www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Как добиться успеха
На вопросы газеты Видал отвечает чемпион мира по пауэрлифтингу и жиму лежа, начальник каменского территориального отдела Владимир Борисович Лапынин.
- Владимир Борисович, вы недавно вернулись из США, с чемпионата мира, вернулись с новыми наградами, новыми рекордами. А как начиналось ваше увлечение?
- Штангой я начал заниматься после армии. До армии, еще в школе я занимался боксом. В армии мне попался сослуживец, который занимался пауэрлифтингом. Он меня и «затянул» показал несколько приемов, начальную методику тренировок. После армии устроился на работу, пришел в спортзал, к Халеву. В то время начали проводиться первые соревнования по этому виду спорта. Он мне и посоветовал попробовать выступить на соревнованиях. Выступил на районных соревнованиях – выиграл. Поехал на краевые соревнования, тоже выиграл. Потом были поездки на зону Дальнего Востока, российские соревнования. Были победы, проигрыши, первые достижения. Были и первые разочарования. Не удалось получить звание мастера спорта международного класса. Такое звание можно «заработать» только на всероссийских соревнованиях, но три года подряд не мог выехать туда – не было средств. Обидно было – готовишься, готовишься, целый год добиваешься отличной формы, а за неделю до соревнований тебе говорят – нет средств. В общем, бросил. Самое плохое в спорте – это когда ты не можешь реализоваться. Затянула работа, бизнес…
- А как вернулся в спорт?
- Остался без работы, делать было нечего, опять пошел в спортзал. К этому времени немного изменились правила: жим лежа был выделен в отдельную дисциплину. Потренировался, подошли краевые соревнования – выиграл. Начали выезжать на соревнования регулярно, в Дальнегорске к этому времени сформировалась серьезная команда пауэрлифтингистов. Потом присмотрелись к результатам и поняли, что вполне можем выполнить результаты на мастера спорта, мастера спорта. И решили все-таки попробовать себя. Выехали на соревнования в Курск, на чемпионат Евразии. Помог Евгений Леонидович Хомутов, и мы с Сергеем Кимом выехали туда. Честно говоря, я не ставил перед собой задачу бороться за титулы. Хотелось получить звание мастера спорта международного класса, а там это можно было сделать – был организован допинг-контроль, судейство соответствовало. Но получилось, что я выиграл эти соревнования, и даже занял третье место в абсолютном классе, установил рекорды Европы. А там было примерно 600 спортсменов. Там мы познакомились с президентом российской федерации, завязали отношения…
- Появился азарт?
- Да. Сергею Киму предложили поучаствовать в чемпионате Мира в Тольятти, а мне – в Чемпионате Европы в Словакии. Мы выступили на этих соревнованиях, а потом поняли, что можем добиваться успехов и через год, в 2008 году поехали с Романом Поляковым на чемпионат Европы в Словакию, а сразу после этих соревнований – в США, на Чемпионат Мира.
- Сложно выступать в таком ритме?
- Конечно сложно. И спортивную форму поддерживать очень сложно, и денег нужно много – не наездишься. Поэтому мы в прошлом году решили не распыляться, а готовиться к чемпионату Мира в Чикаго. Собирать деньги, тренироваться к этой дате.
- Суммы уходят приличные?
- Около 5 тысяч долларов на поездку.
- Как собираете?
- Что-то сам откладываю, но большую часть оплачивают спонсоры, спасибо им. Постоянно помогают В.И. Лещев, И.В. Сахута, А.Н. Лесков, В.Н. Миронов, М.И. Черепкин, Н.Н. Мелютин, С.В. Артьемьева, В.Н. Басараба.
- Сейчас вы работаете в селе. В Каменке со спортом, прямо скажем, туго. Это не помешало подготовке? Как вообще приходится выкручиваться с тренировками?
- На самом деле, чтобы заниматься пауэрлифтингом, нужно не так много. Для начала хватит одной штанги. Каких-то сверхсложных и дорогих тренажеров не нужно. Желательно, чтобы они были, но не обязательно. А потом, если есть желание и цель, то все приспособления со временем, как говориться, «наживаются». Ведь в наше время купить можно практически все. Были бы деньги. Конечно, завидно по – белому видеть залы, оборудованные для занятий спортом за границей. У нас с Романом Поляковым есть мечта – оборудовать нормальный спортзал, по всем стандартам. Но пока мы даже помещение не можем подходящее найти. Да и обстановка сейчас сложная – кризис, предприниматели тоже пожиматься стали. Хотя в городе достаточно людей, которые бы занимались спортом, достаточно тех, кто мог бы работать тренерами.
Сейчас в Каменке мы оборудовали спортзал в сельском клубе, да и сам клуб запустили. Молодежь сюда ходит с удовольствием, уже образовалась группа ребят, регулярно занимающихся тяжелой атлетикой. Даже выезжали на первые в их жизни соревнования в Дальнегорск. И даже заработали первые призовые места.
- Давайте вернемся к последнему выступлению на Чемпионате Мира.
- Соревнования прошли в пригороде Чикаго, городе Буридж, в отеле «Мариотт». Было очень удобно, мы выступали прямо в отеле, там было все для этого оборудовано, никуда не нужно было ездить, отвлекаться, терять время на переезды. Представлены были все континенты. В основном, конечно Северная и Южная Америка. Были спортсмены из Египта, Кореи, России, Украины, Индии, - более 30 стран.
В первый день прошли соревнования по жиму лежа. Здесь организаторы немного недодумали, и неудачно организовали график соревнований. Все пришлось делать, что называется бегом. Мы ведь ехали без ассистентов, без тренеров. Поэтому помогали друг другу одевать экипировку, в каких-то других делах. Одна наша спортсменка из-за этого отказалась выступать в экипировке: не хватало времени. Наверное поэтому Роман Поляков выступил не слишком удачно в этой дисциплине.
На следующий день были соревнования по троеборью в пауэрлифтинге. Здесь выступали трое наших спортсменов, поэтому было время помочь друг другу, обстановка была поспокойнее. Хорошо выступил Поляков, у меня было время собраться. У меня этот год - последний для выступления в возрастной группе, со следующего года перехожу в ветераны. Поэтому я поставил себе задачу показать максимально возможные результаты, установить новые рекорды. Честно говоря, у меня остался запас в приседании, можно было и побольше. В жиме лежа удалось поставить мировой рекорд - 195,5 кг, в итоге к подходу к первому подходу в тяге у меня вышел мировой рекорд в сумме троеборья. Второй подход к тяге у меня был с превышением мирового рекорда, и улучшил только что установленный рекорд в троеборье. Третьим подходом удалось вновь улучшить оба эти результата. После этого я запросил четвертый подход для установления мирового рекорда. Этот результат не пошел в зачет троеборья, но удалось еще раз улучшить собственное достижение и установить еще один рекорд в тяге – 250 кг.
- Вы планировали наладить связи с коллегами из соседних стран, с тем, чтобы организовать международные соревнования здесь, на Дальнем Востоке, тем более, что у вас – звание судьи национальной категории.
- Мы не отказались от этой идеи, и желание сделать площадку для соревнований где-нибудь поближе к нашим краям не пропало. Нужно объединять силы всех федераций тяжелой атлетики, которые есть на Дальнем Востоке, нужно привлекать спортсменов и судей из-за границы. Мы не отказались от этой идеи.
Как добиться успеха Как добиться успеха

Интервью взял Роман Тарасов
На снимках: Владимир Лапынин (слева) и Роман Поляков в финале чемпионата Европы, 2008 год; очередной вес взят.
  • Дальнегорские атлеты в Чикаго
  • Серебряные дни наших атлетов
  • Предновогодние соревнования по жиму лежа
  • Будь сильным! Займись спортом!
  • Лучший стрелок живет в Краснореченском
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.