www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Ольгинский голова Борис Бунин

В этой статье я кратко описал жизнь предков и близких родственников Бориса Ивановича Бунина, который хорошо известен в городе Ольге Приморского края.
Очень давно, еще в 18 веке, на территории Башкирского края, в Белебеевском уезде появились Бунины. Что известно о них нашим современникам? И чем может быть полезна эта информация для нас сегодня? Есть ли причина гордиться этой фамилией? И какой след оставили Бунины в жизни дореволюционной России?
Бунины это представители древнейшего дворянского рода, которые проживали в губерниях центральной России. Этот старинный род происходит из Польши. Родовой герб Буниных создан, скорее всего, еще во времена рыцарей. На гербе изображены: щит с серебряными крестами и перстнем, который увенчан рыцарским шлемом с короной и страусовыми перьями.
Из исторических документов, известных на данный момент, фамилия Бунин в Белебеевском уезде упоминается в конце 1700-х годов. Коллежский протоколист, впоследствии подпоручик Иван Федотович Бунин жениться на княжне Наталье Михайловне Ураковой. Ее отец, князь Михаил Иванович Ураков, был представителем известного княжеского рода Ураковых, которые сыграли в истории нашего края заметную роль. К их числу можно отнести генерал-лейтенанта Василия Егоровича Уракова, родившегося примерно в 1780-х годах.
Иван Федотович Бунин, вероятно, не долго прослужил в армии, так как в 1826 г., он числился по документам, все так же подпоручиком. Но на гражданской службе Иван Федотович Бунин достиг больших успехов. В Белебеевской нижней расправе к тому времени он служил судьей.
О детях Ивана Федотовича и Натальи Михайловны пока известно не много. Точно можно сказать только то, что у них была дочь Ольга и сын Михаил, названный так в честь отца Натальи Михайловны, князя Михаила Ивановича Уракова.
Какое образование получил Михаил Иванович Бунин, пока сказать трудно. Можно лишь предположить, что он окончил военное училище. На 1811 г., он имел чин поручика. По рассказам родственников он был героем войны 1812 г. Окончил военную службу в чине майора. В 1834 г., он записан как майор и судья Белебеевского уезда. Значит, к тому времени он имел опыт на гражданской службе и непосредственно в судебном департаменте уезда. В сельце Илькино он имел три крестьянских двора, которые достались ему по наследству, в 1819 г., от его сестры, штабс-капитанши Ольги Ивановны Черновой.
Михаил Иванович Бунин женился на Екатерине Ивановне, дочери Ивана Петровича Куроедова, предположительно в 1821г. Так как по раздельному акту, в этом году, ей досталось, от своего отца, десять крестьянских дворов в том же сельце Илькино. Екатерина Ивановна была внучкой Аксиньи Степановны Аксаковой, родной тети писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. И таким образом род Буниных породнился с родом Аксаковых. В последствии сам Аксаков упоминал Михаила Ивановича Бунина своим родственником.
У Михаила Ивановича и его жены были сыновья: Иван, Василий и Борис, дочери: Наталья, Александра, Ольга и Вера. Умер Михаил Иванович Бунин до 1850 года.
Сын Михаила Ивановича, Иван Михайлович Бунин родился в 1825 году. С 1836 года воспитывался в Неплюевском казачьем военном училище. В 1841 году закончил его и был произведен в корнеты и направлен для прохождения дальнейшей службы в Уфимский казачий полк. В 1845 году отправлен на Кавказ в линейный казачий полк. Высочайшим повелением переведен во второй Лабинский казачий полк в чине хорунжего в 1846 году. И продолжал службу казачьим сотником. За годы военной службы он был награжден боевыми наградами: орденами Святой Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» и 3-ей степени с мечами и бантом. В январе 1854 года, уволен Высочайшим приказом от службы по семейным обстоятельствам с присвоением следующего чина: штабс-ротмистра кавалерии с мундиром.
Во время службы на Кавказе у Ивана Михайловича произошла одна не случайная встреча. Известный лекарь Николай Иванович Соколов (1809-1863), сопровождал на минеральные воды больных военных чинов. Там они познакомились и подружились. И в результате Николай Иванович вскоре женился на его сестре Наталье Михайловне Буниной. Таким образом, Соколовы породнились и с Буниными и с Аксаковыми.
Иван Михайлович Бунин был женат на Софьи Михайловне Потаповой. У них было много детей: сыновья Михаил, Василий, Борис, Пантелеймон, Адриан, Николай, дочери: Екатерина (старшая), Надежда (старшая), Ольга, София, Вера, Александра, Лариса, Любовь, Надежда (младшая), Екатерина (младшая), Наталья. Некоторые дети умерли в детстве из-за болезней. Всего детей, предположительно, было чуть больше двадцати. Так же были и воспитанники из бедных, оставшихся без родителей детей. Например, в церковной книге можно увидеть запись брака воспитанницы из мещан, на церемонии которого присутствовал Иван Михайлович. Бунины всегда с уважением относились ко всем людям не зависимо от их социального положения.
Будучи хорошо образованным человеком, на гражданской службе Иван Михайлович Бунин занимал несколько ответственных должностей. В 1861 году получил Высочайшее благоволение. В 1863 еще одно Высочайшее благоволение и орден Станислава 2-ой степени. В 1864 году медаль памяти кавказской войны. С 1867 года назначен земским уездным исправником. Исправник это глава полиции в уезде, который занимался безопасностью в уезде и подчинялся губернатору. Земский исправник возглавлял нижний земский суд. Исправник избирался сроком на три года и имел гражданский чин надворного советника. Согласно табелю о рангах, этот чин соответствовал чину подполковника в армии.
В 1871 году был избран предводителем уездного Белебеевского дворянства и прослужил на этой должности 18 лет. Предводителей дворянства избирали сроком на три года. Тем, кто прослужили три срока (9 лет), присваивался гражданский чин пятого класса статский советник, в армии был выше полковника, но ниже генерала. К таким чинам обращались: «Ваше Высокородие».
Девять лет Иван Михайлович прослужил председателем уездной земской управы.
22-го февраля 1876 года в Белебее был образован уездный училищный совет, председателем которого избрали Ивана Михайловича Бунина. К 1880-му году в Белебеевском уезде было 29 школ и 21 училище. За этими статистическими данными стоит кропотливый труд, часть которого по праву принадлежит Ивану Бунину.
В 1877 году Бунин был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени.
По рассказам родственников, у Ивана Михайловича был ручной журавль. Приручить дикую птицу не так-то просто, на это нужно время и терпение, а самое главное любовь. Хотя в его характере была жесткость, требовательность и прямолинейность, чему, конечно, же, поспособствовала военная служба на Кавказе, он всегда старался быть справедливым ко всем людям.
Несмотря на свою занятость Иван Михайлович часто ездил за границу, куда именно к сожалению не известно. Иван Михайлович купил большое имение в Илькино у своего родственника Аксакова.
Писатель Иван Алексеевич Бунин, дальний родственник белебеевских Буниных, тоже бывал в Илькино. Бунины всегда отличались большой гостеприимностью и поэтому дом в Илькино часто был полон гостей, среди которых были многочисленные родственники и друзья.
Иван Михайлович много трудился на Государственной службе и активно участвовал в общественной деятельности уезда, что позволяло ему содержать большую семью. Умер в 1896 году в Илькино. Более подробно об Иване Михайловиче, о его службе и о том, что с ним случилось, я собираюсь написать в своей книге о Белебеевских Буниных.
Первый сын, у Ивана Михайловича, Михаил родился 21 октября 1858 года. По рассказам родственников он был хорошо образованным человеком, очень мудрым, культурным, вежливым и необычайно добрым. Он и его жена, Александра Петровна Яльцева, очень любили детей. Они воспитывали не только своих детей, но и детей свои родственников. Для них не существовало социальных границ. Наравне с дворянскими детьми в доме росли две девочки сиротки умершего кучера и его жены, крестьянский мальчик и многие другие дети. Все они получили хорошее образование и воспитание. Для детей нанимали гувернанток. Все Бунины и их дети знали несколько языков.
Для крестьян соседних деревень, Михаил Иванович, на собственные деньги, построил школу и больницу. За это, другие помещики, обвиняли его в социалистических идеях.
О гражданской службе Михаила Ивановича известно не много. Какое-то время он служил в земской управе. Но, судя потому, что он дослужился до чина действительного статского советника, можно сделать вывод, что он много трудился на высоких должностях в уезде.
После революции, когда начались беспорядки, Михаил Иванович с семьей переехал в свой городской дом в Белебее. Оставаться в имении было опасно. Взбунтовавшиеся крестьяне жгли и разоряли помещичьи усадьбы. Народ не учитывал ни личные качества помещиков, неиих заботу и помощь простым людям. Не о каких заслугах и добрых делах никто не вспомнил. В 1918 году в имении Бунина располагалась Петроградская детская колония. Не смотря на все эти события, Михаил Иванович, спокойно и стойко переносил свое разорение и унижение. И даже находил оправдание, действиям народа, говоря, что всего этого давно надо было ожидать, ведь уже дышать нечем русскому крестьянину, погибает он в бедности и нищете. Только задумайтесь, действительный статский советник, к которому все обращались: «Ваше Превосходительство», мог так любить русский народ, как мог только человек справедливый, придерживающийся твердых моральных принципов. Не смотря на все эти события, он как обычно много читал и продолжал заниматься повседневными делами. Но вскоре из Белебеевского дома Буниных выгнали. Михаил Иванович с семьей скрывались в Михайло-Архангельском соборе. Далее он и некоторые из его родственников уехали во Владивосток. Оттуда было легче перебраться за границу. Сам Михаил Иванович, к сожалению, не смог уехать из России. Он заболел и умер в июле 1920-го года. В возрасте шестидесяти одного года. Похоронен во Владивостоке. Его сын Иван со своей женой и другими родственниками уехали в русский Харбин, а от туда уже в США. Там, Иван Михайлович, открыл свою ферму. Детей у него не было. Иван Михайлович умер в 1960 году, в возрасте 62 года, его жена Надежда Ивановна в 1989 году, в возрасте 87 лет.
Василий Иванович Бунин, брат Михаила Ивановича, пять лет прослужил председателем земской управы. О его образовании и культуре можно судить, прочитав надпись сделанную им на обратной стороне своей фотографии. Которую он подарил своему сыну Николаю. «Моему дорогому сыну Николаю на память. Не забывай: хочу видеть тебя всегда только в первых рядах лучших людей. Для этого надо быть честным и трудолюбивым человеком, строгим к себе и справедливым к окружающим тебя. Избегай бездельников и пьяниц, это люди охваченные матерью пороков. Все мои лучшие чувства и желания принадлежат тебе. Твой все душой В. И. Бунин». Такие строки мог написать только любящий отец, интеллигент чеховского периода. Пишут ли подобные строки своим детям, любящие отцы нашего времени? Есть о чем поразмышлять…
Третий сын Ивана Михайловича, Борис Иванович Бунин. Родился он 22 декабря 1876 года. Как и многие Бунины (практически все мужчины этого рода были офицерами царской армии) Борис выбрал военную службу. Воспитывался во 2-м Оренбургском кадетском корпусе и в Александровском военном училище. Закончил службу в чине подполковника. Награжден: серебряной медалью в память Священного коронования Их Императорского Величества, серебряной медалью за поход в Китай, орденом святого Станислава 3-й степени, орденом святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, иностранными орденами: кавалерский крест французского ордена Почетного легиона и кавалерский крест бельгийского ордена Леопольда. Имел приз за отличную стрельбу. Официально служил в полках Приамурского военного округа. А фактически был офицером контрразведки. После официального выхода на пенсию по ранениям, Борис Иванович продолжал служить в контрразведке. В свободное от службы время он стал работать как ученый-геолог по поиску полезных ископаемых в Приморском крае. Последние годы служил главой города Ольги. В 1919 году был расстрелян вместе с другими чиновниками. Детей у него было пятеро: Виктор, Вера, Всеволод, Татьяна, Лидия. Подробнее о подвигах Бориса Бунина на службе в контрразведке и открытиях в геологии пишут краеведы Дальнего Востока.
Потомки Белебеевских Буниных живут в разных городах России и в США. Жаль, что в то тяжелое время они стали чужими на своей родине. И никто не вспомнил об их заслугах перед Отечеством и об их любви к простому народу. Но будем надеяться, что современные жители Приморья более благодарные и не забывают историю своего родного края!

Александр Бунин.
Газета «Заветы Ленина», № 10 (11418), 8 февраля 2013 года


Фото из семейного архива предоставлены Александром Буниным
Ольгинский голова Борис Бунин
Ольгинский голова Борис Бунин
Ольгинский голова Борис Бунин

  • Веселый Яр. К 105- летию со дня образования.
  • Мы, пионеры, страны своей дети
  • Умер фронтовик Иван Алексеевич Середа
  • Вилли Токарев приедет в Дальнегорск!
  • Иван Панфилов в Дальнегорске!
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.