2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Гарцевы

Красивая, звучная фамилия, хорошо известная на предприятии «Бор» в частности, и городе нашем вообще.
Пётр Иванович Гарцев - известный в городе художник. Многие годы он проработал на химии в качестве художника-оформителя. Дело рук его – музей «БОРа”. Почти все экспонаты музея были сделаны его руками. Он же был в музее главным архивариусом и экскурсоводом. Как жаль, что всё пошло прахом. Мы все, как Иваны, не помнящие родства, забросили музей, растащили экспонаты…Эх-ма! Одно хорошо, что квартира Петра Ивановича практически музей деревянной скульптуры. Это и русский солдат-победитель, и герб Российский, и христианское распятие, и 12 зодиакальных животных. Всего не перечислить. И столько заготовок в работе, и ещё больше в голове.
Раиса Николаевна Гарцева всю жизнь проработала в «боровской» бухгалтерии. Многие нынешние работники нашей бухгалтерии прошли в пору ученичества через её руки и сердце.
Сегодня старшие Гарцевы что называется на заслуженном отдыхе. В цехе борной кислоты трудится их сын, Николай Петрович Гарцев, представителю т.н. среднего поколения. 18-го сентября 2009 года ему исполняется пятьдесят лет. Юбилей. Дата. Веха.
Начиналась трудовая биография Николая Петровича просто, как у многих в Дальнегорске. После школы тридцатьдевятка и армия. После армии устроился в цех бората кальция, потом во второй борный. Хотя учился на КИПовца, работать стал аппаратчиком, потом старшим аппаратчиком. Как многие в те годы, учился по вечерам после работы в ДВИТе на технологии неорганических веществ. Окончил техникум в 1984 году. После объединения двух борных цехов был начальником отделения буры. Потом работал мастером в четвёртой технологической смене, начальником смены. Сегодня он универсальный специалист. Замещает любого технолога в любом отделении. Когда почувствовал недостаток образования, пошел учиться дальше. На руководителя. «Управление и инвестиции промышленных предприятий» - так написано в его дипломе о высшем образовании, полученном в 2006 году.
А руководить Гарцев начал еще в комсомоле. Когда-то во втором борном он был секретарём комсомольской организации. Тогда это была большая ячейка с большим количеством людей и высокими претензиями к комсоргу. Он справлялся. Сегодня Николай Петрович секретарь маленькой ячейки партии «Единая Россия», а претензии и спрос с секретаря ничуть не меньшие.
Но главное дело, из-за которого Гарцев всегда на виду – это работа в муниципальной избирательной комиссии, где он является заместителем председателя. В перерывах между выборами эта должность не так уж и обременительна. Но когда наступает горячая пора выборов… Работа начинается за 3 месяца до выборов и заканчивается через месяц после. Наш городок славен качеством и количеством своих выборных кампаний. На всю страну гремим! Посему работа муниципальной избирательной комиссии идет практически без перерывов. И роль избирательной комиссии, честность, принципиальность и подготовленность её руководителей очень важна и всем видна. Вот, скажем, выборы в местную Думу. Район делится на 24 избирательных участка. На каждом участке по несколько кандидатов баллотируется. Это больше сотни человек кандидатов и тысячи избирателей. Нужно проверить кучу документов, юридически грамотно подойти к каждому вопросу, со всеми быть вежливыми и везде успевать. В этой работе как нельзя лучше проявляются все положительные качества Николая Петровича, его организаторские способности, знания и умения. Здесь виден ЧЕЛОВЕК. Этим всё сказано.
Ну а первым лицом (кроме родителей, конечно), кто разглядел хорошего человека, была Ирина Геннадьевна Гарцева. В далёкие восьмидесятые приехала молодая практикантка ДВГУ в Дальнегорск. После четвёртого курса практика в Дальнегорске для отличницы Ирочки была в качестве награды за хорошую учёбу. Тогда-то Ирину и Николая познакомил друг Гарцева Сергей Богачёв. Помог практиканткам вещички с вокзала поднести и началось… В 1981 году Гарцевы поженились. Родился сын Алёша. Точная папина копия, такой же светловолосый и вихрастый. У деда Гарцева есть портреты сына и внука, вырезанные на дереве. Барельефы очень похожи на оригиналы и друг на друга. Сейчас Леша ведущий инженер по развитию кампании в сети МТС, начальник отдела. Три года назад, аккурат к Рождеству у них случился самый лучший рождественский подарок – Тимоша. У Алексея родился сын. Конечно, тоже светловолосый и вихрастый, только с бабушкиными ярко-голубыми глазами. Самый лучший внук в мире! Летом его привозят в Дальнегорск на дачу. А дача у Гарцевых просто экспонат с обложки «Приусадебного хозяйства». Домик, благодаря золотым рукам Николая, просто игрушка. Его же заслуга сад. А засилие цветов всех возможных и невозможных видов – это уже Ирина.
Семья их ведёт очень активный образ жизни во всём. Ирина Геннадьевна, бухгалтер профсоюзной организации «БОР», всегда на острие, всегда в кипении. И отдых у Гарцевых такой же активный: море, лес, лыжи, горные лыжи. А между делом нескончаемая перестройка в квартире: гипсокартон, пластик, подвесные потолки и пр. Благо, Николай Петрович всё может сделать сам, сделать красиво, качественно, виртуозно. Всё-таки выучку прошёл в жизненной школе художника Петра Гарцева. А это что-то значит!

Гарцевы

Анна Кириченко