www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Люди, услышьте друг друга!
30 марта 2006 года губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал проекты региональных законов о приемной семье. С инициативой социально значимых законов выступил депутат краевого парламента Юрий Степанченко.
Бесплатная служба психологической помощи семье пользуется особой популярностью у жителей Дальнегорского городского округа. Прием ведется по адресу: проспект 50 лет Октября, 71, корпус 3 (здание городского отдела народного образования, помещение приемной депутата ЗСПК Ю.В. Степанченко).
Запись на прием по телефону 2-72-78.
Прием ведет Светлана Николаевна Жигулина, педагог-психолог
За рубежом система патронатного воспитания детей в приемных семьях действует несколько десятков лет. Летом 2006 года Приморский край стал шестнадцатым регионом России, где приемные семьи получили поддержку власти.
Причем поддержка эта не только материальная. Для оказания помощи таким семьям два с половиной года тому назад в Приморье была организована служба психологической помощи, которая за прошедшие два с половиной года стала популярна у населения. В Дальнегорске таким семейным куратором стала Светлана Николаевна Жигулина, педагог-психолог Организации помощи семье ДГО, которая в интервью газете “Видал” рассказала:
- Наша служба была организована в 2007 году при непосредственном участии депутата ЗС ПК Юрия Степанченко. Он помог нам организовать обучение сотрудников организации в городе Самаре, где мы переняли опыт по оказанию психологической помощи семье.
Сначала перед нами стояла задача как можно больше воспитанников детских домов передать в семьи, в том числе через популяризацию важного и общественно значимого дела среди населения Приморского края. Для этого необходимо было не только рассказывать о целях и задачах организации, но и отбирать кандидатов на патронат, изучать их быт, тестировать взрослых и будущих приемных детей, собирать такие семьи как картинку из кубиков, словом.
Кроме того, когда приемная семья уже была создана, необходимо продолжать своеобразный воспитательный процесс и консультационную помощь. Кстати, это направление нашей деятельности сохраняется в работе организации и поныне, мы работаем в плотном контакте с органами опеки нашего городского округа.
Однако со временем наша служба волей или неволей, а скорее - отвечая насущным потребностям жителей, значительно расширила сферу своей деятельности. Не сокращая работы по основному направлению, мы стали отвечать на запросы горожан, оказывая психологическую и консультационную помощь в таких проблемах как воспитание в семье трудных детей, коррекция их негативного отношения к учебе, взаимоотношения детей и родителей, отношения в семье, в том числе между выросшими детьми и их престарелыми родителями. Проблем оказалось огромное количество, и со многими из них жители Дальнегорского городского округа вот уже третий год подряд идут именно сюда, в общественную приемную депутата Законодательного собрания Приморского края Юрия Степанченко, где располагается наш дальнегорский филиал Организации помощи семье.
- Сколько нуждающихся в вашей помощи?
- Ежемесячно это не менее 30-40 семей. И работа с ними не ограничивается простым процессом “выслушать-подсказать”. У нас есть определенная материальная база, чтобы произвести тестирование детей и родителей, вести работу с ними в планомерной, но неформальной обстановке праздничных встреч, чаепитий, игровых конкурсов.
Отмечу, что наша помощь популярна потому, что благодаря Степанченко она все эти годы бесплатна, ведь не у всякой семьи сейчас есть деньги получить консультацию платного специалиста-психолога.
- С какими проблемами идут к вам жители чаще всего?
- Взаимоотношения в семье! Ссоры, скандалы, напряжение возникают оттого, что люди не слышат друг друга на расстоянии вытянутой руки.
Типичный пример: недавно пришли к нам разведенные супруги, которые никак не могли поделить свободное время своего ребенка для общения с ним. Знаете, оказалось, что ни папе, ни маме не хватало для этого тех нескольких часов в сутки, что остаются у ребенка от сна, занятий и уроков. Мы предложили им чаще общаться с сыном вместе, вдвоем. Хватило нескольких недель, чтобы в таком тесном общении бывшие супруги сумели понять и простить друг друга, теперь семья воссоединилась, чтобы вернуть в свой дом счастье.
- Чаще всего дети не понимают родителей…
- И здесь ребенка нужно научить услышать старших.
Например, 15-летняя дочь пришла домой от подруги заполночь, ничего “криминального”, просто в период взросления девочки любят пошептаться, посекретничать, поделиться друг с другом откровениями. А мать встречает ее на пороге упреками, неизбежна ссора, потому что ребенок слышит слова матери напрямую. Он не понимает того, что мать на самом деле выплескивает в крике свой страх за нее, за ее здоровье, свои переживания и волнения. Виноваты обе: одна не научилась говорить с ребенком открыто, дочь воспринимает родителей как воспитателей, а не любящих и ценящих ее людей.
- Как влияют на психологическую обстановку в семье социальные проблемы, ведь в городе растет число безработных и малообеспеченных?
- Во многих семьях присутствует самая обыкновенная нужда: люди плохо одеты, подчас в доме нет нормальной еды, кругом долги, нечем заплатить за квартиру… От отчаяния мужчины (и таких случаев множество) начинают выпивать, на почве алкоголизма нарастают скандалы, склоки, нередко доходит до распада семей.
Есть другие, но тоже не позитивные примеры – от безработицы мужчины спасаются выездом на заработки в Находку, Владивосток, туда, где сейчас ведется большое строительство. А отрыв от семьи, бывает, приводит к ее распаду – встретил вдалеке свободную женщину, пообщался, в итоге бросил одну семью, завел другую…
- Ну не все бросают! Да и где, например, на лесоповале женщин найдешь...
- В любом случае, возникает проблема воспитания детей в неполных семьях! Из-за безработицы, низких зарплат на градообразующих предприятиях мужчины работают в отрыве от города, семьи, детей. Иной раз создается впечатление что у нас в Дальнегорске живут одни моряки дальнего плавания: три месяца его нет, приехал на побывку, через десять дней опять уехал в края далекие. Поэтому мы, психологи, видим, что в городском округе как снежный ком растет проблема безотцовщины мальчиков. Сейчас она выражается в растущей и ранней агрессии “безпапных” детей в школе, в семье, на улице.
- Выхода нет?
- Выход то есть. Задумали мы создать в Дальнегорске из пользующихся уважением и авторитетом горожан “Совет отцов”. Думаем, пока будет Совет работать на правах неформальной организации, хотя надеемся на помощь Думы, хорошо ведь ему и юридический статус придать.
- Есть ли у горожан другая отдушина, кроме вашей психологической помощи?
- Все чаще общество ищет поддержки – как это было в Великую Отечественную, кстати – у церкви. Люди идут в храмы все чаще, и не только в праздники. Большой популярностью у прихожан и православных пользуется достраиваемый храм в поселке Сержантово, туда едут со всего городского округа, нередко из удаленных поселений севера Приморья, даже из Кавалерово!
Народ надеется на то, что сила их веры и молитвы будет укреплена находящимися в храме Анастасии Узорешительницы старинными, намоленными иконами 17 и 18 века, которые в этом году подарены храму Юрием Степанченко. И нередко получается так, что в новой церкви бог словно бы слышит обращаемые в молитвах к старинной иконе Тихвинской богоматери проблемы дальнегорцев...
Василий Буслаев, специально для газеты «Видал».
На снимках: педагог - психолог С.Н. Жигулина; икона Божией матери Тихвинская, подаренная храму с. Сержантово депутатом ЗСПК Ю.В. Степанченко; освящение куполов храма в Сержантово, август 2008 г.
Фото Романа Тарасова
Люди, услышьте друг друга!
Люди, услышьте друг друга!
Люди, услышьте друг друга!
  • Подарок губернатора многодетной семье
  • Пенсионный фонд-семье и детям
  • Икона из царских рук
  • Из династии Ивакиных
  • Квартиры - молодым семьям
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.