www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Беспаспортное положение
Из-за сбоев в работе паспортных столов Дальнегорска две семьи не смогли вовремя оформить субсидии. Еще одна не смогла этого сделать из-за отсутствия коммунального обслуживания как такового. В ближайшее время с такими трудностями могут столкнуться около 100 семей, проживающих в общежитиях и жители примерно 70 многоквартирных домов.
Чтобы быть инвалидом, нужно иметь железное здоровье!
Не секрет, что справки из паспортных столов, нужны, в основном людям из категории социально незащищенных – инвалидам, людям с доходом ниже прожиточного минимума. И вот им-то сегодня приходится выдерживать психологические и физические нагрузки, которые порой не под силу и вполне крепкому физически и психически человеку. Например, заурядным стало явление очередь за справкой с 6 утра в микрорайоне «Горького». Причина на поверхности: местным паспортистам «обрезали» рабочее время (ну и зарплату, соответственно) до 14 часов в неделю. Теперь они ведут прием три дня в неделю по три часа. Очередь в таких условия просто не могла не появиться. Еще круче пришлось жителям микрорайона «Горелое». Жителям некоторых домов пришлось двадцать дней июля кружить по замкнутому кругу контора ТСЖ контора обслуживающей организации – администрация ДГО – Единое социальное окно. Ну еще, иногда, в прокуратуру, чтобы написать жалобу. При этом тратя свои, итак небольшие деньги, на автобусные билеты. А вот жителям общежитий и вовсе некуда идти: их просто никто не обслуживает. И квитанции за коммуналку никто не выставляет. А раз нет квитанций – нет оснований для начисления субсидий.
Пока в Дальнегорске лишь три семьи получили от службы Единого социального окна официальные отказы в начислении субсидий. Две – из-за того, что не смогли получить справку, еще одна – из-за того, что дом (общежитие) в котором они живут, не обслуживает ни одна компания.
Временный коммунизм
Сегодня в Дальнегорске примерно 70 домов, которые остались без обслуживания какой-либо организацией. Коммуналка в буквальном смысле повисла в воздухе. И хотя администрация ДГО заткнула «дыру» с паспортным обслуживанием, организовав паспортный стол в своем офисе, проблемы жильцов это решает лишь частично. Многие жители, дабы облегчить бремя коммунальных платежей, заключили договоры об оплате тепловых услуг с равномерными, в течение года выплатами, но теперь не платят, потому что некому. По этой же причине не платят они и за обслуживание жилья, которое, кстати, не готовится к предстоящей зиме. Долго ли продлиться коммунальный коммунизм в отдельно взятых домах, не знает никто. Брошенные на произвол судьбы дома готовят к конкурсу на заключение контракта на обслуживание, но когда он состоится и принесет ли результат – не берется ответить никто.
Потерянный найденный архив
Но вернемся к паспортным проблемам. На прошедшем внеочередном заседании Думы ДГО 10 июля было принято решение, в котором, в частности было указано: «Обратить внимание Главы Дальнегорского городского округа на неисполнение постановлений Главы Дальнегорского городского округа от 26.05.2008г. № 255 «О мерах по обеспечению паспортного обслуживания населения Дальнегорского городского округа» и от 18.07.2008г. № 369 «О внесении изменения в постановление Главы Дальнегорского городского округа от 26.05.2008г. № 255 «О мерах по обеспечению паспортного обслуживания населения Дальнегорского городского округа». Оставим за скобками, что Главе нашего города приходится указывать на неисполнение (в течение года!) собственных постановлений. Напомним их суть. Речь шла о передаче архива паспортного стола обслуживающей организации «Центр» с тем, чтобы сохранить единую службу паспортного стола. Не будем и отслеживать перипетии с архивом. Отметим, что сегодня база в руках ООО «Центр». ООО «Центр» объявляет базу своей интеллектуальной собственностью и готова работать с любой организацией на коммерческой основе. Кстати – великолепный юридический экзерсис – база персональных данных интеллектуальная (читай коммерческая) собственность. А собственность, соответственно можно продать, обменять, обнародовать… Лично я предпочел бы, чтобы такая база находилась в руках государственно, в крайнем случае – муниципального предприятия. Как, собственно, и многие руководители вновь создаваемых ТСЖ, управляющих компаний. Но администрация этих призывов, видимо не слышит. И сегодня готова работать лишь с «бесхозными» домами. Бесхозные дома, кстати появились после того, как их отказался обслуживать тот же самый «Центр». Правда, с оговоркой: услуги паспортного стола он готов предоставлять. За деньги, естественно. База у «Центра» на эти дома есть. С паршивой овцы, как говориться…
Даешь единый!
Разговоры о том, что необходимо создать единый паспортный стол, идут давно. И в кулуарах уже звучало, что вероятным исполнителем этого станет недавно созданное ООО «Северное Приморье». Даже звучала расценка, за которую «Северное Приморье» готово работать – 24 копейки с квадратного метра жилья. Это, мягко говоря, несколько больше чем заложено в тарифах работающих сегодня предприятий коммунальной сферы. Не буду судить о правильности предусмотренных расценок. Проблема в другом: пересмотреть эти расценки руководители смогут только на общих собраниях жильцов. И даже если они, жильцы, согласятся на увеличение тарифа, неизвестно насколько растянется процесс. А значит, неизбежны сбои и задержки в работе паспортной службы. Кроме того, есть и другое мнение: организация паспортно - визовой службы – государево дело и заниматься им должны местные органы самоуправления. То бишь администрация города. Что по этому поводу думает федеральная паспортно-визовая служба мы попытаемся разъяснить в ближайших публикациях. А пока...
Спишем на оппозицию?
В последнее время в заявлениях «отцов» нашего города: депутатов, работников администрации, руководителей предприятий частенько звучит словечко «оппозиция». Мол все трудности из-за того, что некие силы противостоят. То тут помещают, то там испортят. Есть русская поговорка: на то и щука в пруду, чтобы карась не спал. Но слова словами, а пока идут теоретические споры и практические схватки за коммунальный рынок в коридорах самого разного уровня, на территории округа зреет новый очаг социальной напряженности. Пока официальные отказы в назначении субсидий из-за сбоев в работе коммунальных служб, как уже говорилось, получили три дальнегорские семьи. Но сейчас и время такое. Лето, платежи не тянут. А в некоторых домах, как уже говорилось, платежей и вовсе нет. Но зима не за горами. Рано или поздно придут квитки и за тепло, и за коммуналку, и за свет. И несколько сотен дальнегорских семей могут остаться без субсидий. И полетят письма – жалобы – обращения во все инстанции. И запестрят газетные полосы гневными письмами, а приемные в руководящих кабинетах наполнятся посетителями, не знающими, к кому идти со своей проблемой.
И что тогда? Еще раз спишем претензии населения на действия оппозиции?
Роман Тарасов.
  • О паспортном обслуживании
  • Обсудили новости ЖКХ
  • «Двойных» квитанций станет меньше
  • Блиц – интервью
  • Горячий месяц июль
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.