www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин
Первые фотографии в заливе Святой Ольги сделал первый дальневосточный фотограф Владимир Ланин.
Хрестоматийной стала фотография пароходо-корвета «Америка», экипажем которого были открыты заливы Ольги, Владимира, Находки и еще немало географических пунктов. Однако немногие знают, что это фото сделал первый и в долгое время – единственный фотограф Приамурского края Владимир Васильевич Ланин. На рубеже 60-70-х годов 19 века Владимир Васильевич побывал в заливе, или, как тогда говорили, гавани Святой Ольги и сделал несколько фотографий. Несколько позже, в составе других дальневосточных фотографий, Владимир Ланин включил ольгинские виды в «Альбом Амура и Уссурийского края».
В этом альбоме представлены 154 фотографии размером приблизительно 9х12 см, снятые во второй половине 1860-х годов и в 1870-х годах. Такие альбомы с удовольствием раскупало местное офицерство, купечество, литераторы, путешественники и гости Владивостока. Один такой альбом купец В. П. Мыльников передал в дар Императорской Публичной Библиотеке в Санкт- Петербурге по возвращении из Амурского края, где он хранится и посей день. Фотографии представляют различные темы, включая городские сцены в Благовещенске, Николаевске-на-Амуре и Владивостоке, изображения местной жизни и культуры, и виды природы и торговлю вдоль рек Амур, Уссури и Суйфун.
Впервые имя В. В. Ланина упоминается в "Воспоминаниях о заселении Амура в 1857-1858 гг." известного путешественника Михаила Ивановича Венюкова. Один из сподвижников Муравьева-Амурского упоминает о Ланине в одном ряду с писателями С. В. Максимовым и Д. И. Завилишиным. Молодому купцу Владимиру Ланину вообще везло на встречи с интересными людьми. В конце 50-х годов XIX столетия он познакомился с участниками научной экспедиции Российского Императорского географического общества, во главе которой стоял ботаник и геолог Ф. Б. Шмидт. Федор Богданович, как подлинный ученый втягивает молодого человека в сферу исследовательских интересов - ведь человек, который так ездит по краю, может стать собирателем разнообразных сведений.
В то время в связи с расширением фотографических процессов и переходом на более совершенные технологии (от дагерротипа к мокрым, а затем к сухим коллоидным пластинкам) фотография переживает свое второе рождение. Естественно, что Федор Богданович советует заняться фотоделом. Кстати, дружба их продолжалась десятилетия: ставший в 1874 г. академиком Российской Академии наук Ф. Б. Шмидт помогает талантливому ученику, заботится о нем, пропагандирует его работы.
Итак, В. Ланин в конце 50-х годов XIX в. - разъездной торговец, а с 1860 г. купец второй гильдии в Николаевске-на-Амуре. Рекламные объявления, сохранившиеся благодаря газете "Восточное Поморье", свидетельствуют об определенной культуре человека, который в торговле делал ставку не на горячительные напитки, а на широкий ассортимент товаров: у него были в продаже разнообразные продукты и сладости, ювелирные и писчебумажные изделия, меха и различные сорта табака, канцелярские товары.
Заполучив из Петербурга новейшую литературу по фотографии, а затем съемочную камеру, пластинки и разнообразные химикаты, В. Ланин с энтузиазмом постигает секреты модного искусства. И в 1862 году в г. Николаевске-на-Амуре появляется первое на Дальнем Востоке "фотографическое заведение" Владимира Васильевича Ланина. При открытии фотоателье трудно было рассчитывать на прибыль - дело-то новое, а население небольшое - всего четыре тысячи человек. Но клиентура одолевала начинающего фотографа. Наверное, среди этих людей был и молодой гардемарин Степан Макаров, который, завершив обучение в Николаевском мореходном училище, служил на кораблях Сибирской флотилии и Тихоокеанской эскадры - "Стрелке", "Манджуре", "Востоке", "Варяге". Снимки молодого Макарова, которые сохранились в архивах с той поры, свидетельствуют о высоком уровне фотографа.
Несмотря на высокую цену, фотография находит немало поклонников, молодые офицеры вместе с командирами слали фотографические карточки с далекой окраины России.
Газета "Восточное Поморье" извещает, что в "фотографическом заведении В.Ланина можно заказать портрет, визитную карточку, сделать снимок на папиросной, картоне, стекле, меди, шелка, клеенке. "Здесь снимают портреты ночью. Портреты эти замечательны отчетливостью и эффектным расположением теней. Фотография для дневных заказов открыта от 9 часов утра до 2-х пополудни".
В. В. Ланин первым на Дальнем Востоке осваивает стереоскопическую фотосъемку, которая поражала зрителей объемностью панорам и сюжетов. Он первым начинает создавать антологию "видов и типов далекой Восточной Сибири". В нее вошли снимки Николаевска-на-Амуре, Сретенска, Благовещенска, Хабаровки, Софийского, Владивостока.
Известный историк Б. П. Полевой считает, что уже в 1869 году Ланин сделал первые фотографии Владивостока. Во время своих разъездов он фотографирует не только поселения и пейзажи, по заданию Географического общества он активно снимает аборигенов Дальнего Востока в национальной одежде - гольдов, гиляков, айнов и других вместе с их жилищами, фиксирует на снимках особенности быта, праздников.
В 1870 году его фотографии находят благосклонный прием в известном журнале "Всемирная иллюстрация". С тех пор В. Ланина узнал весь просвещенный мир. Кстати, А. П. Чехов, пребывая во Владивостоке, приобрел у него несколько видовых фотографий Владивостока и Сахалина, стал его поклонником.
Снимки В. В. Ланина, с печаткой "В. В. Ланин на Амуре" в левом углу (а затем "В. В. Ланин") украшают многие труды, посвященные Восточной России. Они довольно полно отражают облик русских поселений на диких берегах Амура и Тихого океана. Особенно замечательны первые фотографии Хабаровки и Владивостока, деревни Астраханки, Никольского, станиц Буссе, Венюково.
В 1910 г. в честь 50-летия Владивостока Н. П. Матвеевым был выпущен юбилейный фотоальбом, где на 22-й странице среди 12 портретов почетных граждан города размещена фотография Владимира Васильевича с подписью: "В. В. Ланин - первый фотограф г. Владивостока". До сих пор один из переулков центра Владивостока носит название Ланинский переулок.
Снимки Ланина и сегодня являются украшением музеев, многих современных альбомов и научных изданий, но, к сожалению, они часто публикуются без имени их создателя. Конечно, давно пора издать наиболее полное собрание снимков этого замечательного фотографа. Его наследие - ценнейший документ времени, поэтический рассказ об истории освоения Приамурья и Приморья русскими людьми.
Но для ольгинцев, бесспорно, наиболее ценными из всех фотографий Ланина буду виды родного поселка. В «Альбом Амура и Уссурийского края» вошли всего две фотографии из наших мест. И хотя деревня Новинки, которую запечатлел Ланин, вскоре перестала существовать, смытая наводнением, по очертаниям сопок вполне можно установить точку съемки, которой воспользовался фотограф. Ну а неповторимый контур входа в нашу Тихую гавань хотя и прирос силуэтами портовых кранов, но узнаваем и сегодня.
Роман Тарасов
Использованы материалы, собранные Юрием Луганским.
Фото В.В. Ланина, приблизительно 1870 г.
Деревня Новинки; Залив Святой Ольги, гавань "Тихая пристань", вид входа; пароходо-корвет «Америка».

Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин



  • Japan Sea Cup 2009
  • Выставка «подводного фотографа» Андрея Шпатака открылась во Владивостоке
  • Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналист
  • Столичные дайверы «клюнули» на приморского осьминога
  • Восстановлен исторический крест
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.