25262728293031
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Все депутаты в гости к нам

Не успел в Дальнегорске закончится период исполняющих обязанности главы городского округа, как началась полоса исполняющих обязанности депутатов.
Давно уже не выходили на прямой контакт с избирателями депутат Государственной Думы РФ Василий Иванович Усольцев и депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Васильевич Степанченко. Но свято место, как говориться, пусто не бывает. На прошлой неделе в нашем городе побывали направленный сюда краевым политсоветом «Единой России» депутат ЗСПК Александр Бехтер и депутат Государственной Думы по партийному списку КПРФ, избранный от Ульяновской области Алексей Викторович Корниенко. Сегодня мы публикуем изложение беседы Александра Михайловича Бехтера с дальнегорскими журналистами.
Во вторник, 7 сентября наш город с ознакомительным визитом посетил депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Михайлович Бехтер.
Александр Михайлович провел небольшую пресс-конференцию для дальнегорских средств массовой информации.

- Александр Михайлович, вы представляете партийный список «Единой России»?
- Нет, я – депутат по 16-му одномандатному округ (г. Спасск-Дальний). Но я – член партии «Единая Россия», и в региональном отделении партии был уполномочен нашими партийными структурами побыть на территории. Это решение было принято в том числе и в связи с местными особенностями – длительным отсутствием избранного депутата ЗСПК. Узнать проблемы, чтобы у органов местного самоуправления была возможность побыстрее доносить информацию до администрации Приморского края, до ЗСПК, оперативно реагировать на те или иные вопросы. У нас много проблем на территориях. Это связано с проблемами, которые возникли во всем мире, с другими нюансами. Я не знаю, насколько долго продлиться моя работа на территории, это будут решать партийная власть. Сейчас решается вопрос по руководству регионального отделения, с выборами секретаря регионального политсовета. Я думаю, что эту работу я продолжу, даже если мои полномочия не будут продолжены после выборов секретаря. Те вопросы, которые мне будут поставлены на этой территории, я буду решать. Я работаю в бюджетном комитете, а очень много вопросов касается как раз формирования местных бюджетов и взаимоотношения краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. В условиях кризиса муниципальные образования недополучили много средств, и особенно это сказывается на таких территориях, как Дальнегорск, Терней, Кавалерово. Это северные территории, здесь нет железнодорожного сообщения. Это очень протяженные, малонаселенные районы.
- Вы сегодня уже провели встречу с дальнегорскими депутатами. Они наверняка набросали вам множество вопросов. О чем был разговор?
- Основной вопрос – формирование бюджетов и помощь муниципальным образованиям в финансировании заработной платы. Кто бы ни говорил о том, что все районы находятся в одинаковых условиях, на самом деле северным районам сложнее. Здесь есть расходы, которые не характерны для других районов. Здесь длиннее отпуск, северные коэффициенты, есть обязанность оплаты проезда к местам отдыха. Муниципальные образования вынуждены выполнять эти полномочия. Есть более локальные проблемы. Например, в Мономахово закрылась школа. Возникла необходимость подвозить школьников к месту учебы. То же с амбулаторией. И хотя эти вопросы больше касаются местной администрации, здесь не стоит делить. Нужно работать вместе, в одной команде на благо жителей Дальнегорска. А я, в силу того, что работаю в бюджетном комитете, буду помогать.
- Вопрос к вам, как члену бюджетного комитета. У нас на территории два крупнейших предприятия, «Бор» и «Дальполиметалл», являются крупнейшими должниками бюджета. Сегодня их задолженность в местный бюджет порядка 30 миллионов рублей. Они, как крупные плательщики, стоят на учете в краевой налоговой инспекции. Мы понимаем трудности предприятий, но эта задолженность отражается на возможностях городского бюджета. Вы планируете встречи с собственниками предприятий по этим вопросам?
- Я хочу сказать, что в связи с событиями в Светлогорье, когда местное горнодобывающее предприятие попало в сложную ситуацию и администрация Приморского края поддержало это предприятие. Были выделены средства, введено государственное предприятие. Сейчас там налаживается производство, выплачивается заработная плата. Сегодня мы, Законодательное собрание, принимаем в первом чтении закон по таким градообразующим предприятиям, на территориях, где возникают социальные проблемы. Это первый шаг, чтобы помогать таким территориям. Это было сделано по инициативе губернатора Приморского края. В Приморье есть такие предприятия. Например, Ярославский ГОК, Светлогорье. Возможно – здесь, в Дальнегорске. Я пока не знаю экономическую ситуацию в Дальнегорске. То есть мы создаем правовую базу, основу, для того, чтобы помогать этим предприятиям, людям которые здесь работают. Это установка Президента, Премьер-министра России.
- Вы – заслуженный врач России. Вы бы поставили какой-то диагноз Дальнегорску. И есть ли какой-то рецепт его лечения?
- В Дальнегрске есть избранный глава. Есть представительный орган власти, есть коммунальное хозяйство, если социальная сфера. Есть возможность работать, и люди работают. Я думаю, что здесь нет какого-то серьезного заболевания, которое требует хирургических методов лечения. Просто нужно быть толерантнее, терпимее друг у другу ну и на первое место нужно ставить проблемы территории, люде, которые здесь живут. Я не думаю, что у главы есть какие-то другие помыслы кроме того, что нужно готовится к зиме и помогать социальной сфере. В принципе, это не моя функция – вникать в нюансы местной политики. Есть более значимые для территории вопросы. Это все, что касается коммунальной сферы, социальные проблемы. Вот в эти вещи нужно вникать, помогать их решать. Это задачи и администрации приморского края, и местных органов самоуправления. У меня пока недостаток информации. Но иногда избыток политики мешает.
- Каким образом вы планируете свое присутствие на территории? Вы будете назначать помощников или как-то по другому строить работу?
- Пока на территории есть приемная депутата-одномандатника. Никто с него полномочий не снимал, она должна работать и это нормально. Я буду работать столько, насколько партия продлит мои полномочия. Возможно, что оставлю здесь помощника, чтобы своевременно реагировать на все происходящее. Сейчас на меня имеют прямые выходы и администрация ДГО и представительные органы. Ведь не случайно получилось, что я приехал сюда. Мы долго и плодотворно работали с Тернейским районом, поэтому буду работать столько, сколько скажут мне наши партийные структуры: год, два… Здесь есть люди, которые помогут, ну а мне не так трудно приехать сюда раз в один-два месяца. Есть вопросы, которые проста так, с «наскока» не решить. Это требует долгой и кропотливой работы. Будет необходимость – буду приезжать, решать…
- На контроле у Юрия Васильевича Степанченко находился ремонт и реконструкция Дворца культуры химиков, который длится уже пять лет. Вы каким-то образом будете вмешиваться в ситуацию, ведь сейчас ремонт полностью прекратился?
- Я не могу сказать, что за проекты у Юрия Васильевича, я с ним на эту тему не разговаривал. Наверное, этот вопрос больше не ко мне, здесь работает его приемная. Я думаю, что если глава обратиться ко мне, то тогда я займусь этим. Хотел бы только заметить, что сегодня из-за кризиса свернуты многие проекты, поэтому до конца года вряд ли появятся какие-то дополнительные средства для завершения. Но главное не это, главное – иметь какую-то перспективу. Нет в этом – появятся в следующем году.
- Дальнегорск вообще мало участвует в программах, финансируемых из бюджета края. В этом году был единственный проект – реконструкция водовода на сумму 1,5 миллиона рублей, и тот не реализован. У вас есть какие-то наработки, рецепты?
- Насколько я знаю, это вообще очень большая проблема по краю. Где-то проще решается. Где-то сложнее. В Пластуне, например, в этом году поступает 27 миллионов рублей по программе капитальных ремонтов жилья. Поработайте на территории более плотно, чтобы в следующем году постараться войти в эту программу. В том числе эти вопросы - к вам: посмотрите, сколько у вас ТСЖ на территории, как работают управляющие компании. Средства массовой информации тоже могут помочь в этих проектах. Проблема в том, что нужно проектно-сметную документацию. А для этого обычно не хватает денег. Но это должно решаться на территории. В администрации Приморского края нет каких-то препон или преимуществ для тех или иных территорий. Большая часть будет зависеть от инициативы, которую будет проявлять администрация округа.
- А как обстоят дела с глобальными проектами, например - газификацией Дальнегорска?
- Насколько я знаю, планы не менялись. В Спасске работает дирекция строящегося газопровода, деталей я назвать с ходу не могу, но существенно планы не менялись: и нефте- и газопроводы в Приморье строятся и будут строится. Однако не стоит уповать на какой-то один вид топлива. Нужно использовать все: и уголь, и газ.

Подготовил к печати
Роман Тарасов