www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

28 июня 2012 года районной газете "Заветы Ленина" исполнилось 80 лет

Что поведали архивы?

28 июня 2012 года ольгинской районной газете "Заветы Ленина" исполнилось 80 лет.

В редакции «Заветы Ленина» хранится ценная реликвия – книга приказов, начата в 1932 году, и последняя запись внесена в 1950 году.

 Записей первых месяцев 1932 года нет. Видно, было не до бумаг. А с 5 октября 1932 года первый редактор А.П. Горопашный внес первую запись: «я, редактор газеты  Горопашный А.П. от занимаемой должности освобождаюсь. Основание решение РК ВКП (б) командируюсь в распоряжение ДКК партии. Редактор выше именованной газеты назначен. Диюк Е.Ф., который принял редакцию и типографию» 

В 1933 году на редакцию «Сихоте  – Алиньская правда» вводится новая должность – ответственный секретарь. На эту должность назначается К.А. Патрин.

В 1933 году редактором был Панкратов (так примерно расшифровала неразборчивую подпись под приказами).

В 1935году другая, более не разборчивая подпись под приказом редактора о том, что он выбывает в отпуск на лечение и своим заместителям оставляет т. Садченко, который в этой должности проработал 1,5 года по апрель 1936 года.  Далее – книга обрывается и затем запись, но уже не подчерк Садченко: короткие, как выстрелы приказ:

Приказ№1

Номера газеты с точными адресами рабочих респондентов немедленно после выпуска передавать секретными пакетами в райпрокуратуру.

Приказ №2

Мои задания проверять и давать мне каждый день.

Приказ №3

Изъятые заметки заменить ярлычками. И не подписался под приказами таинственный суровый редактор. Этот приказ потом, видимо, позднее перечеркнут крест – на крест другими чернилами. Но разве перечеркнешь прошлое?

Потом, от 19 ноября 1937 года появляется вновь первая обычная запись. Редактор Бриммер назначает бригадиром типографии В.З. Казанкова. В июле 1938 году Бриммер сдал свои полномочия, согдасно решению РК ВКП(б) тов. Пюрюману, который проработал до 1939 года Далее вновь без подписи приказы. Затем в приказах другой почерк, затем в рио редактора Дрямов.

И в августе 1939 года бюро Ольгинского района партии назначает ответственным редактором Евсеева. Его аккуратным бисерным почерком заполнены 19 страниц книги приказов. Похоже, и в работе он был большим аккуратистом: в приказах определились должностные инструкции, по организм работы типографии.

Мало выговоров и много благодарностей за добросовестную работу.  Даже выговоры стали корректными. Вот один из них:

Приказ №19

Заместителю редактора тов. Дрямову и корректору редакции тов. Стражеву за невнимательное отношение и выпуску газеты за 29IV с/г в результате чего было допущена грубая ошибка – вместо подписи «И. Сталин» было написано «И. Сталина», делаю замечание. Обращаю внимание впредь относиться к порученной работе серьезней и ни в коем случае не допускать подобных явлений.

Руководил редакцией Евсеев до 20 июня 1941 года. Он был призван в армию. С 28 июня 1941 года ВРИО редактора стал Дремов Дмитрий Иванович. Появляются военные приказы. Призван в ряды РККА ответственный секретарь М.Е. Страшев, отменяются отпуска. В 1942 году редактором назначен Бриммер Е.А и он был в этой должности до апреля 1944 года, затем он был переведен на другую работу и назначен новый редактор М.Ш. Согалдыков. В 1945 году уже был новый редактор – подпись не разборчива.

В августе 1946 года – редактор газеты М.К. Головатюк, а в июне 1947- Стратьев, в августе 1948 года он уехал учиться и сдал дела М.К Головатюк. Затем редактором утвердили Астахова, но в 1949 года он заболел, и вновь обязательства легли на М.К.Головатюк.

Затем книги прерываются в 1950 году, но сохранились Ведомости на выдачу зарплаты рабочим и служащим «Сихоте – Алиньской правды». Из ведомости 1949 года видно, что  работами: ответвленный редактор М. К. Головатюк, счетовод Е.Я. Истомина и уборщица К.Е.Чумак. в 1951 году – редактор Ф.И. Глодченко, потом Ф.И. Доманюк.

В 1951 году редакцию возглавил Ф.М. Есин, но проработал всего несколько месяцев. С сентября 1954 года у руля – Б.Г. Матвиенко. В том же году его сменил А.Г. Никифоров. В редакции уже работало 6 человек, в их числе и Б.Г. Матвиенко, и Ф.И. Доманюк. А.Г. Никифоров стал по тем временам «долгожителем», проработал до сентября 1959 года. Это мне про него как-то мне сказали в командировке: «А знаете у вас работает очень хороший человек Никифоров Алексей Тихонович». В 1959 году - И.В. Кюбарский. В 1960 году его сменил Б.Г. Матвиенко, а Нахимов стал его замом.

С 1932года до 1960-года сменились 22 редактора. По статистике получается, что каждый не проработал и года. Уж больно уязвима эта профессия. Каждая опечатка на виду, каждая неточность в факте - повод для расправы. Не физической так моральной. В книге приказов не найдешь приказов об увольнении руководителей газеты – следы их нужно искать в партийных архивах, так как назначались и увольнялись редакторы бюро райкомов КПСС. В менее авторитарных обществах прессе прощают мелкие ошибки. Понимают, что газета должна выходить оперативно и в спешке всякое может случиться. Нашим редакторам газет ничего не прощали в те суровые годы. Да и сегодня нет, нет, да и «отрыгнется» авторитаризмом.

Два года назад вынужден был уйти с должности редактора «Находкинский рабочий» А. И. Табачков, известный и уважаемый редактор. Начинал Анатолий Иванович в Ольге, в должности заместителя редактора, затем некоторое врем работал инструктором райкома партии, а после вернулся в газету уже в должности редактора. В Находке Табачков  пострадал «за критику». В газете было опубликовано критическое выступление газеты: на земельным участке обнаружена свалка ядовитых, опасных для жителей Находки. Нет, редактора не уволили (основания не было). Просто стали прессовать редакцию так, что он пожалел коллектив и уволился сам. И это после полутора лет работы главным редактором находкинской муниципальной газеты. Сегодня А.И. Табачков работает в администрации г. Находки.

В 1960 году в редакцию пришел работать Г. П. Молошников – зав. отделом. В редакции работало 10 человек. Этом году пришла в редакцию и Т. П. Духачева (Тамара Петровна Понамарева). В 1963 году  редактором был назначен Н. С. Ванин, а Г. П. Молошников стал замом, машинисткой работала В.И. Мальцева.

Появился новый сотрудник, большой мастер писать фельетоны,  Николай Степанович Мовельян, а в 1964 году корректором начала работать П. Ф. Чепурная. Валентина Владимировна Шейкина (в последствии - секретарь в ДВНЦ), работала в 1965 году машинисткой и корректором. Местное радиовещание организовывала – Э.А. Гланова. В 1965 году работало в редакции 17 человек в этом же году ушел Ванин. С 1966 года редактором назначен В.Ф. ХОЛЕНКО, через год – Смирнов Е. С. Он проработал до 1970 года ее принял А. Л. Нерядин. В 1968 до апреля 1970 года работала литсотруднеком, Лада Владимировна Магистров, оставившая об Ольге такие удивительные стихи( при работе А.Л. Нещадине). В октябре 1970 пришла работать машинисткой СФ Вдовина, в 1971 году она стала бухгалтером, с этой должности мы и проводили ее на пенсию.

С сентября 1971 и до середины 1972 года редактор - Д. Н. Ваврик. В январе 1972 года пришла на работу Л.М. Тарасова, заведующая отделом писем.

Д.Н Ваврик проработал до середины лета 1972 года. Талантливый художник, журналист и руководитель, он был безмерно вспыльчив и поэтому не сработался с коллективом. Свои приказы он писал на 4 листах, подробно рассказывая о всех провинностях своих респондентов. Благородя этому хорошо представляешь атмосферу тех лет.

До конца года газету подписывал Г.П. Молошников. Весной 1973 года редактором был назначен Владимир Иванович Колесов. Он проработал до 1976 года. Был прямой противоположностью своего предшественника, очень тактичный и умный человек. Этот мой первый руководитель (в Ольгу мы с Раисой Васильевной Скорик приехали после учебы в ДВГУ в 1975 году), В.И. Колесов после Ольги нашел на повышение. Сначала работал собкором «Красного знамени», самой престижной в то время газеты Дальнего Востока, а потом ответственным секретарем этой газеты. В 1977 году в редакцию к нам приехала Галина Михайловна Оселедец с двумя дочерьми - двойняшками. Она действовала на всех своим примером. Необычайно трудоспособная, сама часто выезжала в командировки, писала за двоих. Умела ценить и понимать труд журналистов. Для этого старалась перетянуть к себе в газету сильные кадры. Так, три ней у нас появилась чета Эдуарда и Фаины Паиных из Киргизии, приехал поработать из Новосибирска Юрий Воднев, книга которого вышла в новосибирском книжном издательстве, уже когда он работал в ольгинской редакции. Галина Михайловна уехала от нас на повышение, работала председателем райисполкома в Тернейском районе. В этом году из Тернея приезжали гости в отделение пенсионного фонда на презентацию нового здания. Они очень тепло отзывались о бывшем руководителе района. Умерла Галина Михайловна, едва перешагнув свое 60- летие  Светлая ей память.

В 1981 году к работе приступает новый руководитель А. И. Табачков, недавно закончивший Высшую партийную школу в Хабаровске. В его время пахнуло ветром перемен. Начались времена Андропова, когда в магазинах вылавливали покупателей, которые отлучались с работы.

Держал дисциплину и Анатолий Иванович, но мы знали, что он умеет нас и защитить и были за ним как за каменной стеной. В газете он проработал 5 лет и уехал из района дальше. После этого он более 20 лет руководил газетой «Находкинский рабочий».  

С 25 августа 1986 года редактором Ольгинской  районной газеты «Заветы Ленина» утвержден Владимир Александрович Ермолаев. Он установил своеобразный рекорд в нашем издании: руководил газетой более 20 лет. Ему выпала вся доля невзгод! Начались реформы, в результате которых многие районные газеты оказались на обочине. Невыплаты зарплаты, и поэтому суды…. Все – на плече руководителя. Он ушел на 61 году. С ним ушел и тот коллектив, который сформировался в те годы и в котором посчастливилось работать. Уже нет в живых светлого человека Л.Н. Высоцкой, эрудита В.В. Самойлова, неповторимого А.С. Левченко, очень грамотного и профессионального нашего бухгалтера С.Ф. Вдовиной, корректора Т.П. Пономаревой.

Уехали из района Л.Н. Будкина и Р.М. Тарасов. На  «другие хлеба» еще раньше ушли Л.М. Лизунова и Л.А. Принятина.

Но осталось память, мы общаемся с живыми и помним всех, кого с нами больше нет.

Людмила Болотнова

 

28 июня 2012 года районной газете "Заветы Ленина" исполнилось 80 лет

  • Ушел из жизни дальнегорский писатель
  • Валентину Михайловичу Чернышеву - 80 лет!
  • Гарцевы
  • Ровесница края
  • Музей в поселке Ольга закрывать не станут
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.