2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Легендарному директору «Дальполиметалла» - 80 лет!

12 апреля 2012 года Виктор Дмитриевич Саввин будет праздновать свое 80-летие.
В начале 50-х годов прошлого века после окончания Криворожского горнорудного института инженер-геолог В.Саввин прибыл в Дальнегорск, в горно-металлургический комбинат, которым посвятил всю свою трудовую жизнь. Умеющий смотреть вперед, в будущее, молодой геолог с энтузиазмом взялся за разведку рудных месторождений в Дальнегорском районе. Вместе с Н.Анфилоговым, П.Гарбузовым, Б.Ренжиным, Л.Нарышкиным, Н.Колесниковым и другими геологами он значительно увеличил сырьевую базу действующего предприятия, на существующих месторождениях открыл ряд богатых рудных тел, а также на основании обобщенных данных разведки и научных анализов этих материалов внес новшество в методику поисков рудных тел.
Эрудированного инженера, новатора производства, обладающего высокими организаторскими способностями, В.Саввина в 1964 году назначают главным инженером комбината. За период работы в этой должности он много сделал для технического перевооружения производства, оснащения современным горно-шахтным, обогатительным и металлургическим оборудованием, с передовой технологией добычи и переработки руд цветных металлов. В 1974 году В.Саввин становится директором объединения «Дальполиметалл».
За значительные успехи в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов, внедрение передовой технологии добычи и обогащения руд, за достижение высоких технико-экономических показателей, руководимый В.Саввиным многотысячный коллектив объединения постоянно входил в число передовых предприятий цветной металлургии СССР, Приморского края, награждался высокими правительственными наградами, неоднократно на его базе проводились Всесоюзные школы передового опыта. При непосредственном участии Виктора Дмитриевича впервые в стране на проходке вертикальных горных выработок был применен проходческий комплекс КПВ, присвоено звание «Герой Социалистического Труда» Ю.Рахманову и А.Коркину, установлены рекордные показатели для цветной металлургии страны по проходке вертикальных выработок с помощью КПВ бригадой Ю.Рахманова, горизонтальных выработок с помощью самоходной техники бригадой В.Журавко и бурению скважин бригадой В.Юркевича. За доблестный труд свыше ста передовых рабочих и ИТР награждены орденами и медалями СССР, шесть передовых горняков «Дальполиметалла» стали первыми в цветной металлургии страны и в Приморском крае, кавалерами ордена «Трудовая Слава» 3-й степени.
Талантливый руководитель, орденоносец, лауреат Государственной премии СССР, В.Д. Саввин, много сил и энергии вложил в создание мощного, сплоченного коллектива, трудовые успехи которого были весомы и значительны для нашего района, Приморского края и страны. Специалисты, работавшие с ним, отмечают в нем строгого, но справедливого руководителя, трудоголика, требующего максимальной самоотдачи от них для достижения поставленных задач. Он всегда считал главным богатством предприятия людей – рабочих, специалистов, служащих, и делал так, чтобы люди с удовольствием шли на работу, получали достойную зарплату, чтобы их дети ходили в детские сады и школы, кружки и спортивные секции, сами участвовали в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях, поправляли здоровье в санатории-профилактории. Неоценимый вклад внес Виктор Дмитриевич в развитие инфраструктуры нашего района за время своего руководства «Дальполиметаллом». Жители округа с благодарностью и чувством гордости говорят, что при Саввине, при его непосредственном участии, методом народной стройки был построен спортивный комплекс с искусственным ледовым катком, построено 18 хоккейных коробок, стрелковый тир, санаторий-профилакторий «Горняк», новые школы, введены в строй детские садики в Краснореченском, в Рудной Пристани, три детсада в Дальнегорске, построены в Сержантове тепличный комплекс и свиноферма, и многие другие объекты.
«Годы правления» В.Д. Саввина в Дальневосточном производственном горно-металлургическом объединении «Дальполиметалл» имени В.И. Ленина войдут самой яркой страницей в летопись истории прославленного коллектива.
У Виктора Дмитриевича 12 апреля счастливый день вдвойне, потому что в этот день также родилась его любимая женщина, мать его двоих сыновей, его надежная опора и надежный тыл по жизни, Человек с большой буквы – Надежда Александровна Саввина.
«Оптимизма Вам не занимать, Надежда всегда рядом, здоровья Вам крепкого желаю, с днем рожденья Вас поздравляю».

С огромным уважением, Борис КОЛПАКОВ

Газета "Трудовое слово", 12 апреля 2012 года, № 27 (12124)