2930
: : Друзья : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.

Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Ровесница края
20 октября исполнилось 75 лет Приморскому краю. Вместе с жителями края этот юбилей отметили и 46 приморцев, чей день рождения совпал с днем рождения Приморья - 20 октября 1938 года.
Ровесники края проживают в 20-и городах и районах Приморья, две трети из них - городские жители.
Среди юбиляров 15 мужчин и 31 женщина. Оказывается, в 1938 году самыми популярными женскими именами были Нина, Валентина и Любовь, а мужскими - Анатолий, Николай и Александр - почти половина ровесников края носят эти имена. Но есть и Харитина, Пелагея, Прокофий.
Всего же в Приморском крае проживает 90,5 тысяч пенсионеров, достигших 75-летнего возраста. Они родились в предвоенное время, у них не было безмятежного детства, нелегко им жилось в юные и зрелые годы. Большинство из нынешних 75-летних пенсионеров с детства и до преклонного возраста много работали в разных отраслях народного хозяйства. У каждого за плечами по нескольку десятков трудовых лет.
Ровесники края проживают и в нашем городском округе. Одна из них – Любовь Ефимовна Исаева, дата ее рождения как раз 20 октября 1938 года. Любовь Ефимовна родилась в деревне Нижний-Агашул Саянского района Красноярского края. В Дальнегорск она приехала в 1963 году по направлению, окончив Красноярский технологический техникум. После прохождения производственной практики была принята на работу технологом швейного производства в Тетюхинский комбинат бытового обслуживания, в январе 1964 года переведена на должность заведующей ателье, в 1972 году назначена главным инженером комбината, некоторое время являлась председателем месткома Дальнегорского КБО.
Вот что рассказала Любовь Ефимовна о себе и своей семье:
- У меня был очень хороший отец - Батищев Ефим Тимофеевич. Он прошел всю войну, на фронт уходил в 48 лет. Знал, что война затянется надолго, поэтому постарался как можно лучше позаботиться о нас – заготовил большое количество дров, подремонтировал что надо, в общем, постарался сделать все, где могли потребоваться сильные мужские руки. В 1943 году после пребывания в госпитале приезжал на побывку.
Благодаря отцу наша семья выжила. Время было такое, что у родившихся в деревнях не было документов, живешь здесь и живи. А после войны тем, кто вернулся с фронта на родину в деревню, давали то ли 10 дней, то ли 2 недели для того, чтобы человек, если не хочет вступать в колхоз, мог уехать сам, забрать семью. Если же данное время было просрочено, то человек автоматически зачислялся в колхоз. Это положение изменилось только в 50-х годах. Отец, вернувшись с фронта, сказал бросать всё, «и дом бросай, и всё бросай, и я вас увожу поближе к железной дороге, умру, так хоть вы нормальную жизнь увидите». Дальновидный был человек. Переехали мы в поселок Бородино, он только начинал строиться тогда – шахтерский, горняцкий поселок, 200 километров от Красноярска.
Мама - Батищева Мария Ефимовна. Когда началась война, мы ее практически не видели, она трудилась дояркой, все время на работе. Нас воспитывала бабушка Александра Тимофеевна. Старший брат преподавал в ФЗУ, второй работал в шахте экскаваторщиком, третий брат окончил Красноярский институт цветных металлов, работал электриком, а младшая сестра, которая родилась в 1941 году, впоследствии вышла замуж за военного и уехала с ним в гарнизон. Кроме нас пятерых в семье жили и воспитывались двое двоюродных наших братьев – один стал летчиком-испытателем, второй работал на заводе «Сибтяжмаш», живет до сих пор в Красноярске.
Жили мы туго, хотя семья была большая, и практически все работали. В 16 лет я пошла работать в шахту, закончила вечернюю школу, потом поехала и поступила в Красноярский технологический техникум, окончила, и 20 августа 1963 года приехала по распределению в Приморье. Устроилась технологом в недавно образованный Тетюхинский комбинат бытового обслуживания. Поступила на заочное отделение в Хабаровский технологический институт, а через 2 года, когда во Владивостоке открылся институт бытового обслуживания, перевелась туда (хотела перевестись в Московский институт, так как часто ездила в столицу – на курсы повышения квалификации). Сначала работала технологом, потом – заведующей ателье «Силуэт», заведующей домом быта в Краснореченском, председателем профкома, главным инженером – до пенсии, а потом еще почти 10 лет работала приемщиком. Сейчас я председатель совета ветеранов службы бытового обслуживания.
Здесь, в Дальнегорске, я вышла замуж, двое детей у меня, трое внуков, двое правнуков. Радуюсь жизни и просто счастлива.
А в Приморье как только приехала, я в него влюбилась. Всякий раз, возвращаясь из командировок, когда подъезжаем к перевалу, думаю: ой, родной мой Дальнегорск, какая красота вокруг! До сих пор восхищаюсь. И люди у нас такие хорошие и добрые.
***
20 октября Любовь Ефимовну поздравили с юбилеем заместитель главы Дальнегорского городского округа Владимир Васильевич Кириченко, начальник управления Пенсионного Фонда России по г.Дальнегорску Ирина Юрьевна Фоменко, руководитель клиентской службы ПФР по г.Дальнегорску Елена Михайловна Наумова. От имени управляющего ГУ-Управления ПФР по Приморскому краю Александра Ивановича Масловца была зачитана поздравительная грамота:
«Уважаемая Любовь Ефимовна! Вы не просто юбиляр, Вы – ровесник Приморского края, поэтому как никто другой Вы причастны к его богатой и славной истории, Вы помогали ее создавать.
Вся ваша жизнь, особенно детство и юность выпали на тяжелое для нашей страны время. Но Вы преодолели все трудности и лишения, ведь Вам присущи поистине дальневосточные черты: трудолюбие, честность, открытость к переменам и способность выдержать любые испытания.
В преддверие вашего юбилея желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья Вам и вашим близким!»
В.Кириченко от себя лично и от имени и.о. главы ДГО также поздравил юбиляра с этой знаменательной датой, пожелал здоровья, благополучия, счастья и еще долгие годы оставаться в этой же поре, такой же бодрой, активной и жизнерадостной.
Инна ХОВАНСКАЯ
Фото автора