www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Отделу главного прибориста "БОРа" - 40 лет

С 1 июля 1972 в структуре комбината "Бор" был образован отдел главного прибориста. Сегодня это подразделение вместе с бывшими цехами КИП и А и управлением автоматизированных систем входит в состав управления главного прибориста.
Главными задачами отдела были: проектирование и внедрение схем автоматизации и контроля в производство, вопросы метрологии, калибровки, эксплуатации и ремонта средств КИП и А. Со временем эти задачи расширялись в связи с применением в объединении средств вычислительной техники. И в УГП, конечно сохранены эти важные направления. Ведь именно прибористы сегодня отвечают на предприятии за автоматизацию и компьютерное обеспечение.
Круглая дата – хороший повод вспомнить тех, кто стоял у истоков автоматизации и «компьютеризации «Бора»». И об этом мы просили рассказать начальника УГП Зинченко Леонида Борисовича, который сам был в числе первых.
- В начале 70-х годов прошлого столетия на предприятии появилась необходимость в ускоренном развитии автоматизации производственных процессов, внедрении и техническом обслуживании современных приборов и оборудования, которые поступали в «Бор». Собственно, это и обусловило создание такого отдела. А возглавил его Виктор Владимирович Юрченко, человеческие и профессиональные качества которого на многие годы вперед определили характер и стиль работы коллектива.
В короткий срок вновь созданное подразделение было укомплектовано кадрами - большей частью молодыми выпускниками вузов и специалистами цеха КИП и А. В числе первых работников – Б.С. Братухин, В.В. Лобанов, В.Г. Прокуда, В.М. Неверова (Высоцкая), В.М. Семенова (Татарчук), В.Р. Осипишин, супруги В.С. и Э.Г. Графеевы, И.В. Федорова, Л.В. Иванова (Аняева), Л.М. Голощапова, М.И. Рябушова (Боярова), супруги Н.А. и С.А. Ильины, О.Н. Леханов, Р.М. Мухутдинов, С.Д. Гончаров, Ф.И. Улитин и др.
В 1974 году в состав ОГП вошла лаборатория вычислительной техники под руководством Ю.Ф. Котлова, с имеющейся ЭВМ «НАИРИ-2» и штатом программистов, электронщиков, математиков. Тогда в этом коллективе трудились В.Ф. Воронин, И.Н. Чижов, Н.Д. Чайкина, Н.Б. Череванина, В.И. Гладков, Н.В. Ковзель, В.Н. Павлов, Н.Н. Оксенов, Л.Б. Зинченко и др.
Всего лишь спустя три года после образования отдела, в цехе борной кислоты началось внедрение первой автоматизированной системы управления технологическом процессами на базе электронно-вычислительной машины М-6000. Присоединились к техническому и программному сопровождению ЭВМ специалисты ОГП, среди которых были А.И. Праслов, А.М. Цапаев, В.Ф. Капелюш, И.В. Шипицын, И.И. Анущенко, Л.А. Пекарская, А.Н. Солодов, и др.
С 1977-1986 гг. во главе отдела стоял В.Т. Карпета, до этого возглавлявший цех КИПиА. В тот период при участии ОГП осуществлялись масштабные работы по совершенствованию приборного парка предприятия, внедрению различных схем автоматизации, радиоизотопных приборов и автоматизированных систем с привлечением ОКБА и институтов страны. После сдачи госкомиссии первой АСУТП борного цеха часть специалистов информационно-вычислительного центра (была такая структура в составе ОГП) осталась в цехе, а остальные занимались внедрением АСУТП в других цехах.
С развитием производства развивался и расширялся отдел. Коллектив пополнялся новыми специалистами, которые требовались для решения новых задач.В их числе супруги В.А. и Н.П.Ануфриевых, Л.Л. и Ю.Р. Литвиновы, А.Е. Рябцев, А.Б. Абрамов, А.П. Воронин, Г.И. Сикан и др. Создавались новые подразделения, в т.ч. и отдел механизации и автоматизации производственных процессов и отдел автоматизированных систем управления предприятием. Однако, начиная со времён перестройки, последующего кризиса шло постепенное сокращение состава ОГП и отделов, соответственно и снижение объёмов работ.
В 1986-1998 гг. отделом руководил А.Е. Рябцев. В 1997 г. на основе ОГП и цеха КИП и А, создается управление главного прибориста. Часть специалистов отдела была переведена в другие подразделения, в том числе во вновь созданное управление автоматизированных систем.
В 2000 году управление возглавлял Г.И. Сикан. Спустя семь лет некоторые подразделения УГП и УАС были объединены и вновь воссоздали отдел главного прибориста под моим руководством. А через три года ОГП вместе с цехом КИП и А были преобразованы опять же в управление главного прибориста.
Но как бы не именовался коллектив прибористов, он всегда выполнял поставленные задачи, порой, не относящиеся к профильной деятельности. Высокий профессионализм, ответственность - вот что отличало работников этого подразделения.
Возможно (все-таки прошло немало лет), я не назвал кого-то из тех, кто работал в нашем коллективе, и за это приношу свои изменения. А в день 40-летия коллектива я желаю всем боровским прибористам здоровья и хорошего настроения.

Отделу главного прибориста "БОРа" - 40 лет

  • Бору исполнилось 53 года
  • Цеху боропродуктов - 45 лет
  • Лучше «Бора» может быть только «Бор»
  • ЗАО «ГХК Бор» приглашает на работу:
  • «Диемме» - быть!
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.