25262728293031
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Из династии Ивакиных

В преддверии всяческих производственных юбилеев принято у нас рассказывать о трудовых династиях, передовых семьях, при этом перечисляется общий производственный стаж семьи. Суммарный стаж порой в таких династиях исчисляется сотнями лет. Но ведь все подобные летоисчисления с чего-то начинались. И я хочу рассказать об одной молодой семье. Это чета Ивакиных, Оксана и Роман.
Первым появился у нас в борном цехе Роман. После окончания Владивостокского училища устроился в цех электромонтёром. Параллельно учился в нашем Дальнегорском техникуме по специальности электроснабжение предприятий. По окончании техникума перешёл в складской цех уже энергетиком. И сразу же начал учёбу, теперь уже в институте. Видимо, желание учиться всегда и всему у таких людей не пропадает никогда. Теперь Роман осваивал экономику и управление предприятиями горно – добывающей промышленности. Вернулся в борный Роман Ивакин уже образованным и квалифицированным специалистом. Его приняли мастером энергослужбы, направили в 4 корпус, т.н. «прокалка». Это одно из «узких» мест цеха. Здесь требуется полная самостоятельность. Если в трёх остальных корпусах специалисты взаимозаменяемы, всегда могут подстраховать друг друга, помочь, подсказать, то четвёртый корпус у нас особенный. Особая технология, удалённость, некая обособленность производства, предъявляют к работе человека с прокалки свои требования. Здесь новичков-энергетиков учат “плавать” по принципу: бросили в пучину, барахтайся. Выплывешь, честь тебе и хвала, нет – извини, приятель, не годишься. Так вот, Рома выплыл. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сейчас именно он замещает главного энергетика цеха во время его отсутствия. Заметим в скобках, что главный энергетик цеха Д. Дронов, тоже выходец из 4 корпуса…
Теперь об Оксане. Она пришла в борный уже в 2004 году. До этого работала в детском саду, успела окончить педагогическое училище. Когда поняла, что это всё не её, пришла в отдел кадров “химии”. И там Оксану направили поближе к мужу, в борный. Так она стала аппаратчиком четвёртой смены. Освоила сначала кристаллизацию, поработала на 70-х, на центрифугах, на третьей контрольной фильтрации, на газоочистке. Короче, училась и осваивалась. Умная, спокойная женщина сразу пришлась ко двору. Тогдашний начальник 4 смены М. Зуев направил Ивакину в ученики к диспетчеру. Диспетчерская, надо сказать, очень важный объект. Нервный, пожалуй, центр и мозг цеха. А в центре этого центра находится диспетчер. Все представляют, как руководит полётами авиадиспетчер. Так вот наш диспетчер не менее виртуозно руководит полётами всех служб цеха. И если диспетчер ошибается, то в “пролёте” окажутся многие, если не все. Оксана попала в руки, вернее, даже в «ёжовые рукавицы» одного из лучших диспетчеров цеха – Н. Сусловой. Под чутким, можно сказать, руководством Натальи Павловны наша героиня быстро освоила премудрости диспетчерской службы и сегодня она полноправный диспетчер четвёртой смены.
Вот это то немногое, что пока известно в цехе о них, о чете Ивакиных. Пройдут годы, семейная и трудовая история обрастёт и фактами, и небылицами тоже. А пока достоверные цифры такие: нашим героям на двоих семьдесят лет. Они одноклассники. В 1991 году закончили 25-ю школу, в 1995-м поженились, в 1996 году родилась дочь Валерия. Дочь в папу высокая, в маму спокойная, в обоих родителей умная и способная.
Вот такая новая, в общем- то династия, есть в нашем цехе. К 50-летию предприятия коллективы 4 смены и энергослужбы не сговариваясь, выдвинули кандидатуры Ивакиных на поощрение.
«…За добросовестный труд и в ознаменование…и т.д.» Когда-нибудь эта фраза станет другой: «..За МОГОЛЕТНИЙ, добросовестный труд…». Ну а пока хорошо и так, хорошо, всё-таки быть молодым! Чего и вам желаем!

Анна Кириченко
Фото автора