www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Сивуч-2009
Фестиваль бардовской песни «Сивуч-2009», впервые организованный кавалеровцами в 2006 году, уже стал традиционным. Фестиваль стал своего рода преемником дальнегорского «Багульника», который проходил в бухте Клоково, но уже прочно прижился на кавалеровской земле. В этом году он прошел с 7 по 9 августа на берегу озера Зеркальное. В этом году его посвятили 55-летию поселка Кавалерово.
Дальнегорцы ежегодно принимают участие в этом фестивале. И вот 7 августа наша делегация подъехала на берег озера. В этот же день, вечером, прошел концерт – приветствие. Мы услышали всех участников, подавших заявки. Отдельными блоками представили программы два клуба бардовской песни – дальнегорский «Бриз» (руководитель Т.Юркевич) и «6 струн» из поселка Дунай. Выступили и признанные метры бардовского движения из Дальнегорска, Владивостока, Дальнереченска и других городов и поселков Приморья.
А когда концерт закончился, всем гостям фестиваля продемострировали фильм о Кавалерово, из которого мы узнали о жизни, экономике, экологии, культуре и многом другом из жизни Кавалеровского района. Также показали небольшой видеоархив «Сивуча», с фестивалей 2006 и 2007 годов. Многие из участников фестиваля нынешнего года узнавали себя на кадрах ставшей уже историей хроники.
Следующий фестивальный день начался с детского конкурса «Лукоморье». Жюри было благосклонно к юным участникам, и никто из молодых без призов не ушел. Дальнегорск традиционно представил новых бардовцев. В этом году впервые в конкурсе участвовала Лида Гусарова – как автор и исполнитель. Она получила диплом за удачный дебют. Диплом за участие получил еще один дальнегорский новичок – Андрей Яцук. Этих ребят готовила к конкурсу преподаватель Детской школы искусств В.И. Чернявская. Еще одни новичок - Александр Геращенко (руководитель Е.Ю. Богомолова, преподаватель по классу гитары ДШИ) стал лауреатом III степени «За обаяние и артистизм». Лида Гусарова и Саша Геращенко были отмечены за выступление в дуэте, они исполняли песню «Алые паруса».
А вот Соня Голикова уже «обкатанный» боец на фестивальных подмостках «Сивуча». И в прошлом и в нынешнем году она стала лауреатом в номинации «Исполнитель». Руководитель клуба «Бриз» Татьяна Юркевич заметила, что за двенадцать лет своей фестивальной практики она впервые видит такой мощный детский конкурс.
Вечером того же дня состоялся взрослый конкурс фестиваля. Дальнегорские барды собрали отличный урожай призов. В номинации «Специальный диплом», за исполнение традиционной песни награду получила Елена Чижикова. Удачно дебютировала (как автор) Валентина Ивановна Чернявская, ее отметили в номинации автор – исполнитель. Елена Богомолова удостоена звания дипломанта, а Виталий Манойленко был удостоен диплома «За творческое долголетие».В номинации «Дуэт» лауреатами стали отец и дочь Александр и Мария Омбыш. Павел Ипатов стал лауреатом II степени в номинации «Авторская песня». Ну а Роман Мамаев стал лауреатом I степени.
По окончании конкурсной программы фестиваля мэтры из Владивостока, Дальнегорска, Артема, Светлогорья, Находки, Хабаровска и других городов дали специальный, гостевой концерт, на котором представили авторские песни.
По окончании гостевого концерта прошел юмористический конкурс «Морская капуста». Здесь главными судьями были уже зрители. И оценку выступлениям, и победителей определяли именно по реакции зрителей. Номерами – победителями стали песня «Про Машку», исполненную дуэтом Р. Мамаев – П. Ипатов. Исполнение этой песни уже вошло в традицию «Сивуча». Очень понравилась публике песня «Про одинокий гормон» и «Про Костю» Е. Чижиковой. Большой интерес вызвали песни В. Манойленко «Пьяницы», «Двери ада», «Словесная вода», «В кандалах», «Ступенечка». Понравился дуэт Марии Омбыш и Валенитны Зикуновой с авторской песней «Колобок». Девушек хорошо знают как сложившийся эстрадный дуэт, а вот на фестивале авторской песни они выступили впервые. Отдельно отметили номер дуэта Е. Богомоловой и Н. Тарасовой (флейта) – песня «Про шопоголика».
На следующий день в дальнегорском отряде состоялось веселое событие. У одной из участниц – Светланы Ипатовой был день рожденья. Дальнегорцы придумали сценарий и поздравили Свету целым представлением. Пользуясь случаем, еще раз хочу ее поздравить!
В воскресенье команда «Бриза» была приглашена на гала-концерт фестиваля в Кавалерово. Дальнегорцы отдельным блоком показали свои лучшие номера. Нужно заметить – в Кавалерово очень благодарный зритель.
В заключении хочется поблагодарить кавалеровцев за то, что они даже в такое трудное время находят возможность проводить подобные фестивали, находят спонсоров, дают возможность развиваться молодежи. Ведь на фестивале есть у кого поучиться, есть возможность обменяться информацией, завести знакомства, пообщаться.
Низкий вам поклон и огромное спасибо за это, кавалеровцы!
Сивуч-2009 Сивуч-2009
Сивуч-2009 Сивуч-2009
Надежда Тарасова,
участница фестиваля
На снимках: дальнегорцы – на «Сивуче – 2009».
  • Юные голоса Приморья
  • 2 мая. ДК химиков. Фестиваль.
  • «Жемчужина Приморья – 2009»
  • Дальнегорские танцоры на международной сцене
  • Соло Чернецкого
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.