www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Барон Остен – Сакен: имя стертое с карты

В пылу борьбы с китайскими наименованиями советские топографы стерли с карты имя одного из виднейших российских географов.
В 1972 году на территории Дальнего Востока произошла массовая единовременная смена наименований географических объектов с китайских на русские. Не обошлось без казусов. К примеру, в Приморье, где с начала времен не водились бобры, появилось несколько ручьев Бобровых. «Под раздачу» попали не только китайские названия, но и мало-мальски похожие на них по звучанию, да и просто «подозрительные. К примеру, в Ольгинском районе сменил имя распадок Жетю, который от греха подальше назвали Казачьим. Здесь, же в Ольге, пострадал и один из первых топонимов русского происхождения: гора Сакена была переименована в гору Чихачев. Видимо, кому-то показалось, что у этого названия тоже китайские корни. Мыс, который также носил название мыса Сакена и вовсе стал безымянным. На самом деле гора и мыс получили название по фамилии потомка дворянской фамилии, ведущей род с 13 века. Обрусевшие немцы, Остен-Сакены были выходцами из Померании, Ливонии и Курляндии и служили России с петровских времен.
В 1857 году Федор Романович Остен-Сакен сопровождал графа Путятина в составе дипломатической миссии, направлявшейся в Китай на пароходо-корвете «Америка». Дипломатам предстояло заключить айгуньский договор, разграничивающий владения между Манчжурией и Россией на Дальнем Востоке. 13 и 14 июля (по старому стилю) экипаж «Америки» открыл заливы Владимира и Ольги. В эти же дни заливы были описаны, а многие горы, реки, мысы получили имена членов команды и дипломатической миссии: остров Чихачева, мысы Ватовского, Рудановского, Пещурова, Линдена, Балюзека, река Аввакума и многие Другие. Нашлось место на карте и для Остен-Сакена. Его именем назвали гору и мыс на левом берегу залива Ольги.
Остен-Сакены были деятельными людьми. Федор Романович, как уже говорилось, был известным в свое время географом. Он долгие месяцы проводил в экспедициях, был активным исследователем Средней Азии и южных отрогов Тянь-Шаня.
Федор Романович был первым редактором авторитетнейшего географического издания – «Известий Императорского Русского географического общества», которые начали выходить в 1865 году. «Известия» представляли из себя сборники статей по общей географии, этнографии и статистике, обзоры географической литературы и отзывы о книгах и картах. Под редакцией Ф. Р. Остен-Сакена выходят тома с первого по седьмой издания.
Большую работу проводил Остен-Сакен в Императорском Русском Географическом обществе (ИРГО). Он принимал деятельное участие в снаряжении экспедиции для изучения хлебной торговли и производительности в Европейской России, трудился в комиссии общества по вопросу об издании писцовых книг. В 1870 году вышло в свет обширное примечание Остен-Сакена к труду об озере Иссык-Куль и найденных на дне его остатках древних построек, в 1872 году он участвовал в разработке вопроса об издании этнографической карты России, а в 1890 году вопроса об учреждении при ИРГО особого повременного издания, посвященного вопросам метеорологии.
Неоднократно исполнял Остен-Сакен обязанности секретаря, председателя отделений и вице-президента ИРГО; состоял его почетным членом, был членом комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.
В 1870–1897 гг. он занимал пост директора департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, приступившего при нем к изданию целого ряда интересных трудов, имеющих отношение к его деятельности.
Умер в Петрограде. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
Помимо мыса и горы в заливе Ольги, именем Ф.Р. Остен-Сакена были названы: мыс на северо-западе Таймырского залива (назвал в 1901 году Э. В. Толль) и гора на острове Шпицберген (назвал в 1870 году А. Петерман).

Роман Тарасов

 

Барон Остен – Сакен: имя стертое с карты

Барон Ф.Р. Остен-Сакен

Барон Остен – Сакен: имя стертое с карты

Карта из английской лоции 1903 года. На ней гора и мыс носят имя Остен-Сакена

Барон Остен – Сакен: имя стертое с карты

Залив Ольги. Левый мыс на фото - мыс Остен-Сакена.

  • Восстановлен исторический крест
  • Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин
  • Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналист
  • Крестовоздвижение на восточных рубежах Росии
  • Мыс Пещурова
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.