей Дальнегорска становится филиалом Приморского государственного музея им. В.К.Арсеньева (г.Владивосток). В приказе №101 от 11.07.1988 года принимаются: Татарников В.А. – на должность директора филиала с окладом 140рублей; Шарышев А.Н. – старшим научным сотрудником с окладом 120 рублей и Дубровская И.А. – уборщицей с окладом 70 рублей в месяц. В приказе №103 от 18.07.1988 года принимается на работу Демешина Т.В. на должность кассира и с 22 июля 1988 года начинает работать краеведческий музей Дальнегорска – пусть маленькое здание, маленький штат, пока что филиал,  но это был «узаконенный» музей. Одиннадцать лет мытарств остались позади.
          В музее начинается фондовая работа,  формируются коллекции, производится научное описание предметов. Проводятся выставки и экскурсии, встречи с интересными людьми, экспедиции. Увеличивается штат музея: в 1989 году на должность смотрителя-гида приходит Устинова Г.Н.; в 1990 году на место уволившегося Шарышева А.Н. научным сотрудником стала Саповская О.Л. В 1992году было сдано 2-х этажное здание – пристройка к музею. За счет этого появилась возможность увеличения выставочной площади.
          С 1988 по 1992гг кроме постоянной экспозиции по истории района, работали временные выставки.
          Наступил 1992 год. Распался Союз ССР – образовалось 15 отдельных государств и РСФСР стала называться «Российская Федерация» или просто «Россия». Начались глубокие политические и экономические преобразования. Казалось, что маленький музей Дальнегорска  не выживет в этих условиях.
          Осенью 1992г в дальнегорский филиал ПГОМ им. В.К.Арсеньева приходит на работу научным сотрудником Эбингер М.А.,  в прошлом геолог Дальнегорской экспедиции. В январе 1993 года, после учебы в головном музее, Эбингер М.А. становится директором Дальнегорского филиала ПГОМ им. В.К.Арсеньева.
          Эбингер М.А. начала работу по передаче минералогической коллекции ведомственного музея экспедиции в Дальнегорский филиал ПГОМ им. В.К.Арсеньева.Задача эта была решена положительно. Коллекцию передали в музей. Попутно решался вопрос в краевом управлении культуры о передаче Дальнегорского филиала ПГОМ им. В.К.Арсеньева Дальнегорскому району. Учтя экономические трудности головного музея 29.12.1993 года выходит постановление №850, согласно которому Дальнегорский филиал был зарегистрирован как Музейно-выставочный центр г.Дальнегорска. Директором Музейно-выставочного центра была назначена Эбингер М.А. Основной фонд экспонатов на 01.01.1994 года насчитывал 5500 предметов.
           В 1994 году приглашается на работу в МВЦ Булавко Н.В., кандидат геолого-минералогических наук. Коллекция, в количестве 4294 образцов, поступает в МВЦ г.Дальнегорска. В это же время в музей поступает вторая часть коллекции минералов из бывшего ведомственного музея комбината «Дальполиметалл» (первая часть поступила в 1992г).
          Музей благоустраивается, начинает работать зал минералов, художественный салон, зал древности, зал «Современная история Дальнегорского района». К 100-летию города – 1997год, открылся зал «Фауна Северного Приморья» и проводится научно-практическая конференция «г.Дальнегорску – 100 лет. История и современность».
          Увеличился штат научных сотрудников – за исключением Федосеевой И.В. (филолог), остальные – бывшие работники геологической и геофизической экспедиций: Степанова Г.В., Рудакова Е.Л., Кобыльченко В.Н., Сулла Л.В.
          Работа музея освящается в средствах массовой информации: Дальнегорскими, Приморскими изданиями и телевидениями.
          Кроме постоянных экспозиций в музее открывается 12-15 временных выставок в год. Музей тесно сотрудничает с жителями города, школами, предприятиями. В нем проходят передвижные выставки из других районов России, из-за рубежа. На 01.01.2005 года основной фонд экспонатов насчитывает свыше 31 тысячи предметов.

Данный материал был взят из работы краеведа, члена клуба «Тетюхе» Сулла Л.В.