www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

О лихорадке Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это острое природно-очаговое вирусное заболевание. Резервуаром сохранения вируса в природе являются грызуны и птицы, а переносчиком комары и клещи. Летальность при заболевании ЛЗН от 2 до 14%.

В эпидемический сезон 2012 года в 21 субъекте Российской Федерации зарегистрировано 453 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила в источниках и переносчиках, а также наличие иммунитета у населения к вирусу Западного Нила (ВЗН) установлены на территории 53 субъектов Российской Федерации.

Эпидемический процесс ЛЗН в 2012 году имел ряд особенностей, как в эпидемиологических, так и клинических аспектах:раннее начало и позднее окончание эпидсезона, выраженная сезонность заболевания (пик заболеваемости август – сентябрь);  различия в клинических проявлениях и структуре заболеваемости на территориях «старых» и «новых» очагов,увеличение доли заболевшихЛЗН сельских жителей, значительное увеличение доли заболевших возрастной категории 20 – 29 лет, хотя доминирующей группой, по-прежнему, остается возрастная категория «60 лет и старше», появление новых клинических проявлений инфекции; изменение структуры мест заражения ЛЗН - значительное увеличение группы населения, заразившейся при выезде в природные места отдыха как на территории Российской Федерации, так и зарубежных стран; и ряд других.

По анализу сложившейся эпидемической ситуации на текущий момент на европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в  Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

По мнению специалистов ГНЦ вирусологии и биотeхнoлoгии "Вeктop",   можно предположить формирование местного очага лихорадки Западного Нила в Новосибирской области, а также лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири. Аналогично, формирование местных очагов ЛЗН можно прогнозировать и для районов  Забайкальского, Приморского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Томской областей, Республики Хакасия и Еврейской автономной области, где маркеры ВЗН выявляются в различных видах переносчиков и у выборочно обследованных групп населения.

Миграционные пути многих видов пернатых, обитающих на территории  Западной Сибири, а зимующих в странах Азии, Америки, Австралии и Океании, определяют реальную возможность заноса вируса Западного Нила с мест зимовок и формирование природных очагов лихорадки Западного Нила на значительной территории Сибири и Приморья.

В Приморском крае заболеваний людей лихорадкой Западного Нила не зарегистрировано. В крае сложилась и отработана определенная система мониторинга за циркуляцией возбудителей особо опасных и природно-очаговых инфекций в окружающей среде, в т.ч. за циркуляцией вируса лихорадки Западного Нила. Лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за 6 месяцев 2013 года на ЛЗН исследовано 50 проб грызунов, 26 проб водоплавающих птиц, 52 пробы, результаты отрицательные. В 2012 году исследованы 30 проб комаров (600 особей), 53 пробы клещей (464 особи), результаты исследования – отрицательные.

Как правило, вирус Западного Нила вызывает у человека бессимптомную инфекцию. Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно лёгко с гриппоподобными симптомами: лихорадка (от умеренной до высокой), головная боль (чаще фронтальная), миалгии, артралгии, слабость, тошнота и респираторная симптоматика. ЛЗН протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях с поражением центральной нервной системы – серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации.  Инкубационный период (промежуток времени от момента попадания возбудителя в организм до клинического проявления) от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток.

На территории юга Российской Федерации ЛЗН имеет летне-осеннюю сезонность. Пик заболеваемости совпадает с максимальной численностью и инфицированностью комаров – основных переносчиков вируса Западного Нила. К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров. Заражение людей в антропоургических очагах связано с популяциями комаров, обитающих в городской черте и массово выплаживающихся в подвалах жилых домов.

Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. При кипячении инактивируется моментально, при температуре 60 оС разрушается в течение 30 мин, при 37 оС - через 20 часов, при 45 оС - через 2 часа. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению, облучение вируса ртутно-кварцевой лампой. По отношению к дезинфицирующим веществам вирус Западного Нила (ЗН) обладает обычной для вирусов чувствительностью.

Основными хозяевами вируса в природе являются птицы и, в меньшей степени, млекопитающие. Среди птиц основную роль в поддержании природных циклов циркуляции вируса ЗН играют представители водного (бакланы лысухи, чомги, фламинго), околоводного (цапли, кулики, чайки и крачки) и наземного (врановые и голуби) экологических комплексов. Индикаторными видами птиц для изучения циркуляции вируса в природных биотопах являются бакланы, а в антропогенных – врановые.

Среди млекопитающих в циркуляцию вируса могут включаться лошади, верблюды, грызуны, КРС и др. Выраженные клинические формы болезни с лихорадкой и возможным развитием менингоэнцефалита встречаются у лошадей.

Основным переносчиком вируса ЗН являются комары.

Человеку вирус ЗН может передаваться во время укуса зараженными членистоногими (трансмиссивный путь передачи инфекции). Сам человек не представляет опасности для окружающих.

Наряду с основным – трансмиссивным механизмом передачи вируса ЗН, имеются данные о передачи вируса с материнским молоком, при трансплантации органов, с донорской кровью, а также при внутриутробном и лабораторном заражении.

 

Вакцины для проведения специфической профилактики ЛЗН нет.  В случае выявления природного очага заболевания  основным направлением борьбы с переносчиками вирусов ЛЗН  будет  уничтожение переносчиков инфекции (комаров и клещей), а при необходимости уничтожение их прокормителей (птиц в населенных пунктах и грызунов в природе). Предохраняют от кровососущих насекомых

 

Е.А. Решетняк – специалист-эксперт  Управления

Роспотребнадзора по Приморскому краю

  • О заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
  • РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.
  • ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЁЗА
  • 1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.
  • Внимание - энцефалит!
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.