2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

«И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально»
19 марта в дальнегорском Дворце культуры химиков прошел концерт популярнейшего артиста, певца – шансонье, автора стихов, композитора Вилли Токарева. В свои семьдесят с лишним лет он буквально «кипит» жизненной энергией. Вилли Иванович дал двухчасовой концерт, в программе которого были и песни-хиты, благодаря которым он приобрел без преувеличения мировую известность, и менее знакомые публике лирические песни, написанные Токаревым в последние годы. Кроме того - попурри известных советских песен, еврейских мелодий и многое-многое другое. Двухчасовой концерт прошел, как говорят, на одном дыхании. А по его окончании все зрители смогли пообщаться с легендой русского шансона лично: взять автограф, сфотографироваться, задать вопрос. Вилли Иванович никому не отказал. Уже после того, как благодарные зрители покинули зал, Вилли Токарев дал интервью для читателей газеты «Северное Приморье».

- Вас часто называют «Легендой шансона». Как вы сами к этому относитесь?

- Ну называют и называют. Я спокойно к этому отношусь. Раз людям нравится так меня называть, пусть. Хотя у меня и официально есть такое звание. Мне присудили его 2002 году, когда я стал лауреатом в номинации "Легенда шансона", а в Кремлевском Дворце Съездов, на церемонии вручения ежегодной премии "Шансон года", вручили соответствующую премию и знак. А вообще я пишу в совершенно разных жанрах. Пишу и музыку на стихи, и стихи к музыке. Так что шансон – лишь один из жанров, в котором я работаю.

- Вас больше знают, как представителя «блатной» музыки, певца романтизирующего воровскую тематику. Почему?

- К сожалению, в 90-е годы, когда я стал широко знаменит в России, организаторы концертов, которые ангажировали меня на гастроли, ставили условием исполнение таких песен. Поэтому меня действительно больше знают как певца для определенной среды. Хотя своими лучшими песнями я считаю лирические. И пишу на стихи классиков - Есенина, Бальмонта, современных авторов. У меня есть детские песенки, и среди них – очень популярные.

- Вы много лет выступаете на концертах, гастролировали по многим странам. Изменился ли со временем зритель, стал ли он лучше или хуже, кто вам больше нравится?

- Зритель во все времена был разный, неоднородный. Меняется ли зритель со временем? Не знаю. Во все времена у меня были поклонники и противники. Это нормально. Нельзя же угодить всем. Да я и не старался. Хотя иногда писал «на заказ». Сегодня в концерте прозвучала одна такая песня. Я ее написал когда-то лет тридцать назад на юбилей одной автоколонны в оренбургской области. Написал, исполнил пару раз, да и забыл о ней, честно говоря. Но совсем недавно обнаружил, что песня живет, что кто-то ее перепевает, переделывает. И я включил эту песню в концертную программу, и люди слушают эту песню, она востребована. А зритель для любого артиста – это главное. Если артиста слушают, если его ждут и встречают, это самая большая награда для любого артиста, неважно где – в России или Америке. Вот такой зал, как сегодня был в Дальнегорске, это очень хороший зал для артиста. О таком зрителе, как у вас можно только мечтать.

- А как вы относитесь к выпивке, «употребляете»? У вас одна из песен – «Стаканчики» - просто гимн застолью!

- Я каждый день выпиваю примерно по сто граммов водки в три приема в течение дня. Но никогда – больше. Поэтому я к выпивке отношусь нормально. Но всегда и всем говорил и говорю: нужно меру знать. Я знаю очень много хороших музыкантов, артистов, да просто – знакомых людей, которые свою жизнь закончили печально именно потому что не знали меры со спиртным. Советую и всем относиться к спиртному точно так же.

- Вам уже немало лет, но вы до сих пор гастролируете, даже к нам приехали. В чем секрет такого долголетия?

- Я не знаю в чем секрет и есть ли такой какой-то особый секрет. Просто мне нравится встречаться с людьми, разговаривать. И не только на концертах. У меня очень много друзей, и не только в среде музыкантов. Это простые, как говорят, люди, порой даже те, кого называют «бомжами», люди, которые попали в трудные обстоятельства по разным причинам. Поэтому я с удовольствием езжу по всей стране, по всему мир. Готов приехать в любой город, где меня ждут, приглашайте. Не знаю, ответил я на ваш вопрос или нет, я просто очень люблю людей.

- А вы были когда-нибудь в Приморье, или это ваш первый концерт в наших местах?

- Я был во Владивостоке, но очень давно, лет двадцать назад. Вообще и в этот раз мои гастроли должны были пройти в разных городах вашего края, в том числе и во Владивостоке, Находке, Уссурийске и других. Но, к сожалению, организатор тура – предприниматель Жмакин из Читы, который устраивал мой тур, оказался непорядочным человеком. Я впервые в своей жизни прервал тур впервые за сорокалетнюю гастрольную карьеру вынужден отказаться от концертов, о чем очень сожалею, ведь меня ждали в других местах. Но невозможно работать с мошенником, с непорядочным человеком. Я просто не ожидал, что такая ситуация может возникнуть. Спасибо организаторам тура из Дальнегорска и Партизанска, мы работали напрямую и у нас все получилось, встреча со зрителями состоялась. Очень надеюсь приехать в ваши места еще раз. У вас потрясающие, не испорченные люди, очень чистые душой и искренние. Вы очень умеете слушать, любите лирику. А это значит, что и в с головой и с сердцем, душой у вас, дальневосточников, все нормально.

- Четвертое отделение сегодняшнего концерта вы открыли исполнением попурри на песни советской эстрады. И предварили его замечательными словами о дружбе народов в Советском союзе, о том, как вас встречали люди самых разных национальностей во всех советских республиках. И чувствовалось, что вы очень сожалеете о том, что все это ушло из нашей жизни. Но ведь сами вы уехали из СССР. Нет ли тут какого-то противоречия?

- Нет никакого противоречия. Действительно, была великая страна, в которой очень дружно жили люди самых разных национальностей и наша великая беда, что этой страны не стало. Но как и во всем, были в те времена и хорошее и плохое. Я, например, не мог себя реализовать как музыкант, композитор. Я не мог издать пластинку, книгу, не мог самостоятельно гастролировать по стране, не мог петь то, о чем мне хотелось петь. Потому что я не был членом союза композиторов, писателей и так далее. Поэтому я очень хорошо все обдумал и решил перебраться в Америку. Очень долго добивался этого, в конце концов сумел уехать и начать новую жизнь. Если бы я не уехал, наверное, сегодня бы никто не знал о шансонье, композиторе и авторе Токареве. Я должен был это сделать. Но самое удивительное было в том, что, несмотря на расстояния и все железные занавесы мою музыку и песни слушали в Союзе. Мне рассказывали удивительные истории о том, как в СССР привозят мои пластинки, как меня запрещают и слушают. И когда я приехал на гастроли, оказалось, что меня знает вся страна. Это было просто удивительно.

- А не можете вспомнить какие-то казусы, трудности, связанные с переездом?

- После того, как мы покинули Советский Союз, мы некоторое время ждали пересадки на самолет в США. У меня было сто долларов, больше тогда с собой брать не разрешали. И я тут же пошел в магазины, купил пластинки, какие-то журналы и купил кокосовый орех. У меня осталось пять долларов на всю Америку, но очень хотелось попробовать, что же это такое. Я долго мучился, пока его расколол. Потрясу-потрясу – что-то там булькает, очень хотелось попробовать кокосового молока. Кое-как расколол, выпил жидкость, которая внутри, а потом стал его есть. Он мне очень понравился, я так увлекся, что переел. И заработал в первых же день своей эмиграции аллергию на кокосы. И до сих пор не могу даже запах его выносить. Поэтому если у женщины духи с запахом кокоса – я стараюсь держаться от нее подальше. Пусть уж не обижаются те, кто использует такие духи.

- В своем творчестве вы работаете во многих жанрах. И эстрада, и шансон, и латиноамериканские мотивы. Но начинали вы как джазовый музыкант. А что, джаз совсем ушел из вашего творчества?

- Я и сейчас могу взять в руки контрабас, порепетировать пару недель и сыграть в любом джазовом коллективе. Но это не нужно. Я музыкант, певец, это моя профессия. И я занимаюсь тем, что приносит мне заработок, что дает возможность содержать мою семью. А джаз я люблю и сегодня, с удовольствием слушаю. Вот и к вам пока ехал по такой красивой и дальней дороге, я тоже слушал джаз.

Интервью взял Роман Тарасов

«И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально» «И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально» «И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально»
«И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально»   «И с головой, и с сердцем у дальневосточников все нормально»
  • Вилли Токарев приедет в Дальнегорск!
  • Людмила Сенчина ждет встречи с дальнегорцами