2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Губернатор Приморья - все не просто

19 октября "Единая Россия" озвучила список четырех кандидат

ов на пост губернатора Приморского края. Рассмотрим их шансы поименно.

Партия предложила Президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры Сергея Дарькина - действующего губернатора Приморского края, Владимира Курилова - ректора Дальневосточного государственного университета и депутата Законодательного собрания Приморского края, Юрия Сентюрина - статс-секретаря, замминистра образования и науки РФ, Валерия Сухих - председателя правительства Пермского края. Итак, в списке два приморца и два «варяга».
В озвученном списке Сергей Дарькин - кандидатура основная. Общая схема списка была прогнозируема: действующий губернатор, столичный чиновник, зам главы региона и человек, имеющий серьезный лоббистский потенциал в структурах партии власти.

Шансы Дарькина

Губернатор Сергей Дарькин дорабатывает последние месяцы своего второго губернаторского строка, который истекает в феврале 2010 года. Единая Россия, как и положено по закону, заранее обсудила с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым вносимые президенту кандидатуры на должность губернатора. В Приморье обсуждалась только одна кандидатура, Дарькина. Сам Сергей Михайлович на пресс-конференции 19 октября еще раз лично подтвердил свое согласие остаться в губернаторском кресле на третий срок.
Сейчас в Приморье идет подготовка к реализации серьезных программ развития, в том числе речь идет о саммите АТЭС, который планируется провести во Владивостоке в 2012 году. Как ранее заявил Председатель Правительства Владимир Путин, лично инспектировавший стройки АТЭС в начале октября: "Темпы набраны неплохие, нужно их сохранять". Сигнал воспринят правильно. В такой ситуации смена главы региона для Москвы равносильна подножке себе самой.

Курилов уже проигрывал

Что касается Владимира Курилова - это серьезная кандидатура руководства партии. Вероятно, что выдвигал его сам Грызлов, поддерживающий с ректором ДВГУ тесные контакты. Однако Курилов, увы, уже однажды проиграл Дарькину кандидатский отбор. В 2005 году при избрании губернатора Приморья Владимир Курилов также входил в число возможных претендентов. Но итог известен, плюс он потерял пост секретаря регионального отделения партии "Единая Россия".
Один из московских политтехнологов на условиях анонимности так прокомментировал VT кандидатуру Курилова: "Он будет непроходным кандидатом списка. Приморье в ближайшее постсаммитное будущее ждет судьба «Силиконовой долины» России, и этим делом должен будет заниматься человек, не только хорошо понимающий ситуацию, но и имеющий серьезный политический имидж".
Кстати, включение в список сразу двух кандидатов из "образовательной среды" не может не подчеркнуть того значения, которое центр придает высшей школе Приморского края ближайшего будущего. А включение Курилова кроме того, возможно, является сигналом Кремля полпреду Ишаеву: глава федерального университета нами уже найден!

Кто они, «варяги»?

Юрий Сентюрин - заместитель Министра образования и науки РФ. Родился 16 января 1960 года в Иркутске. В 1982 году окончил Военный институт по специальности референт-переводчик, в 1991 году - Военно-дипломатическую академию Советской армии, в 1997 году - Всероссийскую академию внешней торговли Министерства внешних экономических связей и торговли по специальности "экономист", в 2002 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "юрист". С 1982 по 1995 годы служил в Вооружённых Силах СССР, Российской Федерации. В том числе в 1982-86 годах проходил службу в Афганистане.
В 1995-98 гг. работал референтом, старшим менеджером, затем директором департамента в транспортной компании. В 1998-99 гг. - занимал должность директора Департамента транспорта Фонда развития России. В 1999-2001 гг. - руководитель Департамента регулирования естественных монополий на транспорте Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В 2001 году в Правительстве Нижегородской области занимал пост министра промышленности и инноваций. С августа 2001 по декабрь 2003 года - первый заместитель губернатора Нижегородской области. С декабря 2003 по апрель 2007 года - депутат Госдумы. Член фракции ЕР, зампредседателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, координатор ВПП "Единая Россия" по патриотическому воспитанию молодёжи. Награжден орденами и медалями. Владеет английским, французским и персидским языками. Женат. Имеет двоих детей.

Валерий Сухих - председатель правительства Пермского края.

Родился 29 мая 1965 года. Имеет высшее медицинское образование, кандидат экономических наук. В 1993-1995 годы - заместитель директора, с 1995 года - директор государственного предприятия «Пермфармация». С 1997 года по 2003 год председатель Пермской городской думы. Член Совета по местному самоуправлению в РФ при Президенте РФ, Конгресса муниципальных образований, Совета руководителей органов МСУ при Председателе Госдумы ФС РФ, Координационного Совета Собрания руководителей представительных органов МСУ (руководитель секции Координационного Совета по информационно-аналитической деятельности представительных органов МСУ). Заместитель председателя Совета представительных органов МСУ муниципальных образований Пермской области. С 2003 года - вице-губернатор, с 2006 - зампредседателя правительства Пермского края. С марта 2008 года - председатель правительства Пермского края. Женат. Трое детей.

Можно предположить, что включение в список Сентюрина и Сухих носит скорее всего имиджевый (для списка и лично для кандидатов) характер. Также это явная демонстрация серьезности ЕР при отборе кандидатов для Приморья. Появились и новые тенденции в формировании списка - наличие кандидатов из кадрового резерва Президента. С другой стороны, очевидная принадлежность одного из кандидатов к лагерю силовиков не исключает самой неожиданной развязки. Ведь маловероятно, что человек, окончивший Военно-дипломатическую академию Советской армии (кузница внешней разведки) не имеет личных, тесных контактов с ВВП.

Цитаты:
Политолог Петр Ханас считает, что включение в список и ректора ДВГУ Владимира Курилова и замминистра образования РФ Юрия Сентюрина можно объяснить строительством Дальневосточного федерального университета, который фактически является ключевым объектом подготовки Приморья к саммиту АТЭС-2012.

Валерий Сухих единственный из четырех кандидатов в губернаторы Приморского края, явно не связанный с регионом никак. Именно поэтому большинство наблюдателей называют премьера правительства Пермского края «темной лошадкой» в борьбе за кресло губернатора Приморья. Более четко видит перспективу Сухих в этом списке

председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев: "Сухих на самом деле фигура достаточно известная и раскрученная. Несмотря на кажущуюся молодость, он политик со стажем: еще в девяностые годы баллотировался и побеждал на региональном уровне. Был одной из влиятельных фигур, причем очень и очень перспективных. Не так давно Сухих защитил докторскую диссертацию у нас в Екатеринбурге. И я думаю, что тот пост, который он сегодня занимает, для Сухих - далеко не предел. Однако я не представляю, зачем ему Приморье? Что касается включения самого Дарькина туда, то все уже поняли абсолютную неизбежность появления губернаторов в этом самом списке. Потому что если туда губернаторов не включать, то за период, который пройдет между появлением списка и назначением, значительная часть бюрократии либо перестанет работать, либо будет разворовывать то, что еще не удалось разворовать, заметать следы и прочее..."

Кроме того, Киселев отметил, что для Валерия Сухих то, что о нем заговорили на федеральном уровне, "является знаковой вещью и свидетельствует о том, что он находится в обойме. Но это отнюдь не значит, что он будет назначен и желает быть назначенным в данный регион". Кроме того, эксперт подчеркивает необходимость более оперативного назначения губернаторов и приводит в пример Свердловскую область, где в ожидании вердикта президента "стоит и бюджетный процесс, и все остальное".

Постскриптум
Таким образом, наиболее убедителен как кандидат Дарькин. Хотя следует подчеркнуть: партия власти сделала исключительно грамотный выбор, включив в список очень влиятельных людей. Кого выберет Медведев - Дарькина, или же утвердит весь список и отдаст решение на откуп краевому паламенту – мы скоро узнаем.
Что касается упоминавшейся "вероятной неожиданности", т.е. возможной смены губернатора – а не случайно ли полпред Ишаев недавно озадачился поиском кандидатуры своего зама по саммиту? И не готовится ли таким полпредским экивоком ступенька вверх для губернатора третьего срока Сергея Михайловича Дарькина – лет через несколько. Году эдак в 2012-ом?...

Василий Буслаев
  • Над Дальнегорском вновь безоблачное небо?