www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

На пути к гармонии и счастью
Два года назад действующий мэр Дальнегорска Григорий Михайлович Крутиков вступил в должность. Тогда, в 2007 году борьба за кабинет главы ДГО была нешуточной, но, всё же, большинство избирателей отдали свои голоса ему, представителю «Дальполиметалла», ему, чьи инициалы совпадают с пресловутой и общеизвестной аббревиатурой ГМК.
Треть отведённого срока полномочий Григория Крутикова позади. И у большинства горожан сложилось вполне определённое мнение как о работе местной администрации, так и о самом градоначальнике. В основном оно отдаёт негативизмом. Однако мы не преследуем цели разоблачать или критиковать. Мы попытаемся мыслить объективно. Для этого собственно и была организована встреча Григория Крутикова и корреспондента еженедельника «Дальполиметалл».

Корреспондент: Григорий Михайлович, не секрет, что ваши оппоненты используют любую удобную возможность, для того, чтобы пошатнуть репутацию администрации ДГО. Как вы считаете, какие цели они преследуют?
ГМК: Время – самый мудрый судья. Лишь спустя немалый срок дальнегорцы и жители других населённых пунктов нашего муниципального образования осознают, кто же был прав на самом деле. Конечно, сегодня репутация местной власти изрядно подмочена. Но не стоит спешить с выводами. Прежде чем рассказывать друзьям или знакомым о том, какие несостоятельные пошли нынче чиновники, надо бы основательнее вникать в проблемы, с которыми сталкивается власть.

Корреспондент: Но ведь горожане являются жертвами того, кто формирует общественное мнение…
ГМК: Совершенно верно. Не все дальнегорцы способны анализировать ситуацию. Да и не должны они этого делать. У жителей нашего славного города есть свои личные проблемы и задачи, которые надо решать, дети, которых надо кормить. Не хватало, чтобы они тратили своё время на политические баталии.
Что касается тех людей, которые формируют общественное мнение на территории ДГО и, что меня больше всего настораживает, наделяют себя моральным правом критиковать местную власть, то я бы пожелал этим людям сперва поднять свой профессиональный уровень. Разумеется, в журналистском сообществе Дальнегорска есть исключения.

Корреспондент: Но вы не ответили на вопрос.
ГМК: Да, на счёт целей моих оппонентов. Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден. Цели, конечно же, личные и корыстные.

Корреспондент: Поясните пожалуйста.
ГМК: Приведу лишь один пример, который, на мой взгляд, красноречивее всего остального – битва за супермаркет «5+». Вы, конечно же, помните реакцию местных предпринимателей. Они были категорически против прихода на наш продовольственный рынок ещё одного игрока. Возникает вопрос: «Почему»? Да очень просто. Привыкшие к спокойной размеренной жизни дальнегорские бизнесмены не хотели пускать сильного конкурента на (как они считали) их территорию. И я прекрасно понимаю беспокойство хозяев магазинов. Однако для меня, как для градоначальника, важнее не благополучие отдельных представителей так называемой местной элиты, а благополучие большинства жителей Дальнегорска. Именно поэтому «пятёрочка» построена будет, что создаст не только десятки новых рабочих мест, но и поднимет на более высокий уровень культуру обслуживания и потребления. В конце концов, любое новое строительство – это ещё один шаг к прогрессу, к которому мы стремимся.

Корреспондент: Похвально, что вы провоцируете здоровую конкуренцию. Однако поймут ли этот почин те, кто до сих пор работает по принципу «сельпо, магазин № 3» или близко к этому уровню?
ГМК: Таким предпринимателям придётся получать пятёрки, а не тройки. Иначе они вынуждены будут раствориться в рыночной борьбе. Мы, в свою очередь, будем поддерживать не только самых сильных, но и тех, кто станет проявлять инициативу и настоящую гражданскую сознательность.

Корреспондент: С инициативой, как известно, в нашей стране дела обстоят плохо. Почему?
ГМК: Считаю это большой проблемой и бедой российского общества. Исторически сложилось так, что наши предки просили совета у царей, припадали к ногам, проявляли покорность. Времена изменились, а привычка осталась. Это печально. И мне, как руководителю, хотелось бы видеть вокруг целеустремлённых, образованных, стремящихся к самосовершенствованию людей. Да, с такими людьми может быть не просто, поскольку они личности и знают себе цену. Но разве мы ищем простых путей? Мы хотим развиваться. Вот наша цель.

Корреспондент: Говоря о нехватке целеустремлённых и стремящихся к самосовершенствованию людей, вы имели в виду и свою команду?
ГМК: К сожалению это так. Не стану скрывать, что вопрос формирования команды до сих пор не закрыт. В этом есть и моя вина.

Корреспондент: Но не только ваша?
ГМК: Бывает, что уволенные мной служащие возвращаются на свои места через суд. И здесь уж я бессилен, поскольку против закона идти не имею права. Приведу пример: несмотря на предъявленный фальшивый диплом о высшем образовании, уволенный мной за халатность начальник территориального отдела пос. Рудная Пристань Александр Рубцов, был полностью восстановлен в правах через суд.
Муниципального служащего вообще сложно наказать. И те, кто работают в этой области много лет, прекрасно осознают свою безнаказанность.
Вспоминаю время, когда я был начальником рудника «2-й Советский». В плане административных взысканий на производстве дела обстоят намного проще: провинился, объяснительная, приказ…

Корреспондент: Вы испытывает ностальгию по вашей горняцкой профессиональной деятельности?
ГМК: Конечно. С «Дальполиметаллом» меня связывает многое, ведь я столько приобрёл, работая в горнодобывающей промышленности. Это и замечательные друзья, полюбившиеся мне традиции, в том числе и День металлурга, приобретённая мной привычка к режиму. Кроме того, моя избирательная кампания ассоциировалась у людей с «Дальполиметаллом». Я считаю, что именно моя связь со старейшим предприятием Дальнегорска помогла мне тогда победить.

Корреспондент: Однако вы не останавливаетесь на достигнутом. Расскажите о своих недавних победах?
ГМК: С радостью, тем более, что на сегодняшний день мне есть чем гордиться.
Кроме привлечения в Дальнегорск частных инвестиций в виде, например, магазина «5+», мы активно привлекаем федеральные средства, участвуем в различных государственных программах. Мало кто знает о том, что для нужд коммунального хозяйства ДГО была закуплена спецтехника. Причём из местного бюджета было потрачено лишь 30% от общей стоимости машин.
Также при минимальном участии муниципалитета мы осваиваем 185-й закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Напомню, что эти работы ведутся в основном за счёт федеральных средств.
Получение так называемого бюджетного кредита – это ещё одна заслуга администрации. Кроме Дальнегорска такой чести удостоился лишь Арсеньев.

Корреспондент: Я слышал, что вам пришлось долго уговаривать представителей Думы, прежде чем взять этот кредит?
ГМК: Совершенно верно. Но я всё-таки своего добился и на сегодняшний день выделенные нам банком 50 млн. рублей полностью погасили долг муниципалитета перед «Примтеплоэнерго». Кстати, для того, чтобы быть убедительнее, добавлю, что проценты по кредиту ниже процента инфляции. Любой здравомыслящий руководитель воспользовался бы таким выгодным предложением. Что я собственно и сделал.

Корреспондент: А сколько средств тратится на коммуналку в год?
ГМК: Порядка 100 млн. рублей. Конечно же, большая часть этой суммы уходит на отопление зданий: школ, детских садов и т.д.

Корреспондент: Это огромная сумма. У вас есть планы по сокращению расходов?
ГМК: Да и начать мы планируем с себя. Вы, конечно, слышали о предстоящем объединении двух школ: № 2 и № 27. Это связано с тем, что количество учащихся в Дальнегорске никак не соответствует количеству средних учебных заведений. Например, самая новая школа ДГО № 27 рассчитана на 1176 человек. В реальности там учится в два раза меньше -468. Поэтому мы включили слияние двух школ в план оптимизации бюджетных средств.

Корреспондент: Тогда почему вы говорите, что «начать планируете с себя»?
ГМК: Как раз к этому я и веду. Вариантов освободившегося здания школы № 2 много. Но я лично склонен к переезду туда администрации. Идея заключается в том, чтобы собрать всех служащих под одной крышей. Это повысит эффективность взаимодействия разных ведомств: образования, культуры, управления имуществом, архитектуры и т.д. Кроме того я смогу лучше управлять административными делами и, как мне думается, на порядок снижу забюрократизованность системы. Удобнее будет жителям, которые сегодня вынуждены метаться по всему городу от одного отдела администрации до другого.

Корреспондент: По всему видно, что вы прагматик и революционер одновременно. У вас есть враги?
ГМК: Конечно, как и у любого значимого человека, у меня есть недруги, которые при любом удобном случае готовы ставить палки в колёса. Но, знаете, я им благодарен. Потому что они учат меня жить и трудиться. Они, а не друзья, которые склонны к лести, провоцируют меня развиваться.

Корреспондент: Что вы понимаете под словом «развиваться»?
ГМК: В моём случае «развиваться» - это делать всё возможное и невозможное для того, чтобы жители ДГО чувствовали себя комфортно и безопасно, имели возможность работать и зарабатывать не уезжая из дома, могли пользоваться качественными услугами…

Корреспондент: Не сомневаюсь, что этот список вы можете перечислять долго. Однако я знаю, что для вас одной из основных является эстетическая сторона жизни Дальнегорска.
ГМК: Действительно, современный внешний вид города – одна из моих основных задач. Мы уже это делаем. Посмотрите на, не раз упомянутый сегодня, супермаркет «5+». Заметно, что владельцы этой сети магазинов уделяют внимание эстетике. Вот увидите, весной там будут и ровно постриженные газоны, и уличное освещение, и современные парковки.
Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах полная реконструкция площади возле универсама. На перекрёстке мы установим светофор, и там, где сегодня автобусная остановка, будет парковая зона с брусчаткой, скамейками и летним кафе. В общем, будет красиво, культурно и современно.
Остановку мы конечно снесём. Неподалёку, если вы заметили, строится новая автобусная остановка.

Корреспондент: Горожане давно заметили и многие из них положительно оценили вашу инициативу сделать центральную линию Дальнегорска образцом для подражания. В прошлом году на тротуарах напротив «2-го Советского» появился новый асфальт, новые бордюры. Какие новые сюрпризы вы готовите в следующем году?
ГМК: К тому, что я уже сказал, могу добавить следующее: ларьки возле универсама мы будем убирать. В результате с дороги откроется вид на обновленный (об этом почему-то стали забывать) универсам. Крытый рынок мы планируем перенести в Дом Быта. В общем, торговля в Дальнегорске не должна походить на гонконгский рынок для бедняков.
Ещё одно достижение, которым я горжусь – баня в центре Дальнегорска. Предварительно оговорив условия, мы отдали её в аренду на 5 лет. Организация, которая готовит её к открытию, должна запустить баню уже до Нового года.

Корреспондент: Григорий Михайлович, по всему видно, что планы у вас большие. Размышляя над будущим города и воплощая ваши идеи в жизнь, вы, в первую очередь, отрабатываете свою зарплату или ваша мотивация в другом?
ГМК: Должность, подобная моей, подразумевает большую ответственность. Я осознаю, что за все ошибки, совершённые моей командой, расплачиваться придётся мне. И я принимаю эту ответственность, хотя порой бывает очень трудно…
Конечно, как представитель рабочей интеллигенции в истинном понимании этого слова, я работаю за идею. Что это за идея, я сказал выше. Но в тоже время мне было бы горько, если бы после окончания моего срока полномочий кто-либо назвал меня бездельником или свадебным генералом.
Я уверен, что всё будет иначе. Дальнегорск развивается и будет развиваться, мы будем участвовать в различных федеральных программах, и газ до нас дойдёт… Конечно, на всё это необходимо время и терпение.

Корреспондент: Толерантность соседствует с гармоничностью. К примеру, китайская экономика набирала обороты, в том числе, благодаря терпимости представителей Поднебесной к остальному миру, а также благодаря особому восточному взгляду на мир. Вы знаете, о чём я говорю, поскольку сами не раз посещали страны АТР. Вы перенимаете опыт соседей?
ГМК: Я учусь всегда. Даже когда нахожусь на отдыхе. Например, замечаю архитектурные особенности того или иного строения и думаю: «Обязательно создам что-нибудь подобное в Дальнегорске».
Мне безумно нравится Китай и китайский народ. Я, как представитель власти, полностью поддерживаю культурные и иные связи между нашими странами. Вместе с тем я осознаю, что большинство русских далеко не так терпимы к китайцам, как они к нам. Нам не хватает той самой гармонии, о которой вы говорили. А так бы хотелось, чтобы она была.

Корреспондент: Для этого вы посадили лотосы в озере Зеркальном?
ГМК: В том числе и для этого. Мне думается, что каждый человек должен совершить что-то значительное. Два года назад, когда я только вступил в должность, мы с моим заместителем пригласили из Арсеньева увлечённого лотосами человека. Его зовут Сергей Спухов. Он часами может рассказывать о реликтовых растениях Приморья. В общем, я прислушался к нему и дал распоряжение посадить цветы в озере Зеркальном. Сергей Спухов обещал, что лотосы распустятся в этом году. Однако чуда не произошло…
Если в следующем году ситуация не изменится, мы с него спросим.

Беседа с Григорием Крутиковым продолжалась ещё долго. Мы разговаривали о перспективах, делах, воплощённых в жизнь, о том, что путь к гармонии и счастью труден. Уходя, я заметил на столе Григория Михайловича одну маленькую деталь – стеклянный сувенир, выполненный в виде цветка лотоса. И никакого излишества вокруг. Нет сомнений – он знает что делает.

Дмитрий КОВАЛЕНКО
Газета "Дальполиметалл" №26(388) от 10 декабря 2009г.
  • Людмила Сенчина ждет встречи с дальнегорцами
  • А что, народ уже не нужен?
  • Нелицеприятный разговор
  • Вопросов больше нет?
  • Все депутаты в гости к нам
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.