www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

На манеже – те же
103 года назад в маленьком городе Стаунтон (штат Вирджиния) на восточном побережье США произошло событие, которое, спустя почти век, может кардинально изменить облик местного самоуправления на другом конце света – в Дальнегорске, да что там – во всей России! Именно в 23-тысячном Стаунтоне впервые произошло своеобразное "призвание варягов" – в 1908 г. местные власти решили нанять сити-менеджера. Определимся сразу: я категорически против идеи назначать главу. Заодно против института сити-менеджеров как такового. Против сити-менеджера конкретно в Дальнегорске. И, наконец, против того, каким образом планируется введение поста сити-менеджера в нашем городе. Хотя соглашусь: режим и напор блиц-крига, с которым коммунистическое крыло нашей Думы внедряет поправки в городской Устав, наталкивает на простой такой вопрос, а почему в Дальнегорске до последнего времени никто не догадывался призвать на пост спасителя нашей малой родины наёмного сити-менеджера? Действительно, удивительно. Просто удивительно.
Но давайте обо всем по порядку.
Есть три главных минуса такой системы. Во-первых, сити-менеджер, с которым был подписан трудовой контракт, может быть досрочно уволен своим работодателем, а значит – у него нет ровно никаких стимулов для работы на перспективу, для развития. А уволен он может быть, действительно, в любой момент – стоит лишь не сойтись во взглядах на управление с депутатами. Какой смысл «закладывать» прочную базу на будущее, если под тобой – шаткий стул, ножки которого планомерно пилят то депутаты горсовета, то обладминистрация, то собственные конкуренты в борьбе за прибыльное место?
Во-вторых, всенародно избранный мэр города – мало того, что имеет прочный запас легитимности, так он ещё и являет собой персонифицированный образ власти – избирателю понятна такая конструкция: «проголосовал за Иванова, городом управляет Иванов, спрашивать за проблемы города можно с Иванова». С введением должности сити-менеджера конструкция усложняется: «проголосовал за Иванова, а он (с компанией) назначил управлять городом Петрова. При этом командует Петровым неизвестно откуда взявшийся Сидоров». А вот вопрос «кто будет за всё это отвечать?» - в этом случае останется без ответа. Диссонанс народного восприятия при такой схеме очень быстро достигнет той стадии, когда понимание того, как функционирует власть, будет окончательно утеряно. А это - кризис власти в городе.
И в-третьих, назначенный сити-менеджер – это уже не представитель интересов народа перед назначаемой сверху региональной властью, а выразитель интересов назначаемой сверху власти перед населением. А демократия – это всё-таки власть народа, при которой различного рода администрации должны работать на его благо, а не диктовать народу свою волю.
Почему я против сити-менеджеров в целом? Отвечу вопросом на вопрос: а почему я должен быть за? Где, собственно говоря, какие-то аргументы в пользу такой системы управления? Она ведь довольно широко уже распространена в России – должна же быть какая-то статистика, не так ли? Может быть, в тех городах, где работают сити-менеджеры, выросли средние зарплаты? Бюджетные доходы? Снизилась безработица? Повысился ввод жилья? Нет, нет, нет, и еще раз нет. Никакой статистики такого рода нет, никаких доказательств объективной эффективности этой схемы управления не существует. Зато существуют сотни (в одном только Уральском Федеральном округе добрых три десятка!) сити-менеджеров, досрочно прекративших свои полномочия. Кто в бегах, кто в тюрьме. Это и понятно: мэр, прошедший через выборы (и желающий выиграть еще раз), все же должен что-то делать и как-то доказывать свою пользу для города. Сити-менеджер же – временщик. Его контракт может быть прекращен в любую минуту. К чему это его стимулирует? Наконец, еще одно соображение. Мэр, выбранный на пятилетний срок всеобщим голосованием, наделяется серьезным запасом прочности, легитимности. Опираясь на него, он может осуществлять весьма серьезные, стратегические преобразования в городском хозяйстве. И это очень важно для нашего города с его изношенной коммунальной инфраструктурой. А сити-менеджер, фактически, может осуществлять лишь текущее управление городских хозяйством, но не стратегическое развитие, не управление долгосрочными планами.
Это – теория, а опускаясь на уровень нашей, дальнегорской политической практики, становятся понятными и «местные особенности». Если пролистать новейшую политическую летопись Дальнегорска, то окажется, что город «лихорадит» с декабря 2004 года. А теперь посмотрим, кто стоит у истоков нынешней реформы системы формирования и подчинения органов местного самоуправления? Да знакомые ж все лица-то, которые в походе за главными дальнегорскими должностями как раз с 2004-2005 годов: Александр Михайлович Теребилов и Сергей Иванович Абрамов, один из которых проиграл прямые выборы главы ныне действующему Григорию Михайловичу Крутикову, другой - кандидату «Против всех». Не пропущенные в свое время к главой дальнегорской должности через дверь выборов, они теперь пытаются штурмовать власть через форточку.
Константин Бушуев.
  • Мнение секретаря МПС Тарабарина В.Н. по выборам Главы ДГО
  • Мы за право выбора
  • Кто должен выбирать Главу?
  • Изменения в Устав ДГО опротестованы
  • Дальнегорскую Думу могут распустить
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.