www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Лучший курсант в юбке – из Дальнегорска!
В Тихоокеанском военно-морском институте впервые в его истории начал обучение взвод курсанток - связисток. Среди 18 принявших военную присягу первокурсниц – наша землячка Нина Бабошкина
Никогда прежде курсанты Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова не носили короткие юбки. А вот 5 сентября 2009 года по плацу военного вуза впервые прошел торжественным маршем целый взвод девушек-курсантов. В течение ближайших пяти лет все 18 девушек будут учиться здесь на факультете радиосвязи.
Учеба в военных, а военно-морских – в особенности, вузах России всегда была прерогативой мужчин. Однако времена меняются. Сначала сухопутные, а затем и морские военные вузы страны начали принимать для обучения военным специальностям девушек. Казалось бы – особой нужды в этом нет. Да, армия и флот набирают в свои ряды не только мужчин, но и женщин различных специальностей, которыми слабый пол вполне успешно овладевает в гражданских вузах. Однако армейские служба, быт и порядки – вещь весьма специфическая, и на врастание в них после призыва у вчерашних гражданских «барышень» уходит не один год. Так что, возможно, обучение девушек военным специальностям наравне с мужчинами не на военных кафедрах институтов, а в военном вузе, наравне с ровесниками – вещь нужная и полезная.
В этом году, сразу после того, как в СМИ было объявлено о наборе девушек в ТОВМИ, военкоматы Приморского края и других регионов Сибири и Дальнего Востока получили около сотни заявлений от соискательниц права надеть на себя морскую форму и учиться в единственном за Уралом военно-морском вузе. Однако сначала жесткий отбор на родине, а затем в стенах военно-морского института значительно сузил круг кандидатов – в итоге первыми девушками-курсантами ТОВМИ стали всего 18 человек. В большинстве своем – это вчерашние выпускницы школ Владивостока и края.
Как и гражданские вузы, Тихоокеанский военно-морской институт принимал девчонок по результатам ЕГЭ - единого госэкзамена. Будущие связисты прошли три вступительных испытания - по русскому языку, алгебре и физике; те, кто не сдавал ЕГЭ по какому-либо предмету в школе, прошли тесты ЕГЭ в стенах института.
Уже с начала июля принятых на кандидатский стаж девчонок ждал КМБ или «курс молодого бойца» – переодетые в форму-камуфляж курсантки занимались изучением уставов, азбуки Морзе, морской практикой на шлюпках, строевой и физической подготовкой под руководством командира роты капитан-лейтенанта Дарьи Демуры и командира взвода – курсанта пятого, выпускного курса старшины 1 статьи Николая Леммера. Кстати, по словам, Дарьи, никаких поблажек для девушек с самого первого дня службы не было и нет – разве что после стрельб или физподготовки взводу всегда выделяют дополнительное время на то, чтобы привести в порядок прически.
Командовать курсом, в который вошла «женская команда», назначили единственную женщину-офицера ТОВМИ. Выходец из военной семьи, капитан-лейтенант Дарья Демура сама надела погоны после учебы в гражданском вузе:
- Закончила военную кафедру университета в 2001 году, получила звание лейтенанта запаса, работала в ТОВМИ, понравилась служба, в 2005 году призвалась на службу на ТОФ, потом снова переманили в ТОВМИ, старшим помощником начальника отделения воспитательной работы… Через три года предложили возглавить смешанную роту курсантов факультета радиосвязи. Я как начальник курса занимаюсь с девушками с 3 июля, сейчас у меня под началом два взвода – 18 мальчиков и 18 девочек. Хотя изначально кандидатов было значительно больше – не все пережили мандатную комиссию.
Командовать сложно и теми, и другими. Мальчики просто более физически развиты, поэтому для девчонок свои нормы ФП, все остальное – без изменений.
На первом курсе все числятся военнослужащими по призыву, стипендия около 600 рублей в месяц. Вероятно, с девушками, достигающими 18-летнего возраста, будет заключаться контракт и они перейдут на положение сверхсрочников с зарплатой около 10 тысяч рублей.
Одной из первых военную присягу на плацу училища приняла Нина Бабошкина. Ей же, как одному из самых подготовленных курсантов 1-го курса, ТОВМИ, доверили держать слово перед командованием ТОФ и институтом на торжественном митинге вуза. Нине 19-ть лет, она из Дальнегорска, училась и выросла в районе типографии, закончила школу №1 ДГО, два года обучалась в ДВ гуманитарно-коммерческом колледже во Владивостоке, теперь получает высшее военное образование в ТОВМИ. Свой выбор объясняет так:
- Я из семьи военных, папа – военный, брат служит, мне тоже захотелось. Здесь все нравится: жесткий распорядок дня, форма, отличное питание, очень комфортные условия проживания. Пока шел курс молодого бойца – мы жили в обычном кусантском общежитии, сейчас переезжаем в специально отремонтированное. Там комнаты на двоих, все удобства, отличные душевые кабины.
На присягу ко мне в гости приехали родственники, но в первое увольнение мы, наверное, пойдем не с ними, а всем взводом на Набережную – погулять на «гражданке», мороженого наесться…
Казармы в военно-морском институте всегда были рассчитаны только на проживание учащихся одного пола. Но проблему, возникшую с появлением женского взвода, командованию с блеском удалось решить.
В таких условиях, с комнатами всего лишь на двоих, не доводилось жить еще ни одному курсанту.
Факультет радиосвязи ТОВМИ имени адмирала Макарова и в следующем году планирует набрать женский курс. Хотя набор курсантов с каждым годом все меньше – в 2009 году это всего 117 человек. Но те девушки, которые приняли присягу 5 сентября, уже через пять лет станут дипломированными связистами и командирами подразделений связи береговых соединениях Тихоокеанского флота.
Лучший курсант в юбке – из Дальнегорска! Лучший курсант в юбке – из Дальнегорска!

Василий Буслаев,
фото автора, специально для «ВИДАЛ»
  • Профессия - милиционер
  • Полундра! В Ольге отметили День ВМФ
  • Первая красавица
  • Из династии Ивакиных
  • Памяти Галины Торощиной
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.