www.dalnegorsk.ru
Новости Администрации города Решения Думы ДГО
This is an example of a HTML caption with a link.
: : Это интересно : :

Аэропорты Дальнегорска и Кавалерово были основаны 70 лет назад 70 лет назад, 1 ноября 1943 г приказом начальника Дальневосточного управления гражданской авиации в приморских поселках Кавалерово и Тетюхе (ныне г.Дальнегорск) были образованы аэропорты местных воздушных линий. Однако причиной их появления стало не развитие пассажирских перевозок.



Память о боевом братстве 95 лет назад, в октябре 1922 года, из Приморья за рубежи Родины эвакуировались остатки белогвардейских войск, беженцы из центральной России, политические эмигранты. Так завершилась Гражданская война на Дальнем Востоке. События тех давних лет до сих пор не до конца раскрыты и оценены. Слишком много утеряно, не было задокументировано либо скрывалось по политическим соображениям. Усилиями ольгинских краеведов и Ассоциации корейских организаций в Приморском крае были восстановлены и представлены общественности 35 имен русских и корейских партизан, участвовавших и погибших в тех давних боях. Среди них – тетюхинец Фрол Лавренов, третий номер пулеметного расчета, погибший во время атаки каппелевцев в ноябре 1921 года.

К нам приплыли сивучи! Дальнегорский дайвер и подводный фотограф Андрей Шпатак встретил и сфотографировал на побережья Японского моря крупных морских животных, морских хищников сивучей.
Вот как он сам описывает встречу:

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналист
Об этой женщине известно совсем немного. В 1870-м году она, супруга врача, жила один год в только-только образованном селении Ольга. Ее звали Олимпиада Павловна, супруга - Алексей Васильевич. В Ольгу Врач Васильев был командирован 1870 года, для исполнения медицинских обязанностей при находящейся там воинской команде.
Васильев - уроженец Рязанской губернии. Сын священника. По окончании курса в Рязанской духовной семинарии, в 1860 г. поступил в Императорскую медико-хирургическую академию на казённое содержание. По окончании курса в академии 18 декабря 1865 г., 23 января 1866 г. был назначен на службу младшим врачом в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон в г. Николаевск при устьях реки Амура Приморской области. В г. Николаевске находился до 7 июня 1870 г. почти всё это время был исправляющим должность старшего врача батальона и заведовал лазаретом. Кроме своей прямой должности, всё время исправлял должность Николаевского окружного врача, и около года исправлял должность областного ветеринарного врача. Независимо от всех вышеупомянутых должностей, около трёх месяцев исправлял должность инспектора медицинской части Приморской области. В 1869 году зимою имел командировку на о-в Сахалин для прекращения оспенной эпидемии.

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналистТихая Гавань - часть залива Ольги. Наши дни.
Из гавани Святой Ольги летом 1871 г. был командирован в Южно-Уссурийский край, и служил в разных местах на территории современных Приморского и Хабаровского краев до 2 ноября 1877 года. (Ист.: Воронихин Н. Двадцатипятилетие деятельности врачей окончивших курс в Императорской медико-хирургической академии в 1865 году. Спб., 1890. – С.62-64.)
В гавани Ольги у супругов Васильевых произошла личная трагедия: родившаяся здесь в августе их дочь Ольга Алексеевна вскоре, 27 октября того же 1870 года умерла от родимца и была погребена 29 октября. Отпевал умершую в младенчестве Ольгу местный священник Семён Логинов с псаломщиком Николаем Лавровым. (Ист.: метрическая книга Ольгинской церкви за 1870 г., часть 3).
Позже семья Васильевых перебралась в пост Камень-Рыболов на берегах озера Ханка.
Из ее публикаций целиком до нас дошли всего два материала, напечатанных в сборниках «Известия Русского географического общества»: «Гавань св. Ольги» и «Пост Камень-Рыболов и его окрестности». Очень хочется надеться, что удастся разыскать другие материалы этого великолепного автора. Написанные живым, бойким языком, они ярко и очень красочно восстанавливают картину, которая предстала перед первопоселенцами поста Святой Ольги полтора столетия назад. Небольшому поселку едва-едва исполнилось десять лет. Прибывшие из центральной полосы России крестьяне еще не перестроились вести хозяйство на местный лад, а местные жители – тазы и китайцы весьма настороженно, а порой и недружелюбно относятся к вновь прибывшим.

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналистОльгинская кета, идущая на нерест. Река Васильковка (около 30 км от устья).
Из описанных Олимпиадой Васильевой русских поселков на прежнем месте сегодня осталось лишь Пермское. Перебравшиеся сюда первопоселенцы-хлебопашцы долго не могли приспособиться и научиться вести сельское хозяйство сообразно новым условиям, о чем пишет Васильева. Однако пройдет сорок лет, и землеустроитель А.А. Кауфман в своей книге «Переселение и колонизация» отметит, что на территории Приморского края только в селении Пермское вблизи залива Святой Ольги крестьяне сумели приспособиться к местным условиям, и собирают достойные урожаи (стр. 341).
Олимпиада Васильева была этнографом, изучала быт, нравы и обычаи местного населения. Сегодня такие наблюдения представляются особенно ценными. Не секрет, что Китай считает территорию Приморья частью своей земли, земли, которую, воспользовавшись слабостью Китая в середине 19 века аннексировал русский царь. В музее города Суйфеньхе, на входе, расположена гранитная плита, на которой золотыми буквами выбито об этом на русском языке. Но острый взгляд нашей далекой во времени соотечественницы опрокидывает это утверждение. На территории современного Приморья действительно были китайские поселения, но жили в них в основном, беглецы от китайского правосудия. В этих поселениях никогда не жили женщины-китаянки, потому что китайские законы того времени запрещали китайским женщинам выезжать за границы Поднебесной. Китай в 19-м веке не считал Приморье своей территорией и не разрешал китаянкам здесь селиться. И поэтому прижившиеся здесь холостяки-китайцы за счастье полагали женитьбу на женщинах из гольдских, тазовских поселений или кореянках.
В конце очерка Олимпиада упоминает о «часовне из дикого камня», выстроенной манзами или тазами на берегу бухты, невдалеке от моря. Такие часовни, по словам автора, местные жители ставили на развалинах бывших фанз или молелен. Вполне возможно, что эта часовня стояла на Узком месте, в районе плавмастерских, между объездной и идущей вдоль берега бухты дорогами. Именно там, на осыпи к дороге, учитель Ольгинской школы Сергей Рожков в 90-х годах нашел скульптурку из обожженной глины - ритуальный предмет. Хотя это место значительно пострадало от хозяйственной деятельности, здесь и сегодня можно обнаружить древнюю керамику, остатки сосудов, каменные отщепы и другие свидетельства того, что когда-то здесь было поселение местных жителей.

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналистСопка Крестовая (левая вершина).
Обращает на себя внимание еще одно замечание Олимпиады Васильевой, вы найдете его в первых абзацах очерка «Гавань Ольга». Оно касается названия, данного самой высокой сопке в окрестностях Ольги – Крестовой. Автор говорит, что свое название сопка получила в 1860 году, когда «заехавшим на кругосветном судне иеромонахом Филаретом на вершине ее был поставлен деревянный крест». Это очень интересное утверждение, ведь практически вся краеведческая литература говорит, что крест был установлен в 1857 году, в день открытия залива Ольги экипажем пароходо-корвета «Америка».
Иеромонах Филарет – человек, заслуживающий отдельного рассказа. Он по прямому указанию архиепископа Камчатского (впоследствии - митрополита московского и коломенского) Иннокентия заложил в Ольге и Владивостоке церкви. Он наблюдал за их строительством, служил первые службы в них, а затем, уже после того, как покинул наш край из-за неважного здоровья, неоднократно помогал церквям деньгами, церковной утварью, книгами. Это были первые православные церкви на Приморской земле. В 1910 году в газете «Владивостокские епархиальные ведомости» катехизатор Владивостокской епархии Муравьев опубликовал подробный очерк о судьбе Филарета. К моменту пребывания Васильевой в Ольге, заложенная иеромонахом Филаретом церковь была уже отстроена. Но самым интересным представляется то, что будущий митрополит Иннокентий и иеромонах Филарет встречались в самой Ольге в 1861 году. Об этом свидетельствует письмо Иннокентия, написанное 26 (13) сентября из Хакодате (Япония). («Письма Иннокентія, митрополита московскаго и коломенскаго».т.2 стр. 306, С-Петербург, синодальная типография, 1898 г.).
Этот факт, а также разночтения со временем и событием, которое сопутствовало названию сопки Крестовой, нуждается в проверке, но вполне возможно, что к воздвижению креста на самой высокой вершине в окрестностях залива Святой Ольги, приложил руку будущий митрополит Иннокентий.
Судя по описаниям событий, Олимпиада пользовалась доверием и уважением местных жителей. Ее приглашают на национальные праздники, рассказывают о личных трагедиях, она свободно перемещается по окрестностям поселка, бывает в домах русских поселенцев, китайских и тазовских фанзах, осматривает их религиозные святыни.

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналистОбломки керамических сосудов и отщепы - отходы "производства" каменных орудий. Найдены на месте древнего поселения в границах современного поселка Ольга. Вероятно, на месте, где найдены эти артефакты, располагалась кумирня (молельня) местных тазов в середине 19 века.
Автор четко датирует время написания очерка – 1871 год. Опубликован очерк был, как уже говорилось, в сборнике «Известия Русского императорского географического общества» № 2 за 1872 год, на страницах 55-71.
Манера изложения, умение замечать мелкие детали, умение добиться доверия от собеседников, живость слога и неподдельный интерес к описываемым событиям дают полное право назвать Олимпиаду Васильеву первым ольгинским журналистом.
Роман Тарасов.
Фото автора
Автор благодарит краеведов В.П. Хохлова и В.А. Татарникова за предоставленные первоисточники.

PS.
При перепечатке я сохранил некоторые особенности правописания середины прошлого века. Например, названия национальностей везде в оригинальном тексте написаны с прописной, большой буквы.

Олимпиада Васильева
«Известия Русского императорского географического общества» № 2 за 1872 год.

Гавань Св. Ольги

Гавань Святой Ольги открыта Русскими в 1857 году. Пароход «Америка», на котором путешествовал граф Путятин, первый зашел нее 11 июля (24 по н.ст.), в день празднования Св. княгини Ольги. Почему гавань и получила свое название. Английские же суда, как видно из морского сборника, заходили два раза, а, по словам ее старожил, т.е Манз, гавань Св. Ольги и ее окрестности, еще далеко до открытия ее Китайцами и Японцами, но последние, найдя местность неудобною для себя, бросили ее и удалились. Насколько факт этот заслуживает доверия, ручаться не могу. Во время же открытия гавани Св. Ольги, по речкам кругом гавани, жило много Манз и Тазов, которые только не оказали судну должного внимания, но и скрылись от него. Летом 1858 года в гавани Св. Ольги начал основываться Морской русский пост, а с 1861 года вместо Морского поста основан Военный пост. В том же году населено около гавани несколько семейств русских крестьян.
Гавань Св. Ольги лежит под 43 градусом 44 минутой 16 секундой Северной Широты и под 135 градусом 04 минутой 30 секундой Восточной Долготы. Состоит она из двух живописных бухт – Большой и Малой. Последняя не без основания названа первым русским судном «Тихая Пристань». При входе в Большую бухту находится Остров Чихачева, замечательный в том отношении, что северный его берег усыпан подводными камнями, вследствие чего суда обходят его по южную сторону. Обе бухты окружены большими каменистыми, покрытыми лесом горами, из которых самая высокая называется «Крестовою», название свое она получила вследствие того, что в 1860 году, заехавшим на кругосветном судне иеромонахом Филаретом, на вершине ее был поставлен деревянный крест, который сохранился и до сих пор. На правом берегу Большой бухты находятся шесть Манцзских фанз и молельня; на левом холмистом берегу Малой бухты расположен Военный Русский пост. Из 20 строений всего восемь частных домов, церковь и караулка; остальные казенные здания: дом начальника поста, лазарет, казармы, кухня, швальня (швейная мастерская, прим Р.Т.) и столярная в одном доме, баня, провиантский магазин, соляной магазин, пороховой погреб, кузница и гауптвахта. Жителей в посту очень мало, кроме нижних чинов команды, состоящей из 78 человек и служащих при ней начальника поста, врача, смотрителя провиантского магазина и делопроизводителя, живут еще священник, дьячок, двое торгующих и одно крестьянское семейство. Относительно строений распространяться много не приходится, все дома старые, холодные вследствие плохой постройки, конечно, без всяких удобств и внутренней отделки, ни более, ни менее, как бревенчатые сараи законопаченные за неимением пакли, морской травой; двойных рам во многих домах не имеется, или за неимением стекол или за дороговизною их. Относительно удобств и неудобств поста можно заметить, что добывание воды много стесняет жителей, так как не у каждого есть лошадь, чтобы возить воду из реки, а вода в постовом колодце не всегда бывает чистою, а иногда и вовсе пропадает. Что же касается дров, то далеко ходить нечего: гавань Св. Ольги находится еще в таком первобытном состоянии, что стоит сделать несколько шагов от поста, чтобы очутиться в лесу. Жизнь в посту очень скучная и однообразная, вследствие недостатка общества, почтового и телеграфного сообщения.

Олимпиада Васильева – первый ольгинский журналистУстье Аввакумовки. В середине 19 века здесь располагался сезонный поселок китайцев, промышлявших морскую капусту. Сегодня это место - бары - излюбленное место отдыха ольгинцев и гостей поселка.
С 22 июня 1868 года, предписанием Генерал - Губернатора весь Южно-Уссурийский край был разделен на 4 самостоятельных округа: Суйфунский, Сучанский, Ханкайский и Аввакумовский. Местность, где находится гавань Св. Ольги, со своими окрестностями, принадлежит к Аввакумовскому округу, который заключается между морским берегом и округами Сучанским и Ханкайским; северная граница его идет от истока р. Фудзи по горам и упирается в северную часть залива Пластун. Заведование Аваавкумовским округом принадлежит начальнику поста. В гавань Св. Ольги впадают несколько речек, из которых только две заслуживают внимания: река Аввакумовка, впадающая в с.з. часть Большой бухты, берет начало в хребте Сихотэ-Алинь; на ней находятся в настоящее время три деревни: 1) Пермское селение в 8-ми верстах от поста, имеет 6-ть дворов; 2) Арзамазовка в 10-ти верстах имеет 10-ть дворов и 3) Фудин в 15 верстах имеет 15 дворов. Другая речка «Ольга» впадающая в Малую бухту, протекает только на пространстве2,5 версты; на ней находится деревня Новинки, с 22 дворами.

Скачать остальной текст: olimpiada-vasileva-original.doc [100 Kb] (cкачиваний: 94)
  • Крестовоздвижение на восточных рубежах Росии
  • Поселку Ольга – 153 года!
  • Иеромонах Новгородского Юрьева монастыря Филарет
  • Первый фотограф Дальневосточья Владимир Васильевич Ланин
  • Барон Остен – Сакен: имя стертое с карты
  • Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код в форму.
    Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.