2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

В Дальнегорске избран новый мэр

На досрочных выборах главы Дальнегорского городского округа с большим перевесом победил выдвиженец «Справедливой России».
Кандидат от партии «Справедливая Россия» Игорь Сахута победил на досрочных выборах главы Дальнегорского городского округа, которые прошли в минувшее воскресенье.
На момент окончания голосования в округе было внесено в списки 40389 человек. Согласно Протоколу Муниципальной избирательной комиссии, составленного на основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, в выборах приняли участие 17777 человек (44,01%). Голоса распределились следующим образом:
Головков А.Г. - 2484 (13,97%);
Зинкин А.Ю. – 97 (0,55%);
Козырева Р.Р. – 4668 (26,26%);
Сахута И.В. – 7266 (40,87%);
Середин А.М. – 667 (3,75%);
Теребилов А.М. – 2112 (11,88%).
Наибольшее число голосов получил Игорь Витальевич Сахута, который и признан избранным Главой Дальнегорского городского округа.
Напомним, что право на прямые выборы главы дальнегорцы получили в результате затяжной политической борьбы. Дума предыдущего созыва отменила прямые выборы и наделила себя правом назначать главу из состава депутатов. Такие выборы прошли в марте 2012 года и главой был выбран Александр Теребилов, который совместил две должности – Председателя местной Думы и городского Главы. Тремя днями ранее был отправлен в отставку действовавший на тот момент Глава Григорий Крутиков.
Однако суд опротестовал это решение и вскоре обструкции был подвергнут уже сам Теребилов, которого отстранили и от обеих должностей. В августе 2012 конфликт дальнегорских политиков достиг апогея, и в отставку была отправлена и Дума, и глава Григорий Крутиков, а исполняющей обязанности городского руководителя была назначена начальник управления муниципального имущества Разия Козырева. Новый состав Думы был избран и приступил к работе в декабре 2012 года, и сразу же занялся внесением изменений в Устав, чтобы вернуть прямые выборы. Эта работа была завершена к лету 2013 года, и на 17 ноября были назначены выборы. Они прошли не без осложнений, кандидаты обращались в суды со взаимными обвинениями в недобросовестной политической борьбе во время избирательной кампании. Ряд кандидатов выбыл в процессе кампании. Среди выбывших и малоизвестные, и вполне узнаваемые политики, в том числе – бывший мэр Кавалерово Сергей Плевако.
Вновь избранный дальнегорским Главой Игорь Сахута пока не вступил в должность. Согласно 27-й статье городского Устава, Днем вступления избранного Главы городского округа в должность считается день публичного принесения им присяги в торжественной обстановке. Вновь избранный глава должен не позднее, чем через две недели со дня официального опубликования результатов муниципальных выборов принять присягу следующего содержания: «Вступая в должность Главы Дальнегорского городского округа, клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, законы Приморского края, Устав Приморского края, Устав Дальнегорского городского округа, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей Дальнегорского городского округа, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Главы Дальнегорского городского округа».
На момент подготовки материала дата принятия присяги не была назначена.
Сахута Игорь Витальевич, частный предприниматель, 1972 года рождения. Основной вид деятельности – автотранспортные перевозки грузов. В 2012 году избран депутатом Думы Дальнегорского городского округа по списку партии «Справедливая Россия».

Константин Бушуев
Фото информационного агентства Primamedia.ru