www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Нелицеприятный разговор
Наверное, этот разговор назрел давно. Партия власти, которая на выборах поручилась перед избирателями за кандидата, потребовала от своего (теперь уже избранного) представителя во власти отчет. Получился весьма откровенный и жгучий разговор. Радует, что такой разговор состоялся открыто, помимо партийцев на нем присутствовали депутаты Думы ДГО, пресса.
Диагноз
Тому, что происходит сегодня в Дальнегорске, дали весьма красноречивую и неприятную оценку: в городе паралич власти. Видимо, с таким утверждением никто особо спорить не будет. А вот почему это произошло – разобраться обязательно нужно. Поможет ли такой разбор действующему главе Григорию Михайловичу Крутикову – судить сложно. Уж очень много к нему накопилось претензий, и уже давно открыто идет разговор о его отставке. Забегая вперед, скажу, что дальнегорские единороссы были близки к тому, чтобы присоединиться к этому предложению. И хотя это, сквозившее в выступлениях многих членов политсовета мнение было заключено в мягкую формулировку «о ротации кадров», суть не меняется.
Грязная политическая акция
Всему, что происходит сегодня вокруг городской власти и главы города, на политсовете пробовали дать и такую оценку. Мол, все что происходит с городским руководством – это спланированная политическая акция, цель которой – опорочить и отстранить.
- Политика губернатора по отношению к главе города – неправильная, - высказала свое мнение помощник депутата В.И. Усольцева С.Г. Желтова, - городское хозяйство запущено давно, с семидесятых годов. Почему бюджетники не получают заработной платы? Потому что Крутиков не написал заявление об отставке. Главу загнали в угол, в том числе и заказными публикациями в средствах массовой информации.
- Дума блокирует решения и предложения главы, - высказал мнение сам Григорий Михайлович, - ставить на весы, заставлять людей делать выбор между главой и «Пимтеплоэнерго» нельзя.
- В Думе не совсем правильно оценивают обстановку и ставят свои интересы впереди остальных, - высказал мнение депутат Ю.Ф. Котлов, - идет оголтелая травля главы. Но никакая партийная фракция вам не поможет, если вы сами не начнете работать квалифицировано.
Мнение поддержал депутат О.А. Штырхунов:
- Мы ведь живем не в Гондурасе. Какое право имеет директор государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» заявлять: с этим главой я работать не буду. Мы должны дать оценку и таким заявлениям, а не делать козла отпущения из Крутикова.
Партия идет паровозом
Присутствовавший на политсовете председатель регионального политсовета Михаил Витальевич Веселов именно так поставил обсуждаемый вопрос.
- Мы не можем уволить главу. Но мы можем и обязаны дать оценку его работе. Потому что через представителей партии во власти судят и о партии. Сегодня в Дальнегорске ситуация доведена до аврала. Если хотите, я объявляю аврал. Мы умеем работать в авральном режиме. Давайте работать. Во главе угла должно стоять благосостояние жителей Дальнегорска. Если какие-то партийцы не понимают этого, то я не хочу находиться в одной партии с такими людьми. И готов ходатайствовать об их исключении из партии.
О взаимном непонимании различных ветвей и веточек дальнегорской власти разговор на политсовете заходил не один раз.
- Мы все здесь представляем интересы людей. Все избраны. Кто-то – депутатом, кто-то членов политсовета. И мы все представляем интересы и не можем понять друг друга!
Шкура неубитого медведя
Вероятная отставка главы уже породила подковерную возню вокруг кресла его заместителя.
- Мне бы хотелось, чтобы глава перестал уговаривать Григория Михайловича Выголова написать заявление об увольнении и прорабатывать схемы назначения нового первого заместителя, - высказался председатель местного политсовета Сергей Иванович Абрамов, - и я сегодня открыто говорю Выголову: не вздумай написать заявление об уходе. Мы запрещаем это делать!
Назвали и фамилию человека, который претендует на должность первого заместителя –В.В. Войнов.
- Эту должность я мог бы получить еще два года назад, - парировал сам Владимир Вадимович.
Так или иначе, в воздухе прямо витало ощущение того, что вопрос с отставкой главы большинство из присутствующих для себя уже решило.
- Мы должны выработать план дальнейших действий, - заметил М.В. Веселов, - что нужно будет сделать, если глава уйдет. Что делать, если не уйдет. Мы должны подумать о том, кто его заменит, позаботиться о кадровом резерве.
Высказался и первый заместитель, Григорий Михайлович Выголов:
- Сегодня подготовить город к зиме никто, кроме «Примтеплоэнерго» не сможет. Нет организации, которая бы так хорошо знала все проблемы, которые существуют в тепловом хозяйстве города, нет организации, которая бы обладала достаточным потенциалом, чтобы выполнить необходимые работы в оставшееся время.
Итог
Вопрос о пресловутой «ротации» решено было отложить до 30 июля. В этот же день должна будет пройти очередное заседание Думы ДГО. Один из депутатов – В.Д. Кокряцкий честно предупредил, что на этом заседании, возможно, будет поднят вопрос о недоверии главе ДГО. А еще примерно в это же время должен будет закончится судебный процесс по второму иску прокурора Дальнегорска к главе. Уж не знаю, как оценивать такое стечение событий. Но случайным его не назовешь, это уж точно. Дальнегорские проблемы из затяжной стадии болезни перешли в фазу острого криза. Чем он закончится – покажет время.
Роман Тарасов

По завершении заседания Михаил Витальевич Веселов дал небольшое интервью.
- Как вы оцениваете прошедшее заседание?
- Я рад, что такое обсуждение прошло именно на партийной площадке, где размываются ранги. Здесь был и глава, и депутаты, и руководители предприятий, представители различных сред, у которых общий знаменатель – член партии. Получился откровенный разговор. Причем зачастую он был нелицеприятным, соответствующим той требовательности жителей, ради которой мы и работаем. Провозгласили что мы власть, вот мы должны этому и соответствовать. А основная, приоритетная задача власти – это благосостояние жителей. Это создание условий для проживания и работы. Потом идет каждодневная кропотливая работа. Одни заседают в Думе, совершенствуют законодательство, другие в исполнительной власти, заботятся о садиках, о школах, о том, чтобы в домах было тепло и светло. Это - алгоритм нормальной, здоровой жизни жизни. Независимо от территории. Сейчас мы конкретно говорим о Дальнегорске. И в Москве такой же подход, нет равнодушия к жителям Дальнегорска. Есть вертикаль власти. Есть президент, есть премьер-министр, губернатор, глава городского округа. Они должны работать. Если где-то происходит сбой, должен происходить нормальный процесс ротации кадров. Ни у кого нет личной должности. Получается у человека работать - он работает. Не получается – он не должен работать. Как на производстве. Должность избранного просто предполагает большую ответственность. Модель предприятия и модель государства очень схожи и сегодня на политсовете именно эту ситуацию и рассматривали. Есть отсутствие управления в городе. Мы назвали это паралич власти или кризис власти. Раз мы представители власти, мы и должны разрешить эту ситуацию. Мы приняли определенные решения, достаточно жесткие по срокам. Через неделю обязательно вернемся к этому вопросу, нужно будет политсовету с депутатами собраться, оценить, что сделано за неделю. Если ничего не будет сделано, мы должны будем принимать более жесткие решения. Вплоть до исключения из партии, не взирая на лица. Другого подхода и быть не может, потому что это - элементы ответственности, перед жителями, которые и доверили нам эту власть.
- Сегодня на политсовете выступало очень много самых разных людей, видно было что город расколот и расколот давно и серьезно. Вы человек как человек, смотрящий на ситуацию со стороны, никоим образом не заангажированный внутри города, можете ответить на вопрос, почему в Дальнегорске такие проблемы с властью с 2004 года?
- Может быть это какой-то эксклюзивный секрет Дальнегорска, но я отмечу, что и на других территориях непростые отношения между людьми. Почему именно Дальнегорске такие яркие проявления – нужно анализировать. Может быть время еще не выбрало лидера, который бы смог всех объединить ради одной цели. А цель по-прежнему очень проста в формулировании и изложении. Это благосостояние жителей в Дальнегорске и создание комфортных условий для проживания и работы.
- Мы сегодня услышали, что ситуацией обеспокоены не только в крае, но уже и в столице нашей страны. На каком уровне обсуждались проблемы Дальнегорска в Москве и о чем шла речь?
- На высшем партийном уровне. В обсуждении принял участие член президиуме регионального политсовета губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин, рассматривали и оценивали именно политическую ситуацию в Дальнегорске. Рассматривали на основе информации, которую, в том числе, дали и средства массовой информации. Мы по своей линии тоже делаем мониторинг, и вот на перекрестке этих потоков информации и прошло обсуждение дальнегорских проблем. Алгоритм решения достаточно простой: получается – работай. Не получается – не работай.
Хотел бы подчеркнуть вот что: партия не отзывает, партия рекомендует. Конечно, мы несем ответственность за сделанную рекомендацию. Но правильно или нет была сделана рекомендация может показать только время.
Очень хочется, чтобы все, кто получил рекомендации или другие формы партийной поддержки, работали хорошо.
К печати подготовил
Роман Тарасов
  • Политсовет ЕР обсудил возможность ротации
  • Открытый разговор
  • Все депутаты в гости к нам
  • На манеже – те же
  • Не делает, но не бездействует
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.